Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Андрей Терехов (РУССОФТ) о русском аутсорсинге

АрхивИнтерактив
автор : Ирина Матюшонок   09.08.2010

Завкафедрой системного программирования СПбГУ, идеолог и член правления НП "РУССОФТ" рассказал о том, как к русским подрядчикам относятся за рубежом.

Андрей Терехов, профессор, завкафедрой системного программирования СПбГУ, идеолог и член правления НП "РУССОФТ", а также основатель крупной аутсорсинговой компании "Ланит-Терком", без прикрас рассуждает о российском аутсорсинге и преимуществах наших специалистов.

- Что такое сейчас "аутсорсинг по-русски"?

- Во-первых, сейчас аутсорсинг сильно изменился по сравнению с тем, каким он был двадцать и даже десять лет назад. Сейчас совершенно другой аутсорсинг. Это раньше можно было сказать: "У меня есть двадцать программистов на C и десять на Java". Сейчас предложите это - никто не возьмет. Надо иметь экспертизу в какой-либо узкой области: банковской, финансовой, операционных систем реального времени, реинжиниринга, веб-систем - Web 2.0, каких-то информационных систем, поиска.

Вот в соответствии с этим веянием мы только что провели довольно крутую реорганизацию нашего предприятия. У нас было четыре департамента, вместо этого стало десять центров компетенции и один общий департамент развития. То есть мы пытаемся сделать "заточенную" группу людей во главе с хорошо поставленным лидером, чтобы они занимались одной и только одной задачей - и больше ничем. Мы надеемся, что это нам поможет выжить в трудные времена. Это наша реакция на изменения рынка.

Сейчас аутсорсинг сильно изменился: требуются не люди, не просто "головы", а solution. Предприятия думают в своих терминах, и мы должны подстраиваться под них. Мы должны предлагать решения в их сфере бизнес-интересов. Вот это сейчас главная новость. И те, кто это хорошо осознает, меняют свои предприятия, как-то реорганизуются и выживают. Те, кто по-прежнему бегает и предлагает сорок программистов - те сдыхают.

- Каковы зарубежные мифы о русском аутсорсинге, и есть ли такие?

- Полно. Что Россия не умеет считать деньги, что русские не могут управлять, что у русских плохая посещаемость и производственная дисциплина, планы не соблюдаются... И вы знаете, к сожалению, очень много случаев, когда эти мифы сами же русские и поддерживают. Очень много компаний типа "мы всё могем, дайте деньги - завтра всё будет". Руками машут... в общем, к сожалению, один такой козёл может целую отрасль сбить с заказов. Ведь люди злые. В американских газетах (я в Америке раз двадцать был) вся Россия - только мафия, сплошные перестрелки. Ведь они не напишут, что у нас такой-то математик решил такую-то проблему. Такого я никогда не видел - что вот, грубо говоря, математики Ленинградского университета сделали предприятие, живут, получают приличные деньги, у них совершенно нормальная система обучения...

- О Перельмане все-таки написали.

- И то потому, что он отказался от миллиона долларов. Вот про "сумасшедшего" можно написать, а про нормальных людей никто никогда не пишет.

- И все-таки, каковы наши преимущества как аутсорсеров, по вашему мнению?

- Ровно тот же ответ, который я давал десять и пятнадцать лет назад: более высокий уровень образования.

- Даже сейчас? Или все, грубо говоря, держится за счет ваших "вливаний"?

- К сожалению, русское образование очень неоднородно. Но и в Америке Miami University - вовсе не Беркли. Я и там и там бывал, могу сравнить. Просто в Америке тридцать-сорок действительно очень хороших университетов, а у нас, может быть, пять-десять... ну может быть, десять-пятнадцать действительно хороших университетов. Тем не менее в лучших образцах - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск - у нас образование действительно хорошее. Хотя исследования сейчас все хуже и хуже, финансирование науки все хуже и хуже - производная-то отрицательная, то есть все падает. Но оно всё ещё очень хорошее.

- А что же Новосибирск? На уровень НГУ жалуются последние несколько лет. Возможно, по сравнению с былым уровнем университета...

- В Новосибирске очень мощный университет, и там есть Академгородок. Скажем так - в ИСИ им. академика Ершова я бывал пять-шесть раз в год, сейчас я там бываю два раза в год. Там действительно стало хуже. Но и везде стало хуже, а там по-прежнему мощный математический центр.

Итак, наши преимущества - в сильной математической школе, в довольно высоком уровне образования и в нашем умении решать такие задачи, которые другие не решают.

- А коммуникативные способности стали лучше?

- Абсолютно. Молодые говорят по-английски намного лучше. И никто не стесняется.

- А социокультурный фактор? Многие жалуются, что русский специалист - плохой специалист, потому что он не может работать в команде. Или это очередной миф?

- Да ну! Вот это даже не миф, это просто фигня. Наоборот, это американцы придумали понятие job security, у нас даже такого никто не знает. В Америке один сотрудник другому, своему соседу, ничего не скажет и пальцем о палец не ударит, чтобы ему помочь. Вот это - job security. Дескать, я тебя сейчас научу, а ты займёшь мое место. Я обалдел в первый раз - невозможно ни с кем поговорить, никто тебе не поможет. Только если бывшего русского найдешь - он поможет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.