Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Павел Черкашин (Microsoft) об обновлённом Hotmail

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   17.09.2010

Руководитель департамента потребительского программного обеспечения и онлайн-бизнеса Microsoft в России рассказывает об "облачной" составляющей новой версии Hotmail.

Microsoft постепенно разворачивает четвёртую версию (Wave 4) сервиса Hotmail. Что в ней будет нового и чем она будет отличаться от других подобных сервисов? - Об этом "Компьютерре" рассказывает Павел Черкашин, руководитель департамента потребительского программного обеспечения и онлайн-бизнеса Microsoft в России.

- Что собой представлял Hotmail на самых ранних этапах?

- Hotmail был первой бесплатной веб-ориентированной электронной почтой в мире. Он родился как стартап в Кремниевой Долине в 1996 году и в 1997 году был приобретён Microsoft после довольно бурного первого этапа развития.

Изначально этот сервис был достаточно примитивным. Он предлагал два мегабайта дискового пространства для приложений и был весь построен на чистом HTML - собственно, из-за языка HTML он и назывался HoTMaiL.

В начале он был построен на UNIX-платформе, ориентирован на базовый, стандартный HTML-интерфейс. Затем Microsoft начал постепенно переводить его на свою платформу, расширять функции, увеличивать размер дискового пространства, интегрировать свои системы пользовательской авторизации - сначала Microsoft Passport, а сейчас Windows Live ID - и, соответственно, добавлять множество других сервисов.

- Обновление Hotmail в 2005 году - это не была ли попытка угнаться за Google?

- Скажем так: в течение довольно длительного срока Hotmail был монополистом на рынке, и это действительно так. Когда появилась рекламная модель, привязанная к электронной почте, сразу появились два десятка сервисов - и у Yahoo был хороший сервис, и у других компаний. Почта стала таким базовым сервисом, который должны предлагать все крупные порталы - в том числе, Google. Прежде никто не понимал, как вообще зарабатывать на электронной почте.

Перед Microsoft, естественно, возникла необходимость соответствовать этому уровню, и очень многие инновации были связаны именно с давлением конкуренции. Но говорить, что это была конкуренция только со стороны Google, некорректно: игроков было достаточно много.

- В чём главные, наиболее радикальные отличия Wave 4 от прежних версий Hotmail?

- Общая идея такова, что мы создаём полноценный набор "облачных" сервисов для домашнего потребителя. Каждый из этих сервисов по отдельности, в общем, не является революционным. Но так, чтобы соединить все эти услуги в единый пакет, чтобы человек с одним идентификатором мог управлять всеми этими возможностями, - такого не было нигде на рынке.

И это именно та ниша, которую Microsoft сейчас пытается занять с "четвёртой волной" Hotmail: единый интерфейс, из которого человек со всеми своими офисными документами, видео, фото, со всеми своими контактами должен иметь возможность работать "в облаке", вне зависимости от места, где он находится, имея только доступ в интернет и браузер.

- Сейчас термин "облако" имеет очень расплывчатое значение - все называет "облаком" разные вещи; что именно подразумеваете под этим определением вы?

- Ну, во-первых, это маркетинговая концепция, это надо понимать. Это "красивая упаковка" для того, что существовало и раньше. Технологически этот термин ничего нового не несёт. Это способ донести людям в простом и понятном виде идею о том, что есть компьютер с жёстким диском, и программы, на него установленные, с которыми вы работаете. Это традиционная концепция.

А есть "облако", когда всё то же самое происходит на удалённом сервере, а вы имеете к этому доступ как к сервису, не устанавливая программы, через браузер с любого оконечного устройства.

Идея "облака" как раз и состоит в том, чтобы не привязываться ни к какому конкретному конечному устройству - это уже может быть не компьютер, а телевизор, игровая консоль, мобильный телефон и любое другое из той мешанины устройств, которые сейчас появляются на рынке.

Вот это, в нашем представлении, "облако". Для нас это довольно широкий термин, мы понимаем под этим все онлайн-сервисы, которые могут быть доступны.

- А какие-то технические инновации в Wave 4 ожидаются? Есть ли они уже сейчас в развёрнутой части сервиса, или предполагаются в будущем?

- С точки зрения потребительского сервиса технические инновации скрыты достаточно глубоко. Их может быть сложно увидеть или понять.

