Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress 2010. День второй и третий

АрхивИнтерактив
автор : Ольга Топровер   18.02.2010

На второй день Конгресса мы наведались в гости к российским компаниям, а на третий - в восьмой павильон, где размещались операторы мобильной связи – чтобы посмотреть на экспозиции главных игроков рынка.

День первый

Mobile World Congress 2010. День второй
Наши люди в Барселоне

На второй день Конгресса, 16 февраля, помимо постоянно моросящего дождя, налетел порывистый ветер. Посетители выставки перебежками передвигались между павильонами. Сложнее всего было тем компаниям, стенды которых размещались во дворе. Так, в японской Access рассчитывали, наверное, на ласковое барселонское солнышко: их стенд представлял из себя открытую сцену – крыша от дождя там есть, а вот стенами от холодного ветра не запаслись. Теперь пришлось разместить на этой сцене газовые обогреватели фонарного типа. По обеим сторонам главной авеню территории MWC размещены небольшие павильончики, месторасположение которых было бы самым выгодным в солнечную погоду. Теперь от посетителей их отделяли плотно закрытые двери, а мимо торопливо пробегали важные люди в пиджаках и галстуках, стремясь спрятаться под крыши больших павильонов. Даже конфеты, которые хозяева протягивали у дверей, совсем не помогали.

В эту погоду казалась нелепой ошибкой солнечная батарея, что при входе на территорию выставки размещена в качестве рекламы. Под затянутым облаками небом она смотрелась очень странно. А ведь такие батареи очень популярны в Испании – они отлично видны из окон барселонских поездов на крышах обыкновенных многоэтажных домов.

Однако внутри павильонов конгресс продолжался, шли переговоры, завязывались контакты. В этот день я решила наведаться в гости к российским компаниям, стенды которых представлены на конгрессе.

В первом павильоне я нашла экспозицию компании CBOSS. Стенд был расположен на выгодной с точки зрения привлечения посетителей проходной линии. Подходя к стенду, посреди множества людей в тёмных костюмах (ведь аудитория – в основном мужская) я догнала двух девушек в ярко-синих платьях с открытыми спинами – их просто нельзя было не увидеть. Замечали красавиц и посетители, и даже оглядывались на них. Девушки направлялись в одном направлении со мной – на сооруженную ярко освещенную сцену стенда CBOSS! В это время на сцене в окружении таких же красавиц фотографировались хозяева стенда. В этом году ассоциация CBOSS участвовала в Mobile World Congress в десятый, юбилейный раз. Лёгкое настроение, навеянное девушками, не помешало, однако, принимать на стенде важного гостя. Николай Тимофеев, руководитель отдела маркетинга и PR CBOSS, сообщил нам, что стенд CBOSS посетила делегация во главе с целым министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым.

Важным преимуществом демонстрируемой платформы CBOSS является возможность географического распределения её основных узлов, что обеспечивает высокую катастрофоустойчивость. Поэтому никаких катастроф вокруг этого стенда не ожидалось. Сколько раз я ни проходила мимо CBOSS впоследствии, столько раз и наблюдала там улыбающихся красавиц – это было нон-стоп шоу!

В этом же павильоне находилась российская компания BERCUT. Когда я попросила её сотрудников поделиться личными впечатлениями о конгрессе, мне ответили, что отвечать на такой вопрос – прерогатива PR-службы. Все-таки приятно, когда российские производители начинают работать по западному образцу, и каждый занимается своим делом (ну, или делать вид – прим. редакции). Позже Наталья Пенкина, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций BERCUT сказала мне, что Mobile World Congress оправдывает ожидания компании: посещаемость мероприятия высока, а среди участников – много директоров и вице-президентов компаний, отвечающих за развитие бизнеса и сервисов.

"Мы видим, – сказала она, - что в условиях спада в мировой экономике и насыщения рынка сотовой связи, операторы всё чаще делают ставку на VAS (value-added services). Потенциал этого сегмента рынка огромен, и при правильном подходе оператор может его реализовать".

А вот питерский SPB Software к моему удивлению я встретила на выставке дважды: и в первом павильоне, и во втором – в приблизительно одинаковых по размеру стендах в светло-зеленой гамме. Антон Нехаенко, PR-менеджер SPB Software, оказался человеком очень занятым: он постоянно был на переговорах (о том, каким занятым умеет быть Антон, когда не хочет работать, мы отлично помним – прим. редакции). Во втором павильоне мне его застать не удалось, но зато мне показали, как славно работает мобильное телевидение на маленьком экране телефона. Антона все же удалось застать позже на стенде первого павильона в перерыве между встречами. Он поведал, что выставка оставляет у него смешанные чувства. Самое большое впечатление произвело на него концептуальное противостояние Microsoft и Samsung, в результате которого у потребителя возникает избыточное богатства выбора.

