Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CES 2010: мобильная связь

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   09.01.2010

Сегодня мы начинаем рассказ о новых продуктах, которые можно наблюдать на январском Празднике Высоких Технологий – выставке CES 2010. В первую очередь мы раскроем тему телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Не то чтобы анонсов было очень много, но...

Пока русский народ вовсю отдается десятидневным гуляниям в честь Нового года и Рождества, большинство крупных производителей железа и гаджетов презентует свои новинки в Лас-Вегасе – именно в этом американском городе 6 января открылась выставка бытовой электроники CES 2010. Сегодня я начну рассказ о новых продуктах, которые можно наблюдать на этом Празднике Высоких Технологий. В первую очередь я хотел бы раскрыть свою любимую тему – тему телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Конечно, она не является центральной в рамках CES, но… Все равно – есть, есть о чем поговорить!

На первое место по значимости для нас я бы поставил анонс любимой многими компании HTC. Уже давно в Интернете множились слухи о том, что тайваньский производитель намерен вывести на рынок обычный мобильный телефон – ну, то есть аппарат "для начинающих" безо всяких Windows Mobile и "Андроидов".


HTC Smart

И вот на CES 2010 HTC анонсировала модель Smart, в основе которой лежит свежая версия программной платформы Qulacomm BREW, представленная на этой же выставке. Предыдущие её вариации не слишком хорошо известны в наших широтах – они использовались в основном в CDMA-телефонах для рынка США. Ну а Smart, предназначенный для сетей GSM и WCDMA, будет продаваться в Европе и Азии по цене около 200 евро. Если коротко, то перед нами – вовсе не очередная серьёзная штука для любителей всего технологичного, а достаточно простая трубка с сенсорным QVGA-экраном, "натянутым" поверх BREW интерфейсом Sense (куда ж без него!), 300-мегагерцевым процессором всё той же Qualcomm, но без WiFi, GPS-приемника и прочих современных радостей. На первый взгляд, телефон получился довольно странным, и типичному поклоннику продукции HTC он явно не понравится. Но если копнуть глубже, то HTC Smart – это конкурент Corby, Cookie, будущих телефонов Nokia с тачскринами на платформе S40 и так далее. И если смотреть на новинку под этим углом, то она вполне интересна.

Тем временем, суровые парни из возрождающейся Motorola продолжают заваливать рынок Android-коммуникаторами. За неделю до открытия CES 2010 аналитик компании Global Equities Трип Чаудри (Trip Chowdhry) высказал предположение, что американский производитель покажет целых два аппарата, причем оба они будут оснащены OLED-экранами. К сожалению или к счастью, этого не произошло: Motorola анонсировала единственную модель Backflip для оператора AT&T, которая по сути является версией коммуникатора Cliq в раскладном (но не простом, а хитром – смотрите видео!) формфакторе.

Новинка – типичный аппарат среднего класса: она оснащена 3,1-дюймовым TFT-экраном с разрешением 320х480 точек, а роль программной платформы в ней играет ОС Android 1.5, которую через некоторое время обещают обновить до версии 2.1. В общем, не Droid, далеко не Droid! Кстати, "Андроид" в Backflip дополнен фирменной оболочкой MOTOBLUR, обеспечивающей интеграцию с "Фейсбуком" и рядом других социальных сервисов. Интересно, что Motorola использует этот интерфейс только в недорогих Android-аппаратах: в том же "Дроиде", "Майлстоуне", а также всех моделях для китайского рынка, его нет.

AT&T, "коллекция" сотовых аппаратов которого до сих пор не включала ни одного Android-аппарата, намерен в ближайшие полгода исправить это досадное упущение: оператор объявил, что он сотрудничает с Dell, HTC и Motorola, и на подходе – целых пять смартфонов под управлением "Андроида". О первом я написал чуть выше; вторым станет модель Dell Mini 3, которая уже продается в КНР и Бразилии. Об остальных трех моделях пока ничего не сообщается.


Dell Mini 3

А ещё Dell показала "концептуальное мобильное интернет-устройство" с 5-дюймовым экраном, 5-мегапиксельной камерой, слотом для симкарты и, конечно же, "Андроидом". Больше никакой официальной информации об этом гаджете нет – известно только, что в продаже он появится в текущем году (ну да, кто бы сомневался!). Если верить неофициальным данным, появившимся в Сети ещё несколько месяцев тому назад, продавать этот безымянный пока аппарат будет тоже AT&T.


Мобильное интернет-устройство Dell

Palm "выстрелила" сразу двумя новыми продуктами. Хотя… Какие же они новые: первый называется Pre Plus, второй – Pixi Plus. Как нетрудно догадаться, перед нами – слегка усовершенствованные версии старых (ну, то есть не совсем старых, а уже вовсю продающихся) аппаратов, распространять которые будет уже не Sprint, а Verizon Wireless. Первая модель получила 16 гигабайт встроенной памяти и 512 мегабайт ОЗУ, а вторая – контроллер WiFi. Вот и все нововведения.

Кроме того, Palm объявила, что операционная система WebOS теперь поддерживает 3D-игры, коих в магазине приложений Palm App Catalog уже семь штук: Need for Speed Undercover, The Sims 3, MONOPOLY, Asphalt 5: Elite Racing, Let’s Golf!, Glyder 2 и X-Plane. Новая версия "комплекта разработчика" WebOS PDK (Plug-in Development Kit), которая позволит создавать такие игрушки, будет доступна в марте. Наконец, версия 1.4 платформы WebOS будет поддерживать видеозапись, а в ближайшие несколько месяцев в Palm App Catalog появится плагин Adobe Flash Player 10.1, необходимый сами понимаете для чего. В общем, новостей у Palm много, но все они какие-то… Эволюционные, что ли: знаю, что после внезапного анонса Pre в феврале прошлого года многие ждут от компании сплошных революций, но их пока нет. Может, ещё будут – всё же впереди очередной февраль и WMC 2010.


