Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алексей Лесников (RU-CENTER) о передаче геодоменов

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   06.05.2010

С 12 апреля "Релком" перестал выполнять функции регистратора домена RU.NET. Директор RU-CENTER Алексей Лесников рассказал "Компьютерре" о трудностях при передаче доменов.

С 12 апреля "Релком" перестал выполнять функции регистратора для домена RU.NET, а также для ряда географических доменов. Все функции по регистрации и поддержке таких доменов переданы в RU-CENTER. О том, как идет процесс идентификации владельцев, корреспонденту "Компьютерры" рассказал генеральный директор RU-CENTER Алексей Лесников.

- Существуют ли трудности с передачей географических доменов из "Релком" в RU-CENTER?

- Трудности существуют. В основном они организационные, но из организационных вырастают и технические. Дело в том, что организации, почти 20 лет обеспечивавшие регистрацию доменов в географических зонах, обязаны были это делать бесплатно. Их системы регистрации были созданы давно в соответствии со стандартами, которые имели место в то время. Стандарты сильно изменились, в частности была определена необходимость в более чётких способах идентификации владельцев домена. Платные зоны, в которых были ресурсы для развития, ввели у себя эти стандарты ещё в конце девяностых годов. Во многих географических доменах изменить систему регистрации не удалось, так как ресурсов для этого требовалось очень много, а их не было из-за требования бесплатного оказания услуг. Сейчас RU-CENTER, принимая домены на обслуживание, вынужден проделывать громадную работу, наводить порядок, систематизировать регистрационную информацию. Да, это требует затрат, но, в конечном итоге, пойдёт во благо доменным зонам RU и SU, а в итоге, и всему Рунету в целом.

- Какие существуют методы подтверждения прав на домены?

- Методов довольно много, они включают как офлайновые (заключение "бумажного" договора и т.п.), так и различные онлайн-решения, использующие пароли, размещение удостоверяющих ключей на контролируемых ресурсах, электронные подписи и другие схемы. Проблема в том, что в бесплатных зонах практически никакие надёжные схемы не могут работать, так как все они требуют заметных затрат ресурсов на реализацию – а бесплатным доменам таких ресурсов не хватает.

- В "Релкоме" были довольно своеобразные правила регистрации географических доменов. Может ли это создать проблемы с подтверждением прав владельца?

- Такие правила сложились во многом потому, что специалисты "Релкома" вынуждены были поддерживать домены на бесплатной основе. Они это честно делали почти двадцать лет, помогая развивать интернет в России. К сожалению, сейчас действительно возникают проблемы с идентификацией владельца домена, потому что в ряде случаев просто отсутствуют какие бы то ни было способы надёжного установления администратора. Со своей стороны RU-CENTER прикладывает все усилия для того, чтобы минимизировать риски для администраторов доменов.

- Как часто у владельцев возникают проблемы с подтверждением прав на географические домены?

- Могу отметить, что проблем много. Домены регистрировались с очень с давнего времени. Начинали с того, что заносили информацию сразу в файл зоны, если это была A- или MX-запись, то информации о владельце практически нет. Если заносили NS-записи, то о владельце домена говорил только E-mail в SOA-записи. При более поздних регистрациях вносили куда больше информации, но и её для однозначной идентификации недостаточно. Как правило, есть только почтовый адрес специалиста, иногда есть комментарии с информацией о том, кому принадлежит домен. Этой информации катастрофически мало. При этом указано много неработающих или устаревших адресов.

- Каким образом решаются данные проблемы?

- Идентификация будет проводиться в несколько этапов с применением разной информации, имеющейся в реестрах. На первом шаге мы работаем с теми, кто указан в качестве административного контакта по домену. По общим правилам регистрации доменов именно они должны являться владельцами доменов. Им дается право определить администратора домена через систему регистрации RU-CENTER. Так как неработающих адресов очень много, то повторные рассылки делать не будем, чтобы избежать возможной потери доменов путём получения освободившегося почтового адреса заинтересованным лицом. На втором этапе мы будем использовать более сложные алгоритмы идентификации с использованием адресов из SOA-записи. В SOA-записи очень часто указаны адреса провайдеров, а не владельцев домена. Это накладывает свои ограничения. Проблемы решаются с привлечением дополнительных механизмов идентификации. Вплоть до отката изменений и получения необходимых подтверждающих сведений лично у администраторов.

- Существует ли дедлайн для подтверждения прав на существующие географические домены?

- 21 день с момента получения письма на адрес административного контакта. RU-CENTER провёл рассылку информации о необходимости смены регистратора домена по адресам e-mail, указанным в специальном поле описания домена. По доменам, для которых контактный адрес администратора в данном поле отсутствует, предусмотрен иной алгоритм определения администратора домена, учитывающий информацию из DNS (SOA-записи).

- Когда будут освобождаться домены, права на которые владельцы не смогли (или не захотели) подтвердить?

- Дата освобождения пока не назначена.

- Когда пользователям придется платить за географические домены, и какой будет тарифная политика RU-CENTER?

- Плату за регистрацию новых доменов RU-CENTER планирует ввести в самом начале лета 2010 года. Регистрация в географических доменах будет возобновлена по стоимости 450 рублей в год, стоимость продления для них составит 360 рублей в год. Партнерам компании RU-CENTER предложит особые условия: домены MSK.RU, SPB.RU и другие географические домены будут включены в партнерскую программу RU-CENTER с марта 2010 г.; партнерам будет предложена гибкая тарифная сетка от 90 до 360 рублей в год.

- У разных географических доменов различные сроки окончания делегирования. С чем это связано?

Сейчас у доменов третьего уровня нет как такового срока окончания делегирования. Продление регистрации таких доменов будет платным, но по особой процедуре. О ней администраторы существующих доменов третьего уровня будет уведомлены дополнительно.

- Когда нужно будет оплатить продление существующих географических доменов?

- Владельцам будет направлено соответствующее письмо с указанием сроков оплаты продления. Планируется, что для доменов третьего уровня, зарегистрированных до мая 2010 года, поддержка будет осуществляться бесплатно до марта 2011 года.

- И что вы будете делать с доменом, если владелец не сможет подтвердить свои права на него?

- Мы готовы работать с каждым владельцем индивидуально.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.