Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игорь Снытко (Toshiba) о Cloud Companion

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   02.07.2010

Cloud Companion – это следующее поколение устройств для мобильных вычислений. Причём это совершенно самостоятельный класс продуктов.

На конференции DisTREE IT Channel Week, прошедшей на прошлой неделе, компания Toshiba объявила о выпуске нового типа устройств под названием Cloud Companion. Игорь Снытко, генеральный менеджер Toshiba в СНГ и Балтии, попросил не называть их "нетбуками" или какими-то другими "обидными словами", пообещав скорый адекватный русский перевод термина. Так что это за зверь такой, Cloud Companion? На вопросы "Компьютерры" отвечает сам Игорь Снытко.

- На DisTREE IT Channel Week вы говорили о неком устройстве под "кодовым названием" Cloud Companion. Что оно будет из себя представлять с технической точки зрения?

- Cloud Companion – это следующее поколение устройств для мобильных вычислений. Причём это не портативный компьютер, не нетбук и не смартбук, а совершенно самостоятельный класс продуктов. С технической точки зрения речь идет об устройствах, сочетающих в себе более ёмкую батарею и модель использования смартфона. При этом, они обладают повышенной функциональностью и формфактором нетбука. Cloud Companion оборудован большим дисплеем, полноразмерной клавиатурой и т.д. Toshiba AC100 - одно из первых устройств, которое мы относим к Cloud Companion. Что касается параметров, то у него есть дисплей с диагональю 10,1 дюйма, флэш-накопитель (SSD) ёмкостью от 4 до 32 Гб и слот для карт памяти формата SD.

В отличие от нетбуков, оснащенных процессорами Intel Atom, в Cloud Companion используются процессоры NVIDIA Tegra T250 1GHz. Более ёмкая батарея позволяет устройству находиться в режиме ожидания до семи дней, сохраняя подключение к интернету, либо до восьми часов работать в интернете, просматривать видео и т.д. Мы максимально задействовали возможности операционной системы Google Android. В частности, Toshiba Cloud Lifespace – это "облачный" интерфейс на базе Google Android для обмена информацией через "облачные" приложения с рабочими и домашними компьютерами, смартфонами и другими устройствами.

- На недавней пресс-конференции руководства Lenovo прозвучала фраза о том, что Lenovo "верит в конвергенцию мобильных устройств и ноутбуков", причём это слияние будет иметь вид неких устройств промежуточного типа. В Sony, как явствует из высказываний управляющего директора Sony Кенитиро Хиби, также делают достаточно серьёзную ставку на подобный вид устройств. Чем отличается Cloud Companion от разработок вышеупомянутых компаний?

- Конвергенция мобильных устройств и ноутбуков – это тенденция, в рамках которой каждый лидер рынка воплощает свое видение. Хотя, в конечном счете, все решает пользователь. Toshiba во многом идёт свои путем, предлагая неожиданные решения в дизайне и оригинальные формфакторы. Как пример, это Libretto W100 и, конечно, AC 100.

- Обычно термин Cloud употребляют в отношении сетей распределённых вычислений - массивов компьютеров, чьи системные ресурсы объединены в одно целое. Какой смысл Toshiba вкладывает в определение Cloud Companion и имеет ли это определение какое-либо отношение к упомянутым "облачным" сервисам? Если да, то какое именно?

- Технология Cloud Computing уже давно служит не только для ресурсоёмких вычислений. Это современный инструмент для решения повседневных задач. Cloud Companion позиционируется как дополнение к основной рабочей машине пользователя, обеспечивающее быстроту загрузки и доступ к приложениям, доступ к данным к другим устройств через "облако". Cloud Companion подразумевает постоянное включение устройства в Сеть по беспроводным сетям WiFi, Bluetooth, 3G, а в будущем 4G. При этом подключение сохраняется, даже если устройство находится в режиме ожидания.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.