Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Людмила Булавкина, директор YouDo по маркетингу, о любительском контенте

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   06.07.2010

"Биржа развлечений YouDo" представлена на прошлой неделе на Microsoft BizSpark. "Компьютерре" удалось пообщаться с директором проекта по маркетингу.

На прошлой неделе на мероприятии Microsoft BizSpark потенциальным инвесторам был представлен ряд технологических стартапов, в их числе - "Биржа развлечений YouDo". Что это за проект и на кого он ориентирован? На вопросы "Компьютерры" отвечает Людмила Булавкина, директор по маркетингу YouDo.

- Из описания проекта, представленного в презентации, не вполне понятно, что именно это такое. Какого рода контент является основой проекта?

- Основой проекта является пользовательский контент. Ежемесячно у нас генерируется порядка 500 видеороликов, несколько тысяч пользовательских фотографий и десятки тысяч сообщений. То есть в ответ на задание, которое может составить любой автор, пользователи размещают решение. Решением является видеоролик, фото, либо текстовое сообщение.

- Грубо говоря, кто-то хочет, чтобы ему сделали фотографию, видеоролик особой направленности или написали, например, пресс-релиз?

- Да, и такого рода задания есть, и более веселого характера. Вообще, изначально проект развлекательный. Мы стремимся, чтобы у нас было много заданий, смотреть результаты которых интересно окружающим, то есть чтобы создавался вирусный контент. Поэтому у нас есть задания, связанные с хождением на руках, кувырками, отжиманиями, переносом каких-то тяжестей и прочими чудачествами - и таких много. Мы это объединяем в категорию "А вам слабо?" Пользователи любят придумывать задания такого плана. Но, тем не менее, появились в проекте и люди, которые сами начали придумывать более дельные задания. Это может быть и написание слогана, прорисовка баннера, какой-то заставки. Для нас это путь получения дохода. Задания коммерческие, мы с них получаем комиссию.

- И на эту комиссию и живёте? Или есть что-то ещё?

- У нас два источника дохода: Да, мы берем 10% комиссии с призового фонда, если задание содержит в себе бизнес-полезность и упоминание компании-заказчика, либо у нас есть стандартно-нестандартные возможности для брендов, рекламодателей в виде спонсорства, продакт-плейсмента внутри конкурса. Ну, самый такой последний пример - это акция для "Билайна" В задании было придумать листовку на тему безопасного домашнего интернета. Соответственно, пользователи генерировали листовки, рисовали, креативили, смеялись и активно обсуждали тему. "Билайн" как раз и выступал нашим клиентом и заказчиком этого конкурса.

- А какова примерно средняя расценка на одно задание?

- Если задание придумал сам пользователь, а не компания, то призовой фонд от 100 до 500 рублей. Вообще минимальный призовой фонд у нас 100 рублей.

- И кто даёт эти задания?

- Обычный пользователь. У нас есть бесплатные задания (просто конкурсы), на интерес. Если задание инициировано некой компанией, спонсором, партнёром, то здесь самый распространённый призовой фонд - 1500 р., но есть и на 15000, и на 30000 рублей призы. Сейчас у нас появились задания, когда призом является некий полезный объект. Ну, не знаю, с тем же "Билайном" это был антивирус Касперского, его стоимость 1000 рублей, но мы дарили лицензии, 10 лицензий разыгрывали.

- Как Вы считаете, а куда вообще будет развиваться этот проект?

- Не просто считаю, а знаю, куда именно он будет развиваться. На текущий момент у нас 700000 зарегистрированных пользователей, ближайшая цель по Рунету к осени - это миллион регистраций, и в течении года - 3 миллиона регистраций. То есть мы будем стабильно в верхушке нишевых социальных сетей, хотим стать, наверное, самой крупной нишевой социальной сетью, не конкурируя с "Вконтакте", "Одноклассниками" и "Моим Миром". Если говорить о бизнес-стратегии - это выход в зону com. То есть запуск youdo.com - и в этом нам помогут инвесторы, которых мы рассчитываем привлечь. С точки зрения разработки, выход в зону com занимает порядка 2-х месяцев. Мы рассчитываем это осуществить в декабре 2010 года.

- Вы сказали 700000, миллион, три миллиона регистраций. Но ведь регистрации - это одно, а активные пользователи - совсем другое. Вот сколько, например, сейчас активных из этих 700 тысяч?

- Около 80 тысяч человек в сутки.

- А в общем? То есть там есть такие, которые "поматросили и бросили"?

- У нас не очень высокий уровень отказов. Ну, наверное, средний из средних по интернету. Из общей базы регистраций, я думаю процентов 70 с нами постоянно. И они посещают ресурс раз в неделю. Вот такая динамика. У нас очень мощный приток новых пользователей, ежедневно приобретаем порядка 2000 новых регистраций. И задача как раз сделать проект таким, чтобы они оставались. Вот я как раз говорила, что конверсия в лояльного пользователя 60-70%.

- Каким образом идет популяризация проекта?

- Наша целевая аудитория 14-25, и основной канал распространения информации это в общем-то блоггинг, это партизанский маркетинг. Есть и официальный пиар, которым я тоже занимаюсь - мы участвуем в конференциях, выступаем на РИФе и так далее. Но это скорее работа на рекламодателей и на репутацию. Что касается регистрации новых пользователей - они к нам приходят сами.

- А вот сходство в названии и ассоциации с другими двумя активно посещаемыми ресурсами, не буду их называть, как вы считаете, не отпугнет потенциальных инвесторов?

- Уже не отпугнуло. По поводу нашего названия есть комичная иллюстрация. Нам очень сложно рекламироваться на радио. Мы думали о том, чтобы запускать рекламную компанию. Вариантов написания услышанного названия для людей, плохо знающий английский, - а у нас много региональных пользователей, их 55%, я исключаю Москву и Питер, - восемь штук. А в остальном, какое-то созвучие... Нет, оно никак нам не навредит.

- На каких именно инвесторов Вы рассчитываете? Кто это будет по вашему мнению? Кто это должен быть?

- В равной степени - финансовые инвесторы, может быть, стратеги. Как директору по маркетингу, мне было бы наверное комфортнее со стратегом, который действительно поможет с выходом в зону .com. Позиция владельцев бизнеса такова, что у нас в одинаковом приоритете финансовый инвестор или стратегический.

- Менторов будете брать?

- Насчет менторов я узнала сегодня впервые. Идея, наверное, себя покажет. Поскольку я знаю этих экспертов лично, думаю, что мы ещё у них поподробнее всё узнаем, а потом примем решение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.