Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Матиясевич (3D Bank) о рынке трёхмерных моделей

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   08.07.2010

Само название 3D Bank говорит о многом, однако для чего это нужно? О конечном назначении проекта рассказывает Сергей Матиясевич, технический директор 3D Bank.

3D Bank - ещё один проект из числа представленных на Microsoft BizSpark. Из названия и имеющейся информации следует, что это своего рода банк трёхмерных изображений. О сути проекта рассказывает Сергей Матиясевич - его технический директор.

- Для чего всё-таки это всё нужно?

- Для того, чтобы расширить горизонты и сделать следующий шаг в развитии средств представления визуальной информации в сети. Сначала веб развивался как гипертекст, потом добавились изображения, потоковое видео, теперь все эти элементы стали более полноценно взаимодействовать с пользователем и стали привычными. Мы реализуем очередную итерацию. Новизна, как это часто бывает, не столько технологическая, сколько концептуальная и идеологическая. Мы начинаем работать с визуальной информацией как с чем-то, что ближе к нашему реальному предметному окружению.

- История помнит VRML и другие языки разметки для отображения трёхмерных объектов в Сети. Трёхмерный интерфейс - это тоже не слишком новое изобретение. Что нового именно у вас, помимо стереоскопии, о которой вы говорили на презентации?

- Прежде всего, бизнес-концепция. Действительно, трёхмерная графика в Сети появилась достаточно давно, но технологическая основа для тотального её распространения возникает только сейчас. Другими словами, до настоящего момента связь между виртуальными объектами и реальными деньгами была призрачной. Трёхмерные интерфейсы отлично развиты в профессиональных приложениях, но массовый пользователь знает о них только по игровым движкам, и тут есть большой простор для творческого подхода и рождения новых стандартов.

Каждому профессионалу, который занят в компьютерной графике, понятно, что в создание красивой картинки необходимо вложить много сил, времени и специфических знаний. Соответственно, наш актив - это наш опыт и глубокое понимание того, как формируется объёмное изображение на экране. Мы используем передовые технологии и наиболее эффективные инструменты: GPU-рендеринг, современные трёхмерные пакеты, серверное ПО, которые позволяют делать то, что ещё пару лет назад было почти невозможно.

- И всё-таки, что именно вы показываете? Интерактивную анимацию трёхмерных объектов?

- У нас есть несколько модулей для отображения разных типов контента. В частности, для трёхмерных объектов - это может быть покадровая секвенция из предварительно отрендеренных изображений с тенями, бликами и нюансами поверхностей, либо низко-полигональная 3Д-модель с базовыми шейдерами, но с гораздо большей степенью свободы при манипуляциях. Анимация, программные фильтры и эффекты - возможны, все зависит только от потребностей в каждом конкретном случае. Существуют и ограничения - например, большое количество полигонов модели и сложные алгоритмы текстурирования очень требовательны к аппаратным ресурсам конечного пользователя, поэтому мы поддерживаем альтернативные варианты.

- Это флэш с его максимумом в несколько тысяч полигонов?

- Да. Сейчас кроме флэша нет иной платформы, которая позволяла бы делать нечто подобное и была бы широко распространена. Вводить какие-то свои стандарты и вынуждать пользователя устанавливать дополнительные плагины - значит создавать существенное препятствие для популяризации нашего сервиса.

- Вы упомянули, о том, что будет использоваться пользовательский контент. А какие у него будут минимальные критерии качества?

- Основной критерий - интерес к этому контенту среди пользователей. Любой человек, который создал какой то контент, подходящий под наши требования, и считает, что он может быть популярен, может зарабатывать на этом в нашей системе. На первоначальном этапе, все модели или последовательности фотографий проходят ж жёсткий отбор, так как мы хотим создать нужный имидж у потенциальных клиентов, обозначить уровень точности и аккуратности моделей, качества фотографий. Впоследствии, когда появится выбор, цензура станет мягче.

- Есть ресурс TurboSquid.com, который предназначен для продажи 3D-моделей и целых сцен, созданных частными моделлерами.

- TurboSquid продает полуфабрикаты для специалистов, которые используют их в дальнейшей работе. У нас всё несколько иначе: мы продаём готовые решения для конечных пользователей. Например, если интернет-магазин продает мобильные телефоны - на страницах его каталога будет размещена вращающаяся модель мобильного телефона из нашей базы, без дополнительного привлечения специалистов по трёхмерной графике, фотографии или программированию.

- Ну, в принципе, для того, чтобы такую модель сделать, нужно знать спецификации, а те ещё надо получить от производителя. Вряд ли они будут предоставлять их кому попало...

- Грамотному трёхмерщику достаточно фотоаппарата и образца. Многие материалы мы всё же получаем от заинтересованных производителей, хотя трудности с доступом к исходникам пока имеются. Кроме того, у нас есть фототехнология, позволяющая быстро и без существенных затрат реализовать первоначальное наполнение банка и решить многие другие проблемы.

- С кем вы будете работать в первую очередь, с производителями или продавцами?

- С производителями и продавцами в равной степени. Производители заинтересованы в том, чтобы их продукт выглядел презентабельно на всём множестве торговых площадок в Сети, а продавцы видят в нашей системе своё конкурентное преимущество и средство повышения конверсии своих сайтов. В идеале, затраты на создание контента в равной степени должны распределяться между всеми сторонами, что делает стоимость использования системы для каждого в отдельности довольно низкой и доступной для очень широкого круга сетевых коммерсантов. Мы к этому стремимся.

- На каких инвесторов вы рассчитываете?

- У нас есть бизнес-ангел, который наши минимальные финансовые потребности удовлетворяет, но мы, конечно, очень заинтересованы в инвестициях, потому что в наших головах много интересных идей, которые ждут возможности воплотиться. Кроме того, объём финансирования напрямую влияет на скорость разработок, а в нашем деле главное - это успеть. Инвесторы могут быть любыми, мы готовы обсуждать различные варианты.

- А если вкратце, что за идеи?

- Мы хотим создать крупный медиапортал для разных типов интерактивного мультимедийного контента, доступ к части которого будет коммерческим. Это можно сравнить с чем-то вроде YouTube, но вместо привычного видео там можно будет найти трёхмерные модели, панорамные фотографии, стереоизображения и многое другое, что мы пока держим в секрете. Все это можно будет легко встроить на страницы любого сайта, блога или в каталог интернет-магазина.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.