Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алексей Новодворский ("АЛЬТ Линукс") о национальной ОС

АрхивИнтерактив
02.09.2010

Генеральный директор "АЛЬТ Линукс" считает, что заблуждением было бы считать разработку НПП исключительно как локализацию и адаптацию дистрибутивов.

- О национальной ОС на основе GNU/Linux сейчас много говорят. Возникает ощущение, что чиновники и журналисты плохо понимают данный предмет. Что же такое национальная ОС (дистрибутив Linux или технологический стандарт, а может что еще)? Откуда возникло данное понятие и как произошла путаница?

- Насколько я помню, впервые на высоком уровне о "необходимости создания российской операционной системы (ОС) и пакета прикладных программ" заявил Л. Д. Рейман в сентябре 2007 года. Примерно тогда же в Минсвязи состоялась встреча Д.А. Медведева, тогда первого вице-премьера, с разработчиками СПО. Дмитрий Анатольевич сказал: "Если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где мы хотели бы свободно развиваться и быть конкурентоспособными, окажутся под угрозой". Это политическое решение, и оно, с оговоркой на кризис 2009 года, претворяется в жизнь. Мне кажется, что решение это вполне мотивировано. Но, естественно, не нравится заметной части бизнеса.

Путаница идет, если говорить о добросовестных путаниках, из-за понимания ОС исключительно в смысле ОС для настольного компьютера. Например, такой выдающийся деятель IT, как президент IBS Group Анатолий Карачинский, говорит: "Мне кажется, что разработка любой традиционной ОС сейчас просто не актуальна. Мы стоим на пороге огромных технологических изменений в мире. Через два года понятие ОС принципиально поменяется, как поменяются сами компьютерные устройства, которые мы будем использовать. Весь мир будет переходить на другие принципы обработки информации, другие технологические платформы. Это произойдет довольно быстро, в течении 2-3 лет. Появление "облаков", быстрая миграция на новые принципы мобильности, принципиальные изменения в телекоме. Умирание тяжелого "клиента", который олицетворяла собой ОС, миграция приложений и большинства сервисов в "облако". Все это предполагает, что мир идет в одну сторону - вперед, а мы смотрим назад".

В этой цитате как раз приведены веские основания для разработки "национальной ОС", точнее - национальной программной платформы. Именно сейчас, при глобальной смене технологий, появляется возможность прорыва, основанного на реализации открытых технологий, которые предлагает сообщество СПО. Глубоким заблуждением было бы рассматривать разработку Национальной программной платформы исключительно как локализацию и адаптацию имеющихся дистрибутивов свободных ОС для настольных компьютеров и небольших серверов. Напротив, необходимо создать организационную, технологическую, техническую, научную, образовательную компоненты платформы для обеспечения независимости отечественной разработки ПО, интеграции с международными проектами разработки и, в конечном счете, становления России как одного из международных центров разработки всего спектра ПО, от системного до прикладного.

- Кто и на какие средства должен заниматься разработкой платформы? Какая бизнес-модель может быть у подобного проекта? Есть мнение, что разработку нужно перевести на рыночные "рельсы" и государство не должно финансировать подобные проекты. Как Вы думаете, это мнение обосновано?

- "Волшебная рука рынка" работает хорошо, но не является золотой рыбкой. Государство, как и любой заказчик, имеет специфические пожелания к продукту. И как заказчик особый, должно расходовать деньги на благо налогоплательщиков. Мне не хочется платить налоги, которые пойдут на закупку лицензий на иностранный софт, когда за деньги, меньшие на порядок, можно обеспечить не только удовлетворение потребностей государства, но и развитие всей нашей отрасли разработки ПО. Мне не нравится также навязываемое нам "международное разделение труда", при котором в России производят "вершки", специфичный прикладной софт, а "корешки", системный софт, - импортируется. Государство, судя по всему, тоже понимает, что это плохо, и в его руках есть разные методы решения проблемы, от законодательной налоговой поддержки до прямых заказов.

- Есть ли в России компании или организации, способные создать "национальную ОС"?

- Операционную систему для суперкомпьютеров из Top 500 можем (эксперт говорит о компании "АЛЬТ Линукс", - прим. ред.), решения для дата-центров можем, решения для обеспечения безопасности можем, ERP-системы можем, СУБД можем, ОС для встраиваемых устройств можем, инфраструктуру коллективной разработки можем. Можем OCR, можем САПР, можем софт для видеоконференций. Вопрос в том, что реализацией такого проекта, координацией участников должна заниматься крупная структура с государственным участием. И, конечно, все открытые результаты этого проекта должны публиковаться, сообщество должно знать, что происходит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.