В первую очередь, техническая инновация связана с доступностью такого сервиса на миллиард почтовых ящиков, почти четыреста миллионов пользователей. При этом инновации могут быть связаны с такими вещами, как, например, доступность дискового пространства.

Чтобы система могла определить самостоятельно не только объём требуемого пространства, но и гибко понимать, что если человек является пользователем достаточно долго и у него возникает потребность выйти за за рамки формально выделенного дискового пространства, система не должна начать "ругаться" или отключать этого пользователя.

Она должна обеспечить ему куда большую степень гибкости, нежели новопришедшему, который только что зарегистрировался и за пять минут загрузил 10 гигабайт непонятного контента.

Вот в таких вещах проявляются инновации, но их очень сложно "пощупать" или описать в журнале. Мне лично кажется, что вся история Hotmail - одна большая инновация, связанная сначала с тем, чтобы перевести сервис, который делали два парня на коленке за выходные в гараже на платформу, которая от имени крупной корпорации будет поддерживаться для несколько десятков миллионов пользователей.

Этот процесс занял несколько лет и был кровавым и болезненным как для компании, так и для пользователей. Но, тем не менее, сейчас это самый популярный сервис в мире и продолжает таковым оставаться, несмотря на то, что каждый год появляются и воплощаются новые идеи.

Ну, и ещё это самое большое в мире внедрение SQL-сервера: тысяча компьютеров и десятки тысяч SQL-баз данных.

Я могу сказать, что это касается не только Hotmail, это касается вообще облачных сервисов: в последний раз, когда я был в Штатах - летом, один из сотрудников, занимающийся разработкой стратегии для онлайн-сервисов, сказал, что очень большую проблему компания сейчас испытывает просто с самой доступностью серверов.

То количество процессоров, которые компании сейчас нужно добавить, чтобы обеспечить масштабируемость для развивающихся онлайн-решений, превышают все производственные возможности производителей процессоров. То есть, компании пришлось бы выкупать все процессоры, которые сейчас продаются на рынке, что, в общем, может создать не очень здоровую ситуацию.

А если учесть, что точно такие же амбиции есть и у других игроков рынка, можно представить, какой ажиотаж сейчас может быть связан просто с доступностью серверных мощностей для этих сервисов.

Это просто чтобы был понятен масштаб. Потому что я помню, как ещё 10 лет назад многие аналитики рынка говорили, что у производителей главная проблема связана с тем, что процессорные мощности никому не нужны, что они просто не востребованны.

- А сейчас наоборот...

- Да, именно. Маятник качнулся ровно в обратную сторону, и снова началась гонка - быстрее-быстрее; все стали смотреть, как правильно использовать процессоры, встроенные в графические платы, например.

- У Hotmail есть платная и бесплатная версии. В чём отличия между ними?

- Основное отличие - отсутствие рекламы. Сейчас это довольно модный подход в мире - когда человек должен сам определять, как он хочет оплатить использование сервиса. Ведь вариант, который считается бесплатным - с рекламой - всё равно имеет определённую стоимость: человек соглашается на какие-то компромиссы, чтобы пользоваться сервисом бесплатно.

Есть довольно большое число людей - и это число растёт, - которые не хотят идти на этот компромисс, и считает, что его время дороже, чем те деньги, которые компания может заработать на нём как на рекламополучателе. Если он готов заплатить за это деньги, почему бы не предоставить ему такую возможность?

Правда, в России этот сервис не представлен, так что мы тут говорим о нём в гипотетическом ключе. Хотя мне кажется, он будет в перспективе востребован и в России тоже. Есть категории пользователей, которые готовы платить за отсутствие рекламы и знать, что они не являются частью рекламного оборота.

- Как Вы считаете, рынок сейчас к этому уже готов?

- Да, я считаю, что рынок к этому готов. Тем более, что рынок интернет-рекламы в России сильно отстаёт в логическом развитии от представлений пользователей. Соответственно, чем смотреть часто навязчивую рекламу - просто потому, что круг рекламодателей не так велик, как хотелось бы, - люди с большим удовольствием готовы были бы воспользоваться рекламным сервисом.

Я считаю, что рынок к этому готов - хотя это чисто гипотетическое заключение.

Могу рассказать ещё о новых возможностях Hotmail, которые мне кажутся наиболее интересными.

