Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки Mobile World Congress 2010

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   17.02.2010

Сегодня мы поговорим о новых мобильниках и смартфонах, представленных в ходе выставки Mobile World Congress 2010, которая стартовала 15 февраля в испанской Барселоне. Громких анонсов было не так уж много, и всё же.

Сегодня мы поговорим о новых мобильниках и смартфонах, представленных в ходе выставки Mobile World Congress 2010, которая стартовала 15 февраля в испанской Барселоне. Сразу же замечу, что, хотя нам показали десятки свежих продуктов, действительно громких (так называемых BREAKING по терминологии ряда зарубежных ресурсов, посвященных гаджетам) анонсов было крайне мало. Учитывая, что все крупнейшие участники рынка предпочли "отстреляться" в первые два дня выставки, завтра и послезавтра нам едва ли покажут что-нибудь крышесрывающее. По крайней мере, я на это уже не надеюсь.

На этот раз в MWC не принимали активного участия Nokia и LG – то есть представители обеих компаний на выставке присутствовали, однако новых аппаратов нам не показали. С другой стороны, финны вместе с корпорацией Intel представили линуксовую платформу MeeGo, что тоже немало. Ну а корейский производитель продемонстрировал модели GD880 Mini и GT540, которые злободневными новинками уже не являются (первый аппарат анонсировали на прошлой неделе, а второй – и вовсе в начале января не выставке CES 2010). Не дождались мы и презентации первых смартфонов корпорации Microsoft, хотя многочисленные "эксперты, аналитики и осведомленные сетевые источники" нам их активно обещали. Впрочем, софтверный гигант представил платформу Windows Phone 7 Series – и этого, пожалуй, достаточно для одного мероприятия.

Череда анонсов началась за несколько часов до официального открытия выставки – ещё вечером в воскресенье, 14 февраля, по горстке новинок выкатили Samsung и Sony Ericsson. (Наверное, хотели побыстрее попасть в новостные ленты – и им это удалось.) С последней мы и начнём.

Sony Ericsson. Напомню, что спустя несколько месяцев после выпуска смартфона N97 компания Nokia вывела на рынок его уменьшенную версию – N97 Mini. Как оказалось, этим своим шагом финны задали новый тренд – иначе как объяснить тот факт, что Sony Ericsson вдруг взяла и представила пару миниатюрных версий флагманской модели XPERIA X10? Называются они XPERIA X10 mini и XPERIA X10 mini pro. Единственное различие этих аппаратов – выдвижная QWERTY-клавиатура, которая имеется только в "профессиональной" модели.


Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro и XPERIA X10 mini

Обе новинки работают под управлением операционной системы Android версии 1.6, и имеют в основе 600-мегагерцевый процессор Qualcomm MSM7227. Дисплеи – 2,55-дюймовые (320х240 точек). Как по мне, главный плюс этих страшноватых карапузов – размеры: они действительно являются самыми маленькими "гуглофонами" в мире. А в остальном… Не скажу, что я от них в восторге.

Показала Sony Ericsson и ещё один смартфон – Vivaz pro. Этот аппарат, несущий на борту ОС Symbian (S60 5th Edition, а вовсе не Symbian^3, как многие подумали), является клавиатурной версией модели Vivaz. Главная фишка – возможность записи роликов в HD-качестве (720p) – никуда не исчезла. Правда, количество мегапикселей сократилось с восьми до пяти. Ну и ладно.


Sony Ericsson Vivaz pro

В целом же, видно, что компания пытается вновь "найти себя", но особого успеха на этом поприще она пока не добилась.

HTC. Возрадуйтесь, мечтающие о коммуникаторе Nexus One, который у нас официально не продается! Специально для вас тайваньская компания выпустила модель Desire, являющуюся фактически тем же "Нексусом". Отличия есть, но они небольшие. Во-первых, ОС Android 2.1 тут дополнена фирменным интерфейсом Sense. Во-вторых, миниатюрный трекбол заменили на такой же оптический джойстик. В-третьих, здесь вроде бы нет фирменной системы подавления шумов при разговорах. В остальном – то же самое: есть и 3,7-дюймовый AMOLED-экран, и гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon, и ещё много чего. Конечно, кое-кому будет не хватать здоровенного логотипа Google, но это их личные проблемы, не так ли?


