Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Рыжиков ("1C-Битрикс"): "Мы всё сделали верно"

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   21.09.2010

Руководитель компании "1С-Битрикс", разработавшей самую популярную CMS Рунета, ответил на вопросы читателей "Компьютерры".

- С самого ли начала система управления контентом "Битрикс" задумывалась такой, какой в итоге стала?

- До выпуска "1С-Битрикс: Управление сайтом" мы сделали несколько продуктов, которые не были так успешны, как нынешние. Среди этих продуктов: "Битрикс: Арендуемые магазины", первые версии "Битрикс: Управление сайтом" и "Битрикс: Информационный портал". Это были продукты, в которых мы допустили не технологические, но маркетинговые ошибки. Мы не совсем четко представляли себе, для кого эти продукты и как их продавать. Только "Битрикс: Управление сайтом 3.0" стал первым пакетом, который мы архитектурно разработали, как тиражный продукт: точно спозиционировали его на партнеров, ориентировали на профессиональных веб-разработчиков, более серьезно подойдя к разработке маркетинговой стратегии. Должен отметить, что с тех пор, как существует "Битрикс: Управление сайтом", мы постоянно его реконструируем и развиваем, дополняя новыми решениями, учитывая современные тенденции. И сейчас можно сказать, что это далеко уже не тот продукт, который был выпущен как первый тиражный.

- Если бы "Битрикс" писался с нуля сейчас, многое ли бы стоило сделать по-другому?

- Иногда я и сам задаюсь именно этим вопросом! Если бы сейчас мне предложили сделать "Битрикс" и все начать с нуля, взялся бы я вообще за этот рынок? И хочу сказать, что у меня нет уверенности, что сегодня я решился бы на это. Безусловно, некоторые вещи мы бы сделали по-другому. Мы бы не допустили ряда ошибок. Возможно, мы выстроили бы как-то иначе нашу стратегию, но едва ли она бы сильно отличалась от того, что было сделано. Оценивая ситуацию сейчас, я склонен утверждать, что мы все делали верно и достигли наилучшего соотношения результатов на затраты.

- Веб-технологии меняются на глазах; сейчас существует немалое количество технологий, заметно упрощающих и ускоряющих разработку сложных веб-приложений. Сказываются ли эти перемены как-то на разработке системы - и на её предполагаемом будущем?

- Действительно, сегмент интернет, а тем более веб-разработки - один из самых нестабильных. Нестабильный этот сегмент с точки зрения того, что каждые два-три года появляется новая технология, новая концепция или новая мода в этой отрасли. Когда мы начинали бизнес, слова AJAX и подобных ему технологий не было и в перспективе. Сегодня же, продать продукт без AJAX довольно сложно. Тенденции, меняющиеся настолько быстро, заставляют постоянно реконструировать продукты и решения. Если говорить концептуально, рынок веб-разработки и технологии веб-программирования вообще принципиально не изменились. Есть новые веяния, есть тенденции, но базовые вещи, которые лежат в основе продукта - кто занимается разработкой, кто интегрирует, как происходит верстка, каков бизнес-цикл по разработке интернет-сайта и другие решения подобного уровня - принципиальных изменений не претерпели.

- В каком направлении планируется развивать систему "Битрикс"? Останется ли она тем, что представляет собой сейчас, или сделается чем-то другим?

- Вообще, "1С-Битрикс" – это уже давно не только система управления сайтом и CMS в чистом виде. Само понятие CMS существенно изменилось за последние годы. То, что принято понимать под CMS (управление контентом) – это один из 27 модулей, который включает в себя продукт. Сегодня мы смотрим и видим будущее не только в развитии именно этого продукта, а больше как концепцию развития сегмента веб-разработки. На сегодняшний момент, серией наших продуктов мы закрываем потребности компаний в разработке как сайтов, так и решений для интранет и экстранет (для внутренних коммуникаций (B2B, B2C). Таким образом, все, что связано с веб-разработками, является нашим приоритетом. Развитие платформы веб-разработки, минимизация цикла разработки, упрощение тестирования, облегчение масштабирования и многое-многое другое.

- "Битрикс" за относительно непродолжительный срок сделалась самой распространённой в России коммерческой CMS. За счёт чего удалось этого добиться?

- Очень любопытно высказывается экономист и философ Николас Талеб в своей книге "Черный лебедь": "Нам, как людям, свойственно переоценивать одни факты, и недооценивать другие". Успех "1С-Битрикс" - это множество составляющих. Попробую выделить главные аспекты.

Важной составляющей является технологическая разработка, ориентированная, в первую очередь, на реализацию потребностей клиента, при этом учитывающая потребности веб-разработчиков по созданию и разработке решений.

В результате продукты "1С-Битрикс" - это достаточно простые решения, чтобы ими массово могли пользоваться 5000 веб-студий - наших партнеров. И чтобы эти веб-студии могли выпускать достаточно простые сайты для 40000 клиентов SMB (средний и малый бизнес), которые работают на наших платформах.

