Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Приданцев ("Комстар-ОТС") о разработке телеприставки

АрхивИнтерактив
автор : Андрей Письменный   22.07.2010

В "Комстаре" работают над созданием собственной телеприставки, которая позволит выходить в интернет без помощи компьютера.

В компании "Комстар" разрабатывают собственную телеприставку, которая позволит просматривать веб-сайты на экране телевизора. Известно, что приставка будет стоить около двух тысяч рублей и комплектоваться пультом дистанционного управления и беспроводной клавиатурой. Президент компании "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев ответил на вопросы "Компьютерры" о создании телеприставки и её возможностях.

- Каково на сегодняшний день состояние проекта?

- "Комстар-ОТС" и CММ (ОАО "Система Масс Медиа") завершают тестирование нового приложения, которое позволит абонентам "Комстар-ОТС" подключаться к услугам ТВ и интернета прямо на экране телевизора, без использования компьютеров. Сервис работает благодаря специальной приставке, которая подключается к интернету (через ADSL-доступ по телефонному проводу или Ethernet) и управляется при помощи беспроводной клавиатуры и пульта. Тестирование проходит с привлечением ресурсов проектного Центра инноваций и новых услуг "Комстар-ОТС". На сегодняшний день уже согласованы схемы технической реализации услуги, уточняются вопросы взаимодействия между участниками проекта и разрабатываются бизнес-модели продвижения.

- Приставки и софт делаются в самой компании или привлечены сторонние разработчики?

- К проекту привлечены сторонние разработчики, но техническое задание на разработку аппаратного и программного обеспечения совместно формируются "Комстар-ОТС", МТС и СММ.

- Что приставка представляет собой с технической точки зрения? (Если нельзя узнать такие подробности как модель процессора и набора микросхем, то хотя бы что-то более общее - есть ли локальное хранилище, по какому интерфейсу подключается к телевизору, есть ли модуль беспроводной сети.)

- По сути, приставка представляет собой компьютер, и, как большинство компьютеров, может быть укомплектована разными компонентами: жестким диском, модулем WiFi и т.д. Центральная часть приставки - это высокопроизводительный чип одного из лидеров рынка. Операционная системы на основе Linux позволяет довольно легко вносить изменения в код и разрабатывать новые приложения. Так, например, браузер Opera был интегрирован в приставку менее чем за неделю. Что касается интерфейсов, то для подключения к ТВ на приставке есть HDMI и SCART.

- Какую программную основу (ОС, оболочку и т.п.) планируется использовать в приставке?

- Сейчас используется операционная система Linux, графическая оболочка на основе HTML, что является стандартом для такого рода устройств.

- Планируется ли позволить пользователям расширять функциональность приставки, к примеру, устанавливаемыми программами или плагинами?

- Операционная система Linux предполагает при необходимости возможность внедрить приложения как самостоятельно, так и при участии производителя.

- Какую бизнес-модель планируется использовать - это реклама, подписка или только продажа устройств?

- Бизнес-модель продвижения услуги пока что только разрабатывается.

- Пульт приставки - это обычный пульт или указатель вроде Wii Remote?

- На данный момент это обычный инфракрасный пульт или беспроводная клавиатура, но, как вариант, возможно использование других манипуляторов, для чего потребуется только соответствующая доработка программного обеспечения.

- Есть ли планы распространять через приставку дополнительный контент? Если да, то какой? Видео, музыка, игры...?

- С технологической точки зрения приставка предоставляет собой практически неограниченные возможности по легальному распространению контента. Естественно, что в будущем роль контентных сервисов будет только расти, поэтому мы будем рассматривать это как одно из направлений нашего развития. Например, в рамках интеграции с сервисами портала Streаm24 ("Стрим-Фото" и т.д.) и omlet.ru. Также сейчас большую популярность набирает направление облачных вычислений - использование ресурсов сети в качестве сервиса. С помощью приставки абонент сможет подключаться к таким системам и пользоваться, например, тем же Google Docs для работы над документами.

- Планируется ли ввести специальный интерфейс для общения через социальные сети?

- На данный момент общение через социальные сети возможно с использованием веб-браузера и беспроводной клавиатуры. В перспективе возможна разработка и использование специализированных приложений, которые позволят одновременно смотреть ТВ-программы и общаться в социальной сети, но это пока только на уровне идеи. По мере развития и продвижения продукта станет ясно, какие сервисы наиболее востребованы. Именно их мы и будем внедрять в первую очередь.

