Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эксперты говорят о судьбе проектов Sun

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   18.08.2010

Не успела утихнуть вызванная патентными претензиями к Google буря, а Oracle уже дает новый повод для беспокойства о судьбе проектов Sun. Жертвой стал OpenSolaris.

На прошлой неделе корпорация Oracle обвинила Google в нарушении относящихся к технологии Java патентов. Пока рано говорить, насколько эти претензии обоснованы - конфликтующие стороны ещё не перешли к активной фазе позиционных матерных разборок, не говоря уже о судебном процессе. В сети сейчас обсуждают последствия этого обвинения для отрасли и, в частности, для программного обеспечения с открытым исходным кодом - многих волнует судьба других разработок Sun. Поводом послужила информация о возможном закрытии проекта OpenSolaris.

Java и свободное ПО

Отвечая на вопрос о том, как скажется изменение политики Oracle на свободном и открытом ПО, эксперты проявили единодушие: "Политика любой коммерческой компании всегда неизменна - в её основе лежит извлечение прибыли. Меняются схемы и приёмы, в той или иной степени учитывается этика и мораль, но суть капитализма неизменна", - заявил корреспонденту "Компьютерры-онлайн" Михаил Елашкин, директор Elashkin Research. Более важными эксперт считает причины, побуждающие руководство Oracle вести себя таким образом. Сходной точки зрения придерживается и руководитель компании "АЛЬТ Линукс", Алексей Новодворский: "Я не вижу изменения политики. Sun заявлял об отказе от патентных исков для сертифицированных им реализаций Java, в случае с Google это совсем не так".

Отказ от Java в среднесрочной перспективе эксперты полагают невозможным. Технология слишком важна для отрасли (в том числе и для свободных продуктов) и судьбу Mono она не повторит. При этом Алексей Новодворский говорит, что претензии Oracle могут (хоть это и маловероятно) подстегнуть разработку альтернативных технологий. CEO PingWin Software, Дмитрий Комиссаров, полагает, что в случае продолжения аналогичных действий Oracle - для отрасли "Ява-терапия" станет шоковой. Крупных заказчиков это коснется в меньшей степени, а вот производители middleware могут сильно пострадать. С точки зрения дальних перспектив он также не исключает появления альтернативной платформы, которую поддержат основные игроки.

OpenSolaris и все-все-все

По поводу OpenSolaris и других проектов Sun, Михаил Елашкин заявил: "В компании слишком верили в свои технологии, а рынку была нужна попса. Когда стало ясно, что не самая удачная архитектура х86 выбивает с рынка отличные SPARC'и, - они очень затянули с переходом на AMD. Реверансы в сторону OpenSolaris были сделаны именно от слабости компании. У меня возникает ощущение, что некоторые действия Sun в кризисный период предпринимались руководством по принципу "не понимаем, что это нам даст, но вроде у конкурентов это есть, и все говорят, что нам надо...". А теперь пришел Хозяин! Ему ещё одна открытая ОС не нужна". По мнению эксперта, открытые проекты Sun будут развиваться, только если они смогут послужить орудием конкурентной борьбы.

Глава "АЛЬТ Линукс" считает, что OpenSolaris из-за своей несовместимой со свободными лицензией привлёк мало разработчиков и, скорее всего, был невыгоден Sun, а теперь и Oracle. Если бы его открыли под лицензией, совместимой с GPL, это был бы огромный шаг вперёд, в частности за счёт zfs - жемчужины Solaris. Что касается MySQL - это коммерчески выгодный проект, и он будет развиваться с Oracle или без, а у VirtualBox есть альтернативы. Поддерживать на плаву OpenOffice.org будут разработчики Linux и Сообщество: "То, что действительно нужно, будет сохранено при любом развитии событий", - сказал Алексей Новодворский.

Прогноз Дмитрия Комиссарова не столь оптимистичен: "Я думаю, вопрос совсем не в финансировании, просто OpenSolaris не укладывается в продуктовую линейку Oracle и является потенциально ненужным конкурентом. За что и был отстрелен. Что касается MySQL, его судьба - постепенное сильное расхождение в функционале между коммерческой и свободной версией и, возможно, продажа (если найдётся покупатель). Я бы ещё добавил пару слов про OpenOffice - на мой взгляд и его судьба под вопросом - я бы ожидал фокуса на коммерческой версии и значительного снижения темпа разработки".

Наследство Sun

Интересную точку зрения на проблему высказал Михаил Елашкин. Не секрет, что корпорации давно контролируют ключевых людей, технологии, патенты и другие критически важные ресурсы СПО. Раньше открытые продукты были полезны IBM и другим игрокам в борьбе с Micorosft, но всему приходит конец: "Я, лично, не удивляюсь, что первым за удочку дёрнул Ларри. У него чутье момента феноменальное - он чувствует куда ветер будет дуть через пару лет. А его этика выражается японской мудростью - если вы победили врага, отняли у него всё, и он довольствуется миской риса в день, то и этот рис он отнимает у вашей семьи", - утверждает эксперт.

При этом никто из опрошенных не связывает претензии к Google и возможное закрытие проекта OpenSolaris. Но если предположить, что оба факта объясняются не только желанием руководства корпорации застолбить территорию и привести в порядок наследство купленной компании - нетрудно догадаться, что могло стать причиной недавних событий. Рынок начинает переориентироваться с продажи ПО на предоставление доступа к сервисам. Открытые проекты, созданные консорциумами разработчиков (в том числе и корпорациями) лучше подходят для сервисно-ориентированной модели, чем закрытые проприетарные продукты, зависящие от одной компании.

Для новых лидеров (главный из которых - Google) не имеет значения, кому принадлежит код - они программами не торгуют. При этом сохраняя контроль над ключевыми проектами с помощью инструментов, о которых говорил Михаил Елашкин. Лидеров старых такая ситуация не устраивает - приспособиться к изменившимся условиям им очень сложно. Притормозить процесс гораздо проще - в случае реальных патентных рисков немало разработчиков откажется от использования свободных платформ. Если наши предположения верны - скоро новостные порталы сообщат и о других претензиях Oracle, скажем, к RedHat или Novell. Похоже, история с компанией SCO повторяется на новом уровне.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.