"Microsoft разбила Windows Phone на две абсолютно несовместимые на уровне приложений операционки, – считает Антон. – С совершенно разным интерфейсом – дотнет дотнету рознь! Да-да, именно разбила – прекращать поставки и поддержку шестой линейки пока никто не собирается. Таким образом, простой потребитель получает Балмером по башке, и у него в глазах начинает красиво двоиться. В то же время Samsung подведёт в скором под платформу Bada все оставшиеся к тому моменту в арсенале компании операционки – и тогда все два с половиной приложения под Bada начнут практически одинаково работать на любом из смартфонов компании, сохраняя инвестиции в платный софт при переходе на другую ОС (но аккуратно придерживая пользователя внутри "дружной семьи" Samsung). Но это не главное – главное в том, что я так и не поверил в мощь и возможности телеком-индустрии. Я начну в них верить, когда на главной выставке отрасли связь (хотя бы некоторые её виды) начнет работать как положено – ну или хотя бы наполовину так, как это обещают неземной красоты барышни на ярко оформленных стендах".

Стенд компании ABBYY во втором павильоне был выполнен в красно-серо-белой гамме с изображением различных букв, среди которых я нашла и родную кириллицу. Ольга Толстунова, исполнительный директор ABBYY, рассказала, что выставка – это прекрасная возможность встретиться лично не только с потенциальными клиентами, но и с уже существующими партнерами, чтобы обсудить насущные вопросы. Ведь здесь собираются все, кто работает в мобильной индустрии. В отличие от десктоп-сегмента информации и аналитики о мобильном рынке очень мало, к тому же все постоянно меняется: рынок то демонстрирует взрывной рост, то, наоборот, падает. За несколько месяцев картина может измениться на противоположную. Ольга также поделилась впечатлением, что обмен мнениями партнеров-участников мобильного рынка приводит к интересным и иногда довольно неожиданным заключениям о новых тенденциях и будущем популярных платформ. Но конкретные примеры она приводить не стала – пока такая информация считается коммерческой тайной. А вот количество контактов, собранных со стенда за два дня, не является секретом. Это приблизительно 300-400 хороших переговоров по делу. Как показывает практика компании, где-то четверть будет рабочими, и порядка 5-10 процентов "выстрелит" в крупные сделки. Вместо рассказа о том, что компания предлагает на конгрессе, Ольга взяла в руки мобильный телефон и приложила его к своей визитке. На моих глазах на экранчике высветилась информация, считанная с визитки, с несколькими буквами, подсвеченными красным – там, где программа "сомневалась" при распознавании. Но даже эти буквы были считаны телефоном правильно (надо же, фокусу уже добрых четыре года, а до сих пор работает! – прим. редакции).

Здесь же, во втором павильоне, на стенде Dialogic рядом с другими его партнерами компания Forte-IT демонстрировала видеорешения на основе аппаратной базы Dialogic. Дмитрий Хижинский, директор по развитию бизнеса Forte-IT, заметил, что в этом году в павильонах выставки возникло огромное количество стендов, по оформлению которых абсолютно непонятно, чем занимается компания. Встречающиеся повсеместно слоганы об увеличении "ARPU" и "revenue", обещания о "growing business" не несут информационной нагрузки. Удивительно, что размер таких стендов обычно больше среднего.

"Конечно, возможно, что этот взгляд создался у нас под впечатлением российской модели продаж, – сказал Дмитрий, – а в сердцах европейских потребителей он находит живой отклик. Но мы были действительно обрадованы, что есть ещё компании, которые интересуются реальными разработками и новыми технологиями, а не вывесками".

А для того чтобы найти красноярскую компанию MOBStudio, мне пришлось вернуться в седьмой павильон, на планету приложений – App Planet. Ярко-красный стенд MOBStudio оказался небольшим, но очень оживлённым. И это несмотря на то, что ребята участвовала в MWC впервые. На выставке демонстрировался их продукт Chilli Road – Realtime Online Mobile Engine (R.O.M.E.) – платформа, которая позволяет сторонним разработчикам приложений для мобильных терминалов легко и быстро создавать свои полноценные realtime онлайн-проекты, способные работать в сетях GPRS, 3G и WiFi с неидеальным качеством интернет-соединения.

По мнению Ивана Зубкова, старшего менеджера по продуктам, на MWC заметно резкое разделение между глобальными игроками и небольшими, но невероятно энергичными компаниями. Представители больших корпораций с огромными бюджетами, большими стендами и потрясающими воображение инсталляциями часто просто скучают на своих местах.

