Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алексей Смирнов (ALT Linux) о цене свободного софта

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   13.09.2010

Действительно ли Linux обойдётся школам дороже, чем Windows? В компании IDC считают именно так, но в ALT Linux не согласны с этим мнением.

В последний день августа газета "Ведомости" опубликовала статью о проведенном российским отделением IDC исследовании. Ссылаясь на авторитетное международное агентство, журналисты утверждали, что свободное ПО обойдется российским школам дороже проприетарного.

Генеральный директор ALT Linux категорически не согласен с опубликованными данными. О своем видении ситуации Алексей Смирнов рассказал "Компьютерре".

- Кто был заказчиком данного исследования?

- Исследование было выполнено IDC по заказу "Центра информационных технологий и учебного оборудования г. Москвы" и опубликовано не IDC, а заказчиком. Появилась и статья об этом исследовании на VEDOMOSTI.RU, публикация которой не была согласована с IDC, что, как написал региональный директор IDC по России и СНГ Роберт Фариш, не позволило "представить дополнительные комментарии, позволяющие рассматривать эти цифры в правильном контексте".

- Как вы полагаете, в чем состояла главная ошибка IDC?

- Основная ошибка IDC состоит в том, что не была проверена достоверность предоставленных заказчиком данных, равно как не было прямого указания в исследовании на то, что оно построено на непроверенных данных. В своём письме ко мне Роберт Фариш пишет: "В рамках технического задания мы использовали данные, предоставленные клиентом для конкретного сценария". В то время как в тексте исследования утверждается, что "В ходе исследования IDC использовала как данные собственных регулярных исследований российских рынков персональных компьютеров, серверов, принтеров и многофункциональных устройств и рынков программного обеспечения, так и данные из открытых источников, и данные Центра информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) города Москвы об ИТ-инфраструктуре московских школ".

- Полная стоимость владения свободного ПО была подсчитана некорректно?

- В исследовании IDC неверно подсчитаны стоимость ПО и стоимость обучения учителей. Например не учитывается, что дистрибутив Linux уже содержит набор необходимого прикладного ПО, и к $6 в год за рабочее место (это на самом деле стоимость коммерческой поддержки, сам дистрибутив можно скачать бесплатно) прибавляется $30 за "прочее ПО" - по аналогии с тем, как считается стоимость ПО для Windows. Стоимость лицензий на продукты Microsoft оценены в $8 в год за рабочее место, хотя в случае использования в школе сервера рабочее место стоит уже $14 - а согласно исследованию сервера есть в большинстве московских школ.

Наконец утверждается, что при использовании СПО придется переобучать всех учителей-предметников, по 13 000 руб. за каждого. При этом игнорируется, что все учителя проходят раз в 5 лет переобучение (независимо от того, используют ли они свободное или несвободное ПО), а именно на пятилетний период и проведена в исследовании оценка совокупной стоимости владения. Да и приведенная стоимость обучения в разы превышает реальные цены переподготовки учителей, что легко проверить по открытым источникам.

И в завершение результаты, полученные на основании данных по Москве, экстраполируются на всю Россию. Но что самое забавное, при всех странностях подсчета, свободное ПО получилось дороже только на 3,3%.

- Кому и зачем могло потребоваться такое исследование?

- Мне не понятно, зачем ЦИТУО г. Москвы понадобилось заказывать IDC подобное исследование. Полагаю, что специалисты Центра могли и сами произвести несложные подсчеты. Но видимо возникла необходимость ссылаться на авторитет солидного международного агентства.

- Почему так важно, чтобы в IDC публично признали свою ошибку и отозвали исследование?

- Сейчас все российские школы, российские регионы стоят перед выбором, покупать ли к 2011 году лицензии на проприетарные программы, или переходить на СПО - ведь 31.12.2010 истекает срок лицензий закупленных на три года в рамках проекта "Первая помощь". Появление подобного исследования может ввести в заблуждение и повлиять на выбор. Поэтому я призываю уважаемое агентство IDC не позволять использовать своё имя подобным образом.

- На какую реакцию Вы надеетесь, публикуя открытое письмо?

- Я надеюсь, что коллеги из IDC займут принципиальную позицию. Лучшее, что они могли бы сделать - это провести независимое исследование и опубликовать объективные данные, указывая и исходные данные, и методику подсчета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.