- В комментариях РБК представитель компании особенно выделил ресурс gosuslugi.ru, к которому пользователи приставки смогут получить доступ. Почему именно на нём сделан акцент?

- В России сегодня серьёзное внимание уделяется развитию госуслуг в электронном виде. Сейчас достаточно сложно быстро получить консультацию, оформить документы или просто обратиться в госорганы: нужно посещать учреждения лично, оформлять большое число бумаг, несмотря на принцип "одного окна". Часто это приводит к неполучению поддержки со стороны государства и недовольству среди населения, отрицательно влияет на имидж страны. На портале gosuslugi.ru сегодня можно получить полную информацию о существующих государственных услугах, изучить бланки заявлений и форм, посмотреть перечень необходимых документов. Доступ к этому ресурсу необходим любому россиянину. Наше решение позволит принести интернет в каждую семью, фактически решить вопрос цифрового неравенства в стране. Мы сможем дать недорогой входной билет в мир мультимедийных возможностей, принести контент в каждую квартиру, дать доступ к одному из самых важных информационных ресурсов страны.

- На ваш взгляд - естественно ли для провайдера заниматься контентом? Устройствами?

- В настоящее время понятие "провайдер" больше трансформируется в понятие "мультисервисный оператор", а это включает в себя всё - от традиционного предоставления каналов связи до продажи контента и соответствующих устройств для доставки пользователю всего набора современных услуг. Мы постоянно работаем над запуском новых приложений, которые позволили бы нашим абонентам воспользоваться всем доступным контентом. Недавно, например, мы начали демонстрировать видеоролики из интернета на экране телевизора. В этом проекте мы даем пользователям доступ к мультимедийному контенту из разных источников - не только из обычных ТВ-программ и библиотек фильмов, но и из Глобальной сети, расширяя пакет доступных каналов контентом, размещённым на сервисах потокового видео.

- Какова общая стратегия: готова ли компания сама развивать производство устройств и софта? Или, скорее, будет ждать, пока нужные решения станут доступны?

- Необязательно разрабатывать программное и аппаратное оборудование самостоятельно - тогда мы точно будем заниматься непрофильным бизнесом, ведь для подобных разработок есть много специализированных компаний, которые сделают это во много раз лучше нас. И необязательно ждать - можно форсировать такие вопросы, задавать тон на рынке, работать с разработчиками, изучать и выводить на рынок новые услуги. Что мы успешно делаем.

- Когда планируется перейти на широкомасштабное тестирование или запустить приставку в продажу?

- Ориентировочно - конец этого или начало следующего года. Решение пока только тестируется в проектном Центре "Комстар-ОТС", но в 2010 году не исключается возможность теста на сетях Группы компаний в Москве или Ростове-на-Дону, где у компании сильное присутствие на рынке и FTTB-, и ADSL-доступа.  "Комстар" рассчитывает в первую очередь на то, что такая услуга может быть востребована среди региональных абонентов, хотя и москвичам услуга тоже может быть интересна. Сейчас в Москве у МГТС, входящей в "Комстар-ОТС", 3,6 млн. телефонных абонентов, а число интернет-пользователей по группе - 860 тыс. В регионах почти 2 млн. пользователей ТВ, а ШПД-абонентов - 426 тыс. Именно на не подключенных ещё к интернету абонентов платного ТВ и будет рассчитана новая услуга.

- Возможен ли переход на использование операционной системы Google TV, когда (и если) она станет доступна и популярна?

- Мы сами разрабатываем услуги, подобные Google TV, - об этом я уже рассказал выше. И поверьте, абоненту совершенно всё равно, какая используется операционная система, главное, чтобы было удобно, качественно и недорого стоило. А наш проект по демонстрации видеороликов из Сети для пользователей "Стрим" ничего не стоит.

- Какие ещё планы на будущее?

- Развиваться и в интеграции с МТС достичь статуса федерального мультисервисного оператора, предлагающего весь спектр телекоммуникационных услуг. Только такие операторы имеют сегодня будущее. И работать над преодолением цифрового неравенства в нашей стране путём внедрения новых недорогих и качественных сервисов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.