HTC Desire. По сути, версия Nexus One для Европы и Азии

Кроме того, HTC представила ещё пару аппаратов – HD mini и Legend. Последний является наследником модели Hero, оборудованным AMOLED-дисплеем. Крепкий такой середнячок, но без изысков. А вот HTC HD mini, как легко догадаться, является уменьшенным и упрощённым "клоном" модели HD2 (да, негласным заветам Nokia следует не только Sony Ericsson).


HTC HD mini

Функционирует аппарат под управлением Windows Mobile 6.5.3, дополненной всё тем же "Сенсом". Имеется ёмкостный сенсорный дисплей с характерным для "Андроида" разрешением 320х480 точек (сетевые источники утверждают, что поддержка технологии "мультитач" тоже есть), процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 мегагерц и так далее. В общем, с HD2 новинку роднят только дизайн да название. Но и этого достаточно: определенное количество гиков, не располагающих нужной суммой для покупки флагманской модели, могут присмотреться к HD mini. На это HTC и рассчитывает.

Acer. Как известно, оглушительного успеха на рынке коммуникаторов второй по величине в мире производитель ПК пока не добился: с момента покупки компании E-Ten прошло уже полтора года, но с сильными и харизматичными моделями Acer испытывает определенные проблемы. Первое поколение коммуникаторов насквозь состояло из слабых разработок E-Ten в азиатском стиле, второе, судя по всему, сделали уже общими усилиями, а вот на WMC 2010 презентовали третье, тоже совместное. Рассказывать о новинках подробно я смысла не вижу, так как, на мой взгляд, и на этот раз Acer слегка промахнулась.

Промахнулась и – ударилась в суровую ODM-щину. Раньше руководство Acer заявляло, что инжинирингом продуктов компания занимается сама, а вот их сборку чаще всего заказывает третьим фирмам, но в этот раз дела обстоят совсем по-другому. Взгляните на модель neoTouch P300, выполненную в формфакторе "боковой слайдер" и несущую на борту Windows Mobile 6.5.3.


Acer neoTouch P300

Рассмотрите её повнимательнее – возможно, вы уже не раз встречали её в российских магазинах. Правда, под названием Highscreen Zeus. А ещё этот аппарат продается в Китае как Alcatel OT-S988W. Ждем четвертого поколения...

Motorola. Американцы привезли на выставку только один новый аппарат – QUENCH (CLIQ XT), который, по сути, является бесклавиатурной версией модели DEXT (CLIQ). В качестве программной платформы используется (кто бы сомневался?) Android 1.5 с "социальной" надстройкой MOTOBLUR. Такой себе аппарат среднего класса без претензий на что-либо.


В Европе этот аппарат будет называться QUENCH, а в США – CLIQ XT

Но анонс QUENCH – это далеко не самая важная новость. Motorola таки-возвращается, причём, похоже, всерьёз и надолго. Вот этому-то факту и стоит порадоваться. В рамках MWC 2010 компания показала целую россыпь "гуглофонов" для США, КНР и Южной Кореи, и некоторые из них вскоре появятся в продаже на европейских рынках под другими названиями.

Мне очень понравилась "китайская" модель XT800 ZHISHANG, которая может работать в сетях GSM/GPRS и CDMA EV-DO. В некоторых странах СНГ она бы пользовалась неплохим спросом: на той же Украине ряд операторов располагает сетями CDMA 900/1800 МГц, а вот нормальные коммуникаторы в их офисах практически не представлены (зато там полно дешёвых и страшных мобильников с логотипами Sprint, Alltel Wireless и Verizon, но это уже другая история). В России с её "Скайлинком" и CDMA 450 МГц европейская версия XT800, скорее всего, не появится. А жаль. Классный "глобальный" смартфон.