Также я бы выделил выбранную нами концепцию продвижения – через партнеров. Эту концепцию я бы охарактеризовал так: "Прежде чем научиться умножать, нужно научиться делить и делить этот бизнес с партнерами". Самое главное – это профессиональный коллектив, доверяющих и помогающих друг другу людей, объединенных общей целью.

- Насколько способствовало продвижению "Битрикса" партнёрство с 1С? Чем 1С привлекла именно ваша система?

- Обсуждая взаимное сотрудничество с компанией "1С" в самом начале мы пришли к важному выводу, а именно - модель продвижения у нас очень похожа. Мы так же опираемся на партнеров и строим свой бизнес вместе с партнерами. Именно это и позволило нам договориться и создать совместно предприятие, которое я считаю крайне выгодным и важным для нас, для "1С", и для индустрии в целом.

Наше будущее построено во многом на веб-приложениях и веб-платформах. Я уверен, что уже выпущенная платформа "1С: Предприятие 8.2", которая работает в вебе, и решения "1С-Битрикс" в дальнейшем будут более тесно интегрированы. Это создаст для клиентов важные преимущества для автоматизации, как внутренних процессов, так и своего присутствия в интернет.

- Насколько существенной для "1С-Битрикс" представляется конкуренция с открытыми и бесплатными системами управления контента?

- В самом начале, выходя в этот сегмент, мы знали и видели этих участников рынка. Мы никогда не считали, что конкурируем с бесплатными системами. Бесплатный софт, в основном, востребован у частных пользователей. Во-первых, все наши продукты открыты, то есть все наши продукты мы поставляем с открытыми исходными текстами.

Это касается и коммерческих, и пробных версий продуктов. Но мы не бесплатны. В этом смысле мы сочетаем в себе преимущества систем с открытым кодом с преимуществами коммерческого продукта: ответственностью, безопасностью, технической поддержкой и целым рядом других моментов, которые содержит в себе коммерческий софт. На наш взгляд, именно эта концепция соответствует потребностям рынка.

- Как известно, компания "1С-Битрикс" заключила соглашения с хостинг-провайдерами masterhost и RadiusHost, так что теперь версия "Корпоративный портал" предоставляется в SaaS-формате. Какая выгода от этого "1С-Битрикс" и что от этого выигрывают пользователи?

- Мы считаем очень важным развитие SaaS-направления. Выпущенный в аренду "1С-Битрикс: Корпоративный портал" – это только первый из серии продуктов, которые мы планируем предоставлять клиентам по арендной модели. Направление аренды мы оцениваем как стратегическое.

Основной выигрыш конечных пользователей заключается в возможности в самые короткие сроки получить готовое решение для организации интранет-системы. При этом - с минимальными финансовыми рисками. Клиент получает полностью работающую услугу в течение часа после оформления заказа у хостинг-провайдера.

При этом есть возможность опробовать весь функционал системы в течение бесплатного тестового периода и уже затем принять решение об оплате. Небольшая ежемесячная абонентская оплата, отсутствие необходимости выделять разово значительные суммы на покупку лицензий и внедрение продукта, отсутствие расходов на поддержку и обслуживание делают арендную модель максимально привлекательной для SMB.

Не стоит забывать и о выгоде хостеров. "Корпоративный Портал" в аренду – новая услуга как для существующей клиентской базы, так и для потенциальных новых клиентов.

- Планируется ли заключать аналогичные соглашения с какими-либо другими хостерами?

- Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми компаниями. В нашей компании SaaS-направлением занимается Александр Демидов (руководитель направления арендных решений "1С-Битрикс"), который взаимодействует с компаниями, ищет заинтересованные компании и помогает им развивать эти направления.

- Каким вы видите будущее своей компании?

- Основная концепция развития компании направлена на охват всех направлений, связанных с развитием веб-разработки в интранет, экстранет и интернет. Мы по-прежнему сильны и будем расширять возможности продукта "1С-Битрикс: Управление сайтом" для электронной торговли, для коммуникации, для создания социальных сетей, сообществ, и всего того, что связано с созданием и развитием интернет-проектов.

Мы очень активно развиваем "1С-Битрикс: Корпоративный портал", считая это одним из самых приоритетных направлений. Мы продолжим развитие технологий бизнес-процессов документооборот, выпустим целый ряд новых инструментов для внутренних коммуникаций в компании. Уже этой осенью выйдет внутрикорпоративный вики. Мы также планируем выпустить решение CRM для внутрикорпоративного использования.

Также продолжается развитие "1С-Битрикс: Управление сайтом" на платформе .NET. В этом году мы планируем представить интернет-магазин, реализованный на этой платформе. То есть,мы развиваем и расширяем наше присутствие во всех сегментах веб-разработки.

Когда-то мы ставили перед собой задачу: каждый второй сайт должен быть сделан на базе нашего продукта. И мне кажется, мы успешно движемся в этом направлении. Некоторые отчеты iTrack показывают, что почти 50% разработанных коммерческих сайтов используют платформу "1С-Битрикс".

Наша "сегодняшняя задача", - каждый второй интранет-портал должен быть сделан на "1С-Битрикс: Корпоративный портал".