Первая - это возможность отправки больших вложений. Уже много лет существуют сервисы, которые позволяют куда-то загрузить файлы, сформировать ссылку и отправить её по электронной почте.

Человек получает эту ссылку, приходит на нужную страницу - и там, в лучшем случае, ему дают возможность сразу скачать эти файлы, а в худшем - начинаются всякие игры и пляски вокруг него, дескать - подождите столько-то минут, а не хотите ждать, так платите. Очевидно, что сервис очень востребованный; каждому, кто вернулся из поездки, надо срочно отправить свои фотографии всем подряд.

Теперь этот сервис является частью Hotmail. Можно загрузить множество файлов, единственное, есть ограничения по размерам: 50 мегабайт на один файл, в общей сложности - 10 гигабайт.

- Не опасаетесь, что этим будут с удовольствием пираты пользоваться? - в своё время обычное дело, что крупные дистрибутивы, фильм или игры разбивали на множество частей...

- Ну, если найдутся желающие в таком виде скачивать, то найдутся и те, кто захочет в таком виде что-то отправлять... Наша задача дать инструментарий. Можно и в текстовом письме из двух абзацев гадостей наделать больше, чем в 10-гигабайтных аттачментах. Какой контент люди будут передавать друг другу, мы оставим на усмотрение самим пользователям. Наша задача дать им такую возможность.

- MPAA хочет продавить через законодательные органы закон, согласно которому все файлообменники и агрегаторы типа Youtube.com должны нести такую же ответственность, как и пиратствующие пользователи. Как Вы считаете, может ли это у них получиться, и не зацепит ли это в итоге Hotmail каким-либо образом?

- Нет, не зацепит. В какой-то мере это у них получится, но всё равно это будет компромисс. Они же смогли добиться определённого уровня ответственности со стороны хостеров: тот же Youtube.com теперь значительно более внимательно контролирует тот контент, который на нём размещается. И это же относится к любым другим хостинговым сервисам.

То же самое в Microsoft было и будет происходить. Мы отслеживаем подозрительную активность, подозрительные действия, но нет таких законодательных мер, которые могут убить целую отрасль. Даже если кто-то и выступит с такими законодательными инициативами, они никогда не пройдут, поэтому я бы не стал спекулировать на эту тему.

Есть в Америке очень много лоббистских ассоциаций, которые до сих пор предлагают закрыть интернет. Если к каждой из них серьёзно относиться, наверное, далеко не уедем.

Вернёмся к функциям, следующей большой группой является работа с документами. Новый Hotmail интегрирован с Office Web Apps - приложениями для работы с документами Office через браузер.

Если вам кто-то прислал презентацию PowerPoint в Hotmail.com, вы можете ее открыть в браузере, не сохраняя к себе на компьютер, просмотреть ее и отредактировать даже если Office не установлен у вас на компьютере. Все ваши документы Office, созданные или измененные в браузере, будут храниться в он-лайн хранилище SkyDrive. Функция будет доступна в России в октябре.

Понятно, что количество доступных функций в онлайне несоизмеримо меньше того, что человек получает с коммерческой версией Office, но, тем не менее, для срочных задач, для того, что нужно многим домашним пользователям, или для решения каких-то текущих срочных задач, этого может быть достаточно.

Мне кажется, эта функция будет большим двигателем для развития Hotmail. Она уникальна и интересна.

Ещё интересной функцией я считаю возможность активного просмотра. Когда Вы получаете видео с Youtube или фотографии, вы хотите посмотреть их, не выходя из электронного письма.

Любой человек, который много работает с вложениями типа видео и фото, знает, насколько это мучительно и сложно, когда тебе присылают пятьдесят фотографий, и ты хочешь их каким-то образом посмотреть. Особенно, когда ты не находишься на своём рабочем месте, нет Outlook, а веб-браузере посмотреть это - практически нереальная задача. Hotmail это может обеспечить.

Ещё - интеграция с социальными сетями, хотя, конечно, это больше ориентировано на людей космополитичных. Т.е. если человек под социальными сетями понимает только "Вконтакте" или "Одноклассники", то ему, наверное, будет сложно оценить все прелести Hotmail. По крайней мере, пока. Но в мире существуют десятки социальных сервисов, они развиваются очень активно и динамично, и ко многим из них Hotmail будет подключаться.

- А есть ли планы по интеграции с "нашими" сетями?

