Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Артур Вэй (Lenovo) о российском рынке

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   20.08.2010

Россия стала для корпорации Lenovo рынком номер один. Как так случилось, и в чём особенность рынка в России, рассказывает глава российского подразделения компании Артур Вэй.

Артур Вэй (Arthur Wei) - вице-президент Lenovo Group и руководитель российского подразделения корпорации. В последние два года доля Lenovo на российском рынке, вопреки общим тенденциям, неуклонно идёт вверх. Господин Вэй любезно согласился пообщаться с "Компьютеррой" по поводу особенностей российского рынка и текущих результатов деятельности Lenovo на нём.

- Россия не всегда входила в число приоритетных рынков Lenovo, но сейчас её называют рынком номер один для компании. С чем связано проявление такого интереса?

- В 2007 году была создана специальная проектная группа - я тоже был в её составе. Мы изучали возможности и потенциал российского рынка и в том же году пришли к выводу, что потенциал этого рынка огромен, развивается он очень динамично. На тот момент в нашей структуре было очень много уровней принятия решений в отношении России. Этот регион относился к Восточной Европе, а европейское подразделение подчинялось штаб-квартире для мирового рынка, расположенной в Северной Америке.

Тогда, в 2007 году, круг моих обязанностей был очень широк. Я отвечал за множество самых разных технологических областей, в том числе за работу в так называемом Материковом Китае, за наш бизнес в Гонконге и на Тайване. С одной стороны, это было плохо, с другой - у меня был доступ к тем лицам, которые реально принимают решения. И я мог "продавить" то, что мне было нужно, в том числе и для российского рынка. В результате, в 2008 году мне удалось вывести Россию из европейского подчинения, установив прямую связь со штаб-квартирой в Китае.

С первого квартала 2008 года в России начался рост продаж, и с тех пор мы последовательно идём вверх. За пределами Китая это самый важный для нас рынок, и мы прилагаем все усилия для обеспечения роста и развития нашей компании. С 2008 года Россия является приоритетом №1 для Lenovo.

- В 2008 году наступил мировой экономический кризис. Как это повлияло на операции Lenovo в России?

- В 2007 году мы занимали около 1% российского рынка персональных компьютеров. В дальнейшем мы постоянно наращивали продажи, и сейчас занимаем 6,5% рынка компьютеров в целом, и 9,9% российского рынка ноутбуков.

По сути, финансовый кризис помог нам обеспечить нынешние позиции на российском рынке, так как мы очень хорошо сработали в это время. Приведу несколько цифр, и начну с первого квартала 2009 календарного года. Тогда мы продали 17 тысяч единиц техники. С этого момента на рынке начался спад. Во втором квартале, когда рынок сократился, мы продали уже 34 тысячи. Третий квартал: 99 тысяч - в три раза больше. В четвёртом квартале - 152 тысячи. Всё это, замечу, в кризисный год. Первый квартал текущего года - 128 тысяч. Второй квартал - 145 тысяч. Сравните с аналогичными показателями предыдущего года! Кризис позволил Lenovo реализовать свой потенциал.

- По сути дела, в России - два рынка, премиальный и низовой. На какой из них вы, главным образом, целитесь?

- У нас есть два основных бренда. ThinkPad – это ноутбуки для премиального рынка, профессиональные модели для бизнеса. Ноутбуки IdeaPad ориентированы на конечного потребителя, и среди них есть очень доступные по цене модели. Например, линейка нетбуков IdeaPad S стоит от 9999 до 12999 рублей, в зависимости от размеров и возможностей.

У нас высокая рыночная доля в сегменте выше 1000 долларов. И довольно неплохая доля в сегменте ниже 12999 рублей. В целом, наш модельный ряд покрывает диапазон от 399 до 2500 долларов. Наличие двух продуктовых линеек позволяет нам работать во всех сегментах рынка: не только на премиальном и начальном, но и в среднем ценовом сегменте.

- Чем российский рынок, с точки зрения Lenovo, отличается от всех остальных?

- Это мой любимый вопрос. Я два с половиной года работаю на российском рынке и за это время успел заметить несколько интересных особенностей. Уникальность рынка состоит в том, что он сочетает стабильность зрелого рынка с динамичностью развивающегося. Приведу пример. Если взять десять крупнейших рынков ПК, то Россия по темпам роста занимает второе место после Китая. По прогнозам до 2014 года среднегодовые темпы роста будут составлять порядка 17%. По темпам роста Россия выглядит, как развивающийся рынок.

Но если взглянуть на рынок как таковой, на структуру сбыта, то он выглядит как зрелый, устоявшийся рынок. Например, если мы возьмём Китай и Индию, возьмём крупные розничные сети общенационального уровня, в Китае они занимают 16% рынка. На развивающихся рынках национальные розничные сети занимают всегда менее 20%. В США крупные розничные сети занимают 90% рынка. В Западной Европе - 45-60%. А в России - 42%. С этой точки зрения, Россия выглядит похожей на Европу, а не на Индию.

Эти факторы и заставляют нас выстраивать свою стратегию, которая, конечно, отличается и от стратегии работы на развитых рынках, и на развивающихся. Работа здесь может быть успешной только в том случае, если вендоры и партнёры в полной мере принимают во внимание динамику российского рынка. Мы являемся одним из немногих таких вендоров, поэтому нам и сопутствует успех.

- Вы ведёте продажи только через партнёров? Прямые продажи в России предполагаются?

- У нас имеются прямые отношения с крупными розничными сетями, такими как MediaMarkt и "Эльдорадо", и с дистрибьюторами первого уровня.

- Существуют ли у Lenovo какие-либо продукты, разработанные специально для российского рынка?

У нас есть немало продуктов, произведённых специально для российского рынка, и ряд технологий, характерных только для России. Например, WiMAX. Эта технология активно используется фактически только в США и в России, причём российская разновидность отличается от американской - и в плане частот, и в плане технологий. Поэтому здесь у нас множество местных разработчиков, ориентированных на местный рынок.

Что касается других технологий, то мы стараемся предоставить российскому потребителю большую свободу выбора. Возьмем, к примеру, выбор операционной системы. В некоторых странах на 98% компьютеров устанавливается Windows, и большинству покупателей не нужны альтернативы.

Российские пользователи, причём, как конечные потребители, так и корпоративные заказчики, государственные учреждения, хотят иметь больше свободы выбора.

Поэтому здесь мы предлагаем компьютеры с предустановленными операционными системами DOS, Linux, Windows, и, возможно, в ближайшее время, рассмотрим возможность установки MeeGo от Intel. Мы стараемся предоставлять российским потребителям как можно более широкий выбор, поскольку в этом смысле российский рынок в большей степени выглядит как зрелый.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.