Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Николай Михайловский (POIdo) о геоконтекстной рекламе

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   27.07.2010

Генеральный директор POIdo Николай Михайловский рассказал корреспондентам "Компьютерры" о перспективах развития сервиса и сотрудничестве с компанией Mail.ru.

О первой российской системе геоконтекстной рекламы мы уже писали. Генеральный директор POIdo Николай Михайловский рассказал корреспондентам "Компьютерры" о перспективах развития сервиса и сотрудничестве с компанией Mail.ru.

- Не могли бы вы вкратце обрисовать, как будет выглядеть взаимодействие компаний?

- Мы заключили договор с Mail.ru, как с рекламной площадкой. Объявления POIdo будут демонстрироваться сервисом "Карты@Mail.ru" на стандартных условиях, которые применимы к любой другой действующей или потенциальной рекламной площадке. С технической точки зрения, пришлось выполнить требования Mail.ru по части стабильности работы POIdo в условиях массового наплыва пользователей. Пока всё взаимодействие касалось именно технических требований к обоим сервисам - POIdo и Mail.ru - и все возникавшие проблемы решались максимально оперативно.

- Когда начнутся коммерческие показы рекламы в сервисах Mail.ru?

- Начало коммерческих показов планируется не позднее 27 июля - до этого срока устраняются последние проблемы технического плана.

- Реклама системы POIdo будет демонстрироваться только на "Картах.Mail.ru"?

- Пока только на "картах". От перспективы показа рекламных объявлений POIdo в других сервисах Mail.ru ни POIdo, ни Mail.ru не отказываются, но "Карты@Mail.ru" рассматриваются, как наиболее перспективный сервис. Решение о расширении показов геоконтекстной рекламы, поставляемой POIdo, может быть принято позже, возможно, по результатам её показа на "картах". В любом случае это случится не ранее нового года.

- Как это будет выглядеть для простого пользователя сервисов Mail.ru?

- Зайдя на "Карты@Mail.ru" пользователь увидит, скажем, карту Москвы с размещёнными на ней значками - местами установок "виртуальных рекламных щитов" POIdo. Иногда такой значок помечается логотипом рекламируемой организации, иногда нет. На любой значок можно кликнуть указателем мыши и посмотреть дополнительную информацию о рекламируемой компании. При желании можно перейти на сайт рекламодателя - в окне дополнительной информации есть нужная ссылка.

- Насколько ваши заказчики заинтересованы в данном партнёрстве?

- Не знаю ни одной компании, которая могла бы отказаться от рекламы на аудиторию, которая только в Москве насчитывает 300-500 тыс. пользователей. И при этом недорогой рекламы. Рекламодатели, обратившие внимание на геоконтекстную рекламу раньше других, снимут сливки с пользовательского интереса к новому сервису.

- Увеличилось ли число заказчиков, когда стало известно о заключении договора?

- Мы только начали совместную работу с Mail.ru - полагаю, что рекламодатели начнут обращаться к нам тогда, когда об этом будет шире известно и тогда, когда появится наработанная статистика и позитивный опыт размещения рекламы на картах Mail.ru.

- Каковы перспективы дальнейшего развития системы POIdo?

- Мы, прежде всего, заинтересованы в двух категориях партнёров. Во-первых, с рекламными площадками (это могут быть веб-сервисы или приложения для мобильных устройств, предполагающие точное определение местоположения пользователя или указание географической зоны его интересов). Во-вторых, с рекламными агентствами, предлагающими услуги своим клиентам.

- Соответствует ли темп развития системы вашим ожиданиям?

- Соответствует. Понятно, что хотелось бы быстрее, но то, что мы затеяли, бизнес POIdo, бизнес геоконтекстной рекламы - дело новое не только для нашей страны, но и для большей части остального мира. Наша главная задача сейчас - преодолеть незнание, непонимание и неверие в действенность геоконтестной рекламы вообще и POIdo как сервиса. Мы сами строим этот рынок, и если хотим, чтобы он в дальнейшем работал эффективно, излишней спешки и необдуманных решений допускать не должны.

- На российском рынке у POIdo появились конкуренты?

- Да, конкуренты появились. Пока это локальные компании, правда, с хорошим технологическим заделом. Но POIdo по-прежнему, имеет некоторую фору перед ними. В основном за счёт того, что мы ранее пришли к своей бизнес-модели и целенаправленно вели разработку необходимых для её реализации технологических решений. Этап метаний и предположений был пройден POIdo гораздо раньше. Объективно сейчас конкуренты работают на нас: разъясняют своим потенциальным клиентам выгоды геоконтекстной рекламы во всех её формах. Наша задача состоит в том, чтобы оказаться сильнейшими на этом рынке.

- На российском рынке геоконтекстной рекламы будут лидировать местные или транснациональные компании?

- Местные. Даже локальные. Транснациональные компании находятся на том же этапе, что и мы - они осторожно выставляют на рынок новые предложения. Им бы с местными условиями и клиентами разобраться. Но нельзя не сказать, что транснациональным компаниям сильно сложно. В мире сейчас огромный интерес к геосервисам и к геоконтекстной рекламе в частности. Он хорошо виден и по публикациям в прессе, и по тому, сколько новых стартапов пробуют свои силы на этом рынке. Мы тут несколько отстаём. Это с одной стороны плохо, так как приходится вести большую работу по разъяснению сути новых предложений - в США такую работу давно взяла на себя пресса, а с другой стороны хорошо, так как российские компании могут стартовать в тепличных условиях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.