- Есть.

- И когда примерно?

- Сложно пока сказать. Переговоры ведутся.

Далее - вот ещё работа с фильтрами. Тоже очень хорошая функция, особенно если у вас в ящике разбросано большое количество сообщений из разных источников: уведомления из социальных сетей, или кто-то вас конкретный спамит, - сразу есть возможность отправлять приходящие файлы по определённому правилу в какую-либо папку или просто удалять их беспощадно.

Все эти вещи в принципе доступны любому человеку, который работает с тем же Outlook, эти новшества не будут для него революционными, но с точки зрения веб-почты - это огромный шаг вперёд. Именно из-за отсутствия таких функций в веб-почте пользователи часто переходят на клиентские программы, отказываясь от веба.

- Какие-либо активные, профилактические фильтры против спама сейчас есть? В Gmail, например, нежелательная (с точки зрения самого сервиса) почта автоматически валится в соответствующую "мусорную" папку. Есть ли что-то такое в Hotmail?

- В Hotmail есть функция Smart Screen, которая отслеживает почту на предмет подозрительных для пользователя операций - в режиме реального времени идёт проверка на вирусы или спам. С моей точки зрения, как пользователя, контроль спама стал довольно-таки рутинной операцией для многих сервисов электронной почты. Тем более, что технологии всё равно предоставляют сторонние партнёры.

И дальше это просто бесконечная война между спамерами, которые стараются то и дело обойти тот или иной фильтр, и, соответственно, фильтрами, которые учатся "отстреливать" нежелательную корреспонденцию.

Не хочется спорить, насколько это эффективно или неэффективно, но с точки зрения 90% пользователей разница между разными спамфильтрами будет незаметна. Тут главное, чтобы с этим было просто работать, и чтобы пользователь мог сам какие-то действия предпринимать: сказать, например, что вот это ему интересно, а это - нет.

- В своё время Hotmail превратился буквально в рассадник спама. Какие-то автоматические средства, которые позволяют выявить спамера на ранних стадиях, есть?

- Да. Тут, главное, нужно понимать, что возможность выявлять спамеров на ранних этапах автоматически означает какие-то ограничения для честных пользователей. Чем сильнее борьба со спамом, тем серьёзнее эти ограничения. Особенно, учитывая долю рынка Hotmail по миру, просто по теории вероятности доля спамеров будет намного выше, чем где бы то ни было - в абсолютных величинах, хотя и при сохранении процентного выражения.

Особенно прискорбно то, что автоматические средства и люди, которые за этим смотрят, оценивают рисковость тех или иных регионов, с точки зрения спама. Есть регионы с большим количеством спама, и там гайки закручиваются посильнее. Есть регионы, к которым доверия больше, там, соответственно, больше свобода действий.

В России уровень "заспамленности" достаточно высокий - появляется много новых спамеров. И это означает, что есть дополнительные ограничения на количество одновременно создаваемых почтовых ящиков с одного IP-адреса. Это часто приводит к тому, что и честные пользователи, например, сидящие в большой корпоративной сети, - если они все вдруг захотели получить новую электронную почту на Hotmail, у них с этим могут возникнуть определённые сложности.

Инструменты для борьбы со спамом есть, но они часто означают ограничения для честных пользователей, и всегда надо принимать решения, какие из этих инструментов можно использовать, а какие лучше отложить.

Возвращаясь к Hotmail, хочу отметить, что, с моей точки зрения большим прогрессом является интеграция с Messenger. Почта перестаёт быть отдельно стоящим приложением, она является центром, в котором пользователь хочет собрать все свои контакты, всю коммуникацию с друзьями, знакомыми, партнёрами. Вот в эту сторону развивается Hotmail - и Wave 4 является первым шагом для такого развития.

- И каковы дальнейшие планы в этой области?

- Углублять и расширять (смеётся). Очевидно, что будет расти доступное пространство для пользователей, улучшаться связки с другими сервисами, чтобы человек в какой-то момент уже даже потеряет грань между электронным письмом, сообщением в Messenger и, может быть, даже телефонным звонком. Все эти виды коммуникаций будут привязаны к одному сервису или приведены к единой группе сервисов. Как это будет выглядеть - я не знаю, сам с большим интересом слежу за тем, что готовят наши инженеры. Но общая тенденция будет именно такой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.