Motorola XT800 ZHISHANG

Huawei. Китайский производитель показал минимум четыре аппарата под управлением "Андроида", а также одно мобильное интернет-устройство с ним же на борту. Предназначено все это добро для европейских операторов, которые с удовольствием ставят на модели Huawei свои логотипы и продают их по бросовым ценам в качестве бюджетных решений. Фотографий и характеристик приводить не буду – просто потому, что китайцы опубликовали только маленькие картинки ужасающего качества и сказали лишь по паре слов о каждой модели. (Если кто вдруг всё же хочет прикоснуться к прекрасному – добро пожаловать сюда.) Ну а в целом, я очень сомневаюсь, что новинки Huawei намного хуже моделей той же компании Acer – они предлагают обычный (обычный – вовсе не значит плохой) азиатский дизайн и такую же начинку.

Toshiba. По всей видимости, уважаемая японская компания не рассматривает рынок смартфонов и коммуникаторов в качестве важного для себя: что в прошлом году она показала странное устройство (если кто не понял, я о TG01, первой модели на базе гигагерцевого чипа Qualcomm Snapdragon), которое продавалось лишь в ограниченном количестве стран, что в этом. Toshiba представила две новинки: TG02 и K01 (обе – с Windows Mobile 6.5.3 на борту). Отличия от прошлогодней модели – косметические. Правда, K01 оснащен OLED-экраном и выдвижной QWERTY-клавиатурой – и это при толщине 12,9 миллиметра. Передаю "Тошибе" пламенный привет и желаю удачи: она ей пригодится, но вряд ли поможет.


Toshiba K01

Vodafone. Крупнейший европейский оператор опередил Nokia и анонсировал мобильники 150 и 250, которые будут продаваться в развивающихся странах за 15 и 20 долларов соответственно. Без контракта. "Автором" моделей является китайская компания TCL, выпускающая телефоны под брендом Alcatel. (К слову, этих аппаратов на MWC тоже показали предостаточно, но отдельного разговора они не стоят.) Vodafone 150 оснащен монохромным дисплеем, а 250 – даже цветным. Кроме того, в "старшей" модели нашлось место для FM-тюнера. Поддерживаются приём и отправка СМС, а также некие "платежные сервисы".


Vodafone 150

Sagem Wireless. Французский производитель уже давно не продает телефоны под своим собственным брендом, зато активно выпускает сотовые аппараты для операторов и других компаний. На Mobile World Congress 2010 данный вендор продемонстрировал две модели. Первая – Puma Phone – создана для компании Puma, выпускающей спортивную одежду. По имеющимся данным, память этого телефона наполнена какими-то околоспортивными приложениями и играми. Кроме того, есть клиент для доступа к пумовскому интернет-магазину. Железо – вполне обычное: 2,8-дюймовый сенсорный QVGA-экран, приемник GPS, модуль Bluetooth, стандартный аудиоразъём… На общем фоне выделяется лишь солнечная батарея, расположенная на задней панели. Какой срок автономной работы она способна обеспечить – не сообщается.


Puma Phone

Второй аппарат, называющийся Cosyphone, предназначен для тех, кому "за 50". Ключевая его особенность – поддержка технологии NFC (Near Field Communication). С её помощью устанавливается беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия, позволяющая обмениваться данными между устройствами, которые находятся на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга. Благодаря этому некоторыми функциями Cosyphone можно пользоваться без блужданий по меню: например, сконфигурировать внешнюю карточку-метку таким образом, что при проведении над ней телефона он отправит СМС или позвонит по заданному номеру (например, детям, внукам или в скорую помощь). Лично я так и не понял, что Sagem Wireless собирается делать с этой моделью: то ли продаст какому-нибудь оператору, то ли будет распространять сама.