Если говорить о компании в целом, мы надеемся сохранить и увеличить темпы роста, будем стремиться быть эффективными. Надеемся, что продукты "1С-Битрикс" станут такой же неотъемлемой частью для большинства компаний, как антивирусы и офисный софт.

- Сергей, скажите, пожалуйста, почему при том, что "1С-Битрикс Корпоративный портал" способен поддерживать работу 20 тысяч сотрудников, вы позиционируете его для малого и среднего бизнеса, и что вы можете предложить для крупного бизнеса?

- Технически мы готовы обслуживать и более 20 тысяч человек. Но на первом этапе запуска продукта "1С-Битрикс: Корпоративный портал" мы сознательно решили ограничить себя сегментом среднего и малого бизнеса. Потому как крупный корпоративный клиент уже на первых продажах начал запрашивать у нас интеграции с внутренними системами. Полтора года назад мы были не готовы к этому, но сейчас уже начали работать с крупными заказчиками.

- Какую платформу вы считаете более перспективной: PHP или ASP.NET? Начав разрабатывать "1С-Битрикс Управление сайтом" на ASP.NET, не забросите ли вы PHP-версию?

- На наш взгляд, именно две эти платформы имеют перспективу и будущее. Безусловно, у каждой есть как плюсы, так и минусы. Например, ASP.NET кажется более стройным языком, но среди минусов - работа только в среде Windows (не рассматриваем неудачные исключения) и существенно более высокая цена разработки и внедрения.

При этом PHP кроссплатформенный, очень рентабельный с точки зрения разработки приложений и отлично зарекомендовавший себя продукт. Мы не забросим ни одно из наших направлений и, как и раньше заявляли, будем развивать ASP.NET версию не в ущерб PHP продуктам.

- Скажите, планирует ли "1С-Битрикс" выпускать принципиально новые продукты?

- Спасибо за хороший вопрос! Мы планируем в конце этого или начале следующего года выпустить CRM, а также серию готовых решений на платформе "1С-Битрикс: Управления сайтом", ориентированных на конечных пользователей (медицинские учреждения, образовательные учреждения и др.)

- Сергей, "Битрикс" работает через партнёров. А в чем преимущества этого подхода?

- Мы используем принцип, гласящий: "Прежде, чем научиться умножать, необходимо научиться делить". Работа через партнеров – это, по моему мнению, единственно возможный способ построения продаж тиражного продукта на рынке веб-разработки и корпоративных порталов.

- Собирается ли компания "Битрикс" выпускать какую-то софтовую продукцию, не связанную с "Управлением сайтом"?

- Я совершенно убежден в том, что сегодня софтверные приложения должны разрабатываться именно как веб-приложения, или, как иногда говорят, web-based приложения. То есть это программы с веб-интерфейсом, доступные через браузер, желательно через разные платформы, как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах.

Мне кажется, опрометчиво создавать приложения, способные работать только в одной платформе (будь то Windows, Apple или Linux). Как я уже говорил, мы выпустим CRM как веб-приложение. Есть планы и по другим продуктам, но раньше времени говорить о них не хотелось бы.

- Опять же, развивая предыдущий вопрос, хотел бы узнать, не рассматривали ли вы возможность создания какого-либо сервиса вроде Livejournal, Blogger или даже что-либо вроде социальной сети?

- Совершенно убежден, что каждый должен заниматься своим делом. Нельзя пытаться делать программные продукты и при этом еще и разрабатывать сайт или сервисы. У нас есть своя внутренняя социальная сеть для разработчиков, есть и свои сайты. Но мы не ставим целью создание открытых массовых сервисов. Тем не менее, это не мешает нам развивать SaaS-стратегию и предоставлять наши продукты в аренду.

- У себя в твиттере вы писали, что пробовал Windows Phone 7. Как впечатления? Какая платформа привлекательнее - iPhone, Android или Windows Phone 7?

- Я считаю направление мобильных устройств необычайно перспективным и важным, поэтому сам использую топовые модели основных смартфонов на Android, iPhone 4 и iPad и, как только появится, буду использовать и Windows Phone 7, причем одновременно. :-) Это, скорее, профессиональная цель – ориентироваться в тенденциях.

Но первое знакомство с Windows Phone 7 оставило, признаться, смешанные чувства, и пока я, скорее, пессимистично настроен по поводу конкуренции Microsoft с основными игроками. Но время покажет, и я буду только рад, если Windows Phone 7 займет достойное место.

- Сергей, а как вы планируете свой день, и как вам удается все успевать? Хватает ли времени на отдых и семью?

- Основная проблема, с которой сталкивается каждый из нас – это выбрать главные задачи, которые необходимо выполнить. Потому как сделать все действительно нельзя. Я намечаю для себя на сезон три-четыре большие долгосрочные задачи, а также обычно на каждую неделю планирую несколько более мелких, но важных и конкретных дел. И стараюсь делать их в первую очередь, исходя из принципа, что более мелкие и менее значительные дела заполнят остальное время самостоятельно, по мере своей значимости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.