Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Нивал" и 1С о выставке E3 2010

АрхивИнтерактив
автор : Андрей Письменный   22.06.2010

Представители российских компаний-разработчиков игр поделились с "Компьютеррой" своими впечатлениями о посещении главной игровой выставки года.

На игровой выставке E3 2010 было объявлено несколько интереснейших проектов, среди которых – новый Xbox 360 и Microsoft Kinect, Nintendo 3DS, а также множество игр. Представители российских разработчиков игр тоже посетили выставку, и двое из них согласились поделиться своими впечатлениями с "Компьютеррой". На наши вопросы ответили Максим Матвейко, директор по развитию бизнеса Nival Network, и руководитель PR-службы 1C Softclub Алексей Пастушенко.

- Говорят, что E3 с каждым годом утрачивает важность и влияние. Так ли это?

Максим Матвейко (Nival Group): Я впервые посетил выставку в этом году, но по отзывам "ветеранов" 2010-й стал годом второго рождения E3. Многие компании припасли к выставке анонсы новых продуктов и игр, поэтому об уменьшении важности и влияния я бы не стал говорить.

Алексей Пастушенко (1C): В истории Е3 были и взлеты, и падения. Раньше это была очень большая и важная индустриальная выставка, но в какой-то момент она резко поменяла формат, значительно уменьшилась в объёме и значительно потеряла свое влияние. Крупнейшие издатели решили сконцентрировать свое внимание на европейской выставке GameCom, куда и перенесли все свои ключевые анонсы и мероприятия. Тем не менее, в этом году мы можем видеть, что эта тенденция изменилась. Е3 снова стала важнейшим событием в игровой индустрии, где были сделаны важнейшие анонсы и объявления, впервые показаны такие новинки, как Kinect, PlayStation Move, Nintendo 3DS. В этом году значительно выросло число участников выставки, значительно большим интересом пользовалась выставка и у журналистов.

- Каково, на Ваш взгляд, будущее проекта Microsoft Kinect (бывший Project Natal)? Есть ли шанс, что он провалится, и если да, то что к этому может привести?

Максим Матвейко: По сравнению с конкурентами Kinect смотрится очень выгодно. Заслуга Microsoft в первую очередь в том, что она сделала уникальную технологию доступной бытовому пользователю. Это смело. Ещё смелее были рекламные наклейки, которые появились в гостиничных номерах посетителей выставки E3 в день анонса Kinect. Все очень удивились, войдя после выставки в свои номера и увидев наклейку с рекламой на зеркале в ванной комнате. Шанса провалиться у новой технологии на мой взгляд нет, во всяком случае в долгосрочной перспективе. Возможны проблемы в начале продаж в связи с сыростью технологии и недостаточным количеством игр, использующих данную технологию. В долгосрочной перспективе продукт выглядит очень перспективно и я очень надеюсь, что Microsoft сделает Kinect доступным и для ПК.

Алексей Пастушенко: Я не думаю, что Microsoft решилась бы вывести на рынок потенциально провальный продукт. Я уверен, что Kinect найдет свою аудиторию, и это будут не только и не столько активные геймеры, а значительно более широкий круг людей, тех, кто обычно в "большие" игры не играет. Предположу, что Microsoft планирует вторгнуться в новую рыночную нишу и потягаться с Nintendo за казуальных игроков. А чтобы играть на этом поле с создателем Wii Fit, Microsoft пришлось, конечно, придумать уникальное технологическое решение. Потенциально Kinect – это очень интересная и перспективная технология, которая может добавить новое измерение в видеоигры. Тем не менее, пока она не сможет вытеснить и заменить игры, использующие традиционный контроллер. Такие проекты будут по-прежнему выходить на Xbox 360 ещё долгое время. Единственной проблемой для Kinect может оказаться его рыночная цена. Но уверен, маркетологи Microsoft не зря получают свои немалые зарплаты.

- Заметен ли по E3 бум социальных игр?

Максим Матвейко: Нет, социалок было не видно вообще.

Алексей Пастушенко: Однозначно нет. "Большие" игры занимаются 99% выставочной площади, а социальные игры скромно ютятся на задворках выставки. Е3 показывает, что пока это направление не является определяющим вектором для игровой индустрии.

- Какие ещё тенденции заметны по выставке?

Максим Матвейко: Все производители приставок выпустили или анонсировали новые устройства управления играми. Microsoft показала Kinect, Sony показала Playstation Move. Оффлайновые игры продолжают приносить хорошие прибыли разработчикам, на выставке было очень ограниченное количество компаний из онлайновой сферы, зато оффлайновых игр было анонсировано много. Оффлайновые игры становятся подключенными (connected), то есть для полноценного использования всего функционала игр необходимо подключение к удаленному серверу. Это позволяет распространять дополнительный игровой контент и защищать игры от нелегального копирования – пиратская копия игры такого подключения не поддерживает и распознается сервером.

- Участвует ли Ваша компания в выставке? Если нет, то почему?

Максим Матвейко: Мы не участвуем в выставке, поскольку она в первую очередь рассчитана на североамериканский рынок, у Nival Network пока нет интересов на этом рынке.

Алексей Пастушенко: Стенд в этом году мы не повезли. Незадолго до выставки мы проводили специальное мероприятие для прессы в Сан-Франциско, где представили всю линейку наших собственных разработок: "Приключение капитана Блада", "King’s Bounty. Перекрестки миров", продолжение популярных серий "Полный привод 3" и "Смерть шпионам 2", "Искусство войны. Курская дуга" и др. Тем не менее, наша команда работала на выставке, подбирая для российских геймеров лучшие проекты западного производства, которые мы в ближайшем будущем переведем на русский язык и представим в России. Следите за нашими анонсами на games.1c.ru и softclub.ru

- Какие впечатления о выставке и что больше всего поразило и понравилось?

Максим Матвейко: Однозначно понравился Kinect, очень понравились ролики с анонсами новых продуктов от Ubisoft – есть чему поучиться, ролики сделаны очень качественно и с выдумкой. Из оффлайновых продуктов буду ждать Fallout: New Vegas, из онлайновых – Star Wars: Knights of the Old Respublic.

Алексей Пастушенко: Запомнились, конечно, технические новинки от платформодержателей Sony, Microsoft, Nintendo. Все три "кита" выступили со своим ноу-хоу, представили первые проекты, демонстрирующих их новые технологии в действии. Радует, что игровая индустрия продолжает развиваться, открывает новые горизонты. Пока ещё полный потенциал новых устройств, как мне кажется, раскрыт не до конца, но мы с нетерпением будем ждать, какое влияние они окажут на развитие игр.

- Есть ли у Sony Move шанс занять важное место среди контроллеров нового поколения?

Максим Матвейко: По-моему – нет. Ничего принципиально нового в Sony Move я не увидел, если использование этого контроллера будет поддержано разработчиками игр, то у этого устройства будут хорошие продажи. Новой ниши контроллер не создает, и в данном случае Sony выступает в роли "догоняющего".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.