О том, как настраивать метки и вообще где их брать, Sagem Wireless пока не сообщила.
Впрочем, они наверняка войдут в комплект поставки

Emporia. Если уж зашла речь о телефонах для пожилых людей, то нельзя не упомянуть и модели этой австрийской фирмы. На сей раз новинок две: Elegance и Solid. Обе модели совместимы со слуховыми аппаратами. Кроме того, они обладают громкими динамиками, а их меню оформлено с использованием крупных шрифтов. В телефонах применяется OLED-дисплей с высоким уровнем контрастности, имеющий диагональ 1,8 дюйма. Модель Solid заключена в защищённый от воды и грязи корпус. Едва ли эти аппараты подойдут российским пенсионерам: один из них стоит 129 евро, а второй – 199…


Emporia Elegance и Solid

Samsung. Рассказ о новинках корейской компании я оставил на сладкое. Просто потому, что они самые впечатляющие. Гвоздём программы стала презентация модели S8500 Wave, которая несет на борту платформу bada. Что это такое? Ни много, ни мало - кроссплатформенный интерфейс, эдакая дополнительная ОС, позволяющая запускать написанные непосредственно для неё приложения и тесно интегрированная с оболочкой TouchWiz, применяемой "Самсунгом" как в телефонах на базе собственной платформы, так и в смартфонах под управлением Symbian, Windows Mobile и Android. Софт для bada в будущем сможет работать на моделях Samsung вне зависимости от установленной в них "основной" операционки. Подход поистине уникальный.


Samsung S8500 Wave

Samsung S8500 Wave, приходящий на смену модели S8000 Jet, является "первым в мире" во многих смыслах: он оборудован модулем Bluetooth версии 3.0 (то есть способным работать в паре с контроллером WiFi IEEE 802.11n), а также 3,3-дюймовым тачскрином с разрешением 480×800 пикселей, выполненным по новой технологии Super AMOLED. Она позволяет создавать матрицы с сенсорной панелью толщиной всего 0,001 миллиметра, которые на 20% ярче обычных AMOLED-дисплеев. Экран поддерживает технологию mDNIe (mobile Digital Natural Image Engine), отвечающую за оптимизацию контрастности картинки. А вот мультитач не предусмотрен. Зато есть 5-мегапиксельная камера с возможностью записи HD-видео в формате 720p. В основу S8500 Wave положен гигагарцевый процессор собственной разработки. Что лично мне не понравилось, так это дизайн.

Вторая важная новинка – модель i8520 Halo, функционирующая под управлением Android 2.1 с фирменной оболочкой TouchWiz третьей версии. Изюминка этого смартфона – встроенный пикопроектор, использующий технологию Digital Light Processing компании Texas Instruments (характеристики этого компонента, впрочем, остались за кадром). Представители Samsung утверждают, что продажи i8510 Halo начнутся в третьем квартале 2010 года. Хорошо бы. А то корейцы уже не раз показывали телефоны и плееры с проекторами, но что-то в продаже их пока не видать. По характеристикам: 8-мегапиксельная камера с HD-видеозаписью, экран, выполненный по технологии Super AMOLED с диагональю 3,7 дюйма, 16 гигабайт памяти… В общем, ясно.


Samsung i8520 Halo

Кроме того, Samsung показала две линейки телефонов: Monte и Shark. Представили второй были анонсированы уже довольно давно, задолго до MWC, а вот первая "коллекция", состоящая из моделей S5620, E2550 и C3200, ничем особо не примечательна. Samsung B3410W Ch@t, также демонстрирующийся на выставке, является версией телефона B3410, оснащенной модулем Wi-Fi.

Наконец, компания представила "внедорожный" аппарат E2370. Внешне он напоминает "телефон-аквалангист" Samsung B2100 Xplorer, однако корпус новинки соответствует лишь уровню защиты IP54 (пыль + брызги). То есть окунать его в воду нельзя.


Samsung E2370

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать. Посмотрим, что принесут нам два оставшихся дня выставки и, возможно, продолжим разговор о новинках. Главное, чтоб они появились…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.