"Но тем радостнее видеть обратную ситуацию, – говорит Иван, – когда наблюдаешь, как небольшие, но креативные и энергичные компании "создают новый мир". И в очередной раз понимаешь, что правы некоторые гуру менеджмента в том, что в XXI веке ни бюджеты, ни технологии, ни масштабы ничего значить не будут. В век информационных технологий все определяющие события и изменения происходят в головах. В головах тех, кто, обладает видением и реально хочет изменить мир. Креатив побеждает бюджеты! В течение первого дня MWC мы провели множество презентаций продукта Chilli Road, причём более сотни посетителей со всех концов мира уже хотят начать сотрудничество".

Креативщики MOBStudio завершили мой поход по "нашим людям" в Барселоне. Я вышла на улицу. К вечеру второго выставочного дня заметно потеплело, ветер стих. На многих уличных стендах собирались посетители на неформальные коктейль-вечеринки. Звучала музыка. Выставка наполнялась другой, нерабочей суетой...

Mobile World Congress 2010. День третий
"Солнечный круг, небо вокруг"

На утро третьего дня MWC, 17 февраля, наконец выглянуло долгожданное зимне-южное барселонское солнце. В этот день участники конгресса входили на территорию выставки, ничуть не торопясь. Главная авеню комплекса жужжала от разговоров и сияла улыбками. Пальто наконец расстегнуты, фотоаппараты вытащены из карманов и портфелей. Ещё бы – здесь такой роскошный вид! Даже выставочные фонтаны посередине комплекса вместо голубых прежде оказались желто-теплого цвета. Двери центральных комнат, ещё вчера не пользовавшихся популярностью, гостеприимно открылись, и люди оставались здесь, не захотев нырять в большие темные павильоны. Казалось, что все так и остались загорать на солнышке: активность внутри заметно поубавилась. Вполне возможно, что свою роль сыграло не только солнце. Билет на MWC – недешевый и выдается на всю выставку – а значит, многие уже успели поработать в первые два дня и установить необходимые контакты. А сегодня было время неторопливых переговоров. Некоторые участники разместились за деревянными столами на улице с бумажными стаканчиками кофе и бутербродами и вели переговоры там. Обогреватели, похожие на лампы, стояли без дела. Обстановка на конгрессе потеплела во всех смыслах этого слова.

Даже охранники при входе, проверяющие обычно не только пропуск, но и дополнительный документ с фотографией участника, в этот день расслабились. Как иначе объяснить, что на стенде Dialogic был замечен гость без бейджа – якобы забыл его в машине. Любопытно, что машина в таком случае должна была остаться вне территории конгресса. Однако нет ничего удивительного в том, что на выставку с минимальной ценой билета 599 евро проник хотя бы один "заяц".

В этот день я наконец дошла до восьмого павильона, где размещались операторы мобильной связи – чтобы посмотреть на экспозиции главных игроков рынка. Этот павильон был последним по счёту, но, без сомнений, первым по размаху стендов. Расскажу лишь о нескольких, поразивших мое воображение.

Экспозиция Alcatel-Lucent была подсвечена необыкновенными оттенками фиолетового света, струящегося из-под навесного потолка над стендом. Белая машина с эмблемой компании также окрашивалась в разные степени сиренево-фиолетовой гаммы.

Стенд корпорации Samsung был похож на гигантский аквариум, переливавшийся разными цветами радуги.

Blackberry сверкала яркими цветами на фоне традиционного для компании чёрного. Кстати говоря, как только я пересекла двери восьмого павильона, ко мне сразу обратилась девушка с вопросом, не использую ли я Blackberry – значит, компания всё же выбрала активную выставочную позицию.

Sony Ericsson разместила на своем стенде гигантскую экранную спираль. Чтобы прочитать информацию о компании на закручивающихся стенках, необходимо войти в спираль, как в туннель.

Популярное нынче зелёное движение продолжили на стенде SIM Cards. Ковёр из зелёной травы на стене и вода в круглых окошках - а-ля иллюминаторы, встроенных в это покрытие. Яркие краски, соединение жизни и искусственных форм заставляет в очередной раз задуматься о гармоничном сосуществовании человека и природы. Наконец-то прогресс помогает сохранять окружающую среду, а не наоборот.

Павильон корпорации Toshiba был не такой огромный, но оформлен с большим вкусом. Дизайнеры постарались использовать округлые формы, располагающие посетителя к разговору без острых углов: и столы, и рисунки на стенках, и лестница, и даже весь второй этаж были круглыми.

А экспозиция Dolby, казалось, была просто инопланетной. На стенд "приземлилась" летающая тарелка. Внутри неё посетители находились в полулежачем состоянии, а телевизоры висели над их головами.

Здесь же, среди экспозиционных строений мобильных гигантов, я заметила двух девушек, сидевших прямо на полу, облокотившись на стенку. Они отбросили в сторону туфельки на каблуках и принялись за бутерброды. Действительно, стоять целый день на выставке – совсем нелёгкая работа. Знаю по себе: ноги ноют невероятно. А за дверями – "московский май"! Пойду-ка и я погреюсь на солнышке...

День четвертый, итоги

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.