Palm Pixi Plus. Остается только гадать, когда же новая
продукция Plam будет доступна в России...

Ситуация с анонсом китайской компании Lenovo Group достойна подробного описания. Итак, выпускала она в свое время телефоны, смартфоны и коммуникаторы, а потом – в 2008 году – взяла и продала "телефонное" подразделение Lenovo Mobile Communication Technology группе инвесторов во главе с компанией Hony Capital. Новые хозяева выпустили за год с лишним ряд странноватых моделей, включая Android-аппарат для рынка КНР Lenovo O1 (да, по условиям сделки они могли использовать бренд четвёртого по величине производителя ПК в мире), а затем, в декабре прошлого года… Lenovo Group, возжелавшая вдруг снова самостоятельно выпускать средства связи, выкупила подразделение обратно. И вот на CES 2010 китайцы представили "первый Android-коммуникатор Lenovo – модель LePhone", который, между нами говоря, первым Android-коммуникатором Lenovo всё же не является. Характеристики впечатляют: гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon, AMOLED-экран с разрешением 480х800 точек и т. д. По имеющимся данным, Lenovo намерена продавать этот и другие свои аппараты по всему миру. Что же, ждём-с.

LG и Intel представили ни то коммуникатор, ни то мобильное интернет-устройство GW990 (так или иначе производитель относит этот продукт к классу MID), построенное на базе платформы с кодовым названием Moorestown, основой которой является "система на чипе" Lincroft, объединяющая выполненный по 45-нанометровой технологии процессор, графический контроллер, модуль кодирования-декодирования видео и контроллер памяти. Управляется эта длинная и узкая новинка (впрочем, после телефона LG BL40 New Chocolate я изыскам корейских дизайнеров вообще не удивляюсь) операционной системой Moblin с хорошо известным по мобильникам LG интерфейсом S-Class. Что умеет GW990? Да много чего: к примеру, воспроизводить 3D-игры и HD-видео. 4,8-дюймовый экран имеет разрешение 1024х480 точек. Купить аппарат можно будет во второй половине 2010 года.

Кроме того, LG показала довольно простой коммуникатор GT540 Swift под управлением "Андроида", который выделяется прежде всего поддержкой DivX "из коробки": не секрет, что эта полезная функция поддерживается крайне ограниченным количеством Android-устройств. В остальном всё типично: социальные сервисы, Google Search, Google Maps, Gmail, YouTube и Android Market, 3-мегапиксельная камера, экран с разрешением 320x480 точек и всё в таком духе. Начало продаж – в апреле.


LG GT540

Наконец, LG и оператор Sprint анонсировали мобильные телефоны Lotus Elite и Rumor Touch. Первый представляет собой раскладушку непривычных пропорций, а второй – боковой слайдер с тачскрином и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Говорить о них подробно смысла нет – всё равно эти CDMA-аппараты не будут работать у нас даже в теории. Замечу только, что нужно быть особым ценителем косых взглядов окружающих, чтобы купить себе этот самый "Лотус", который ещё и "Элит".


LG Lotus Elite и Rumor Touch

Компания Samsung ничего особенного на CES 2010 не привезла – она анонсировала в США модели Corby, CorbyPro и Galaxy Spica, которые нам уже хорошо известны. Кроме того, корейский производитель представил спецверсию модели для пожилых людей A310 Jitterbug J – A310 Jitterbug J in Red. Этот аппарат, снабженный несколькими медицинскими приложениями, выражает поддержку "Самсунгом" организации American Heart Association’s Go Red For Women (насколько я понимаю, она призвана помогать женщинам, страдающим заболеваниями сердца), которая получит полмиллиона долларов от продаж данной модели.


Samsung A310 Jitterbug J in Red

Вот, в общем-то, и всё, что я хотел сказать. Нет, конечно же, в рамках CES 2010 демонстрировался ещё ряд аппаратов, однако очень уж интересными я бы их не назвал – так, надо же что-то показать на ТАКОЙ выставке! Вот компании и показывают. Например, Sonim презентовала очередной пыле-влаго-метеоритоустойчивый мобильник (по некоторым данным, разбить такой аппарат особого труда не составляет – были случаи, в том числе и записанные на видео), а Emblaze Mobile анонсировала очередную линуксовую платформу для коммуникаторов, которая "вот-вот ворвётся на рынок и затмит всё и вся". Канадская RIM не стала показывать никаких новых смартфонов, а ограничилась аксессуаром Presenter, который позволяет отображать с помощью мониторов и проекторов презентации Microsoft PowerPoint, записанные в память аппаратов BlackBerry.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать несколько слов о коммуникаторе Nexus One, который был представлен Google и HTC ещё до открытия CES 2010 – 5 января. Итак, очень быстро в Интернете распространилось мнение, что этот аппарат – тот самый единственно верный и правильный "гуглофон", выпущенный непосредственно поисковым гигантом. На самом же деле, нам показали очередной аппарат компании HTC, о чем говорит логотип на его задней панели. H-T-C! Только и всего. Да, привычная для Android-аппаратов надпись Google лишилась предлога with и стала чуть больше, а продавать этот аппарат будет сама Google, но сути дела это не меняет – шумиха вокруг Nexus One выглядит излишне истеричной. Чуда не случилось.

Теперь – точно всё. До новых серий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.