Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В Новый год - в новых форматах

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   31.12.2009

Небольшое редакционное подведение итогов, кое-что о планах на следующий год, "Компьютерра" в FB2 и просьба к опытным читателям, которые пока не знают - как развлечь себя во время праздничных каникул.

Что же, вот год и кончился.

Странным он получился. В конце 2008-го всеми овладело предвкушение «долгой зимы». Увольнения, урезание зарплат, отмена премий по итогам года, сокращение всех возможных и невозможных бюджетов – вы помните это не хуже моего. Стремительно полезли вверх курсы доллара и евро, а это в нашей стране всегда воспринимается крайне остро.

В результате первую половину 2009-го страна сидела и боялась кашлянуть, как персонаж бородатого анекдота, которого врач-самозванец накормил слабительным. А потом вдруг стало понятно, что жахнуть-то, конечно, жахнуло, но гораздо слабее, чем обещали разнообразные аналитики. По сути, эти ученые мужи, не заметившие приближения кризиса, проштрафились во второй раз, убедительно доказав простую истину: даже очень дорогой маникюр не облагораживает мысль, высосанную из пальца.

Да, конечно, продажи всего компьютерного упали весьма заметно. В дружественных фирмах хором жаловались на полное отсутствие корпоративных закупок, которые прежде составляли весьма ощутимую долю бизнеса. А у многих – и основную. Зато почему-то активизировалась розница, и те, кто посмелее, начал вкладываться в это направление, возить интересные и недорогие железки, развивать интернет-торговлю. Последняя, к слову, поднялась очень заметно: ведь все знают, что в Интернете дёшево, поэтому практика "посмотреть в магазине – купить в онлайне" в крупных городах получила широчайшее распространение. Кроме шуток, в 2008-м году мне трудно представить объявление на "Савёловском" "у нас цены ниже, чем в Интернете". А теперь это в порядке вещей, вот только верится с трудом, если знаешь величину арендной платы на "Савёле" и "Горбушке".

А во второй половине года все окончательно поверили, что конец света откладывается, да тут ещё и доллар начал дешеветь. И начали мы снова пробовать жить по-прежнему, только гораздо "дешевле". Опять зашевелились рекрутинговые агентства, робко пошли вверх зарплаты, продажи (по крайней мере, в рублёвом эквиваленте) потихоньку стали догонять прошлогодние… И созрело ощущение, что кризис, по сути, не породил ни одной "плохой" тенденции – он лишь стал катализатором для уже давно наметившихся. Просто стало меньше дешёвых денег для всех желающих, просто некоторым пришлось вернуться из красивой кредитной сказки в довольно суровую реальность. Жаль только, что, по моему личному ощущению, далеко не всем.

И ещё о личном. В 2009-м мне удавалось довольно часто бывать на различных отечественных мероприятиях, где в разных ракурсах обсуждались способы и проблемы модернизации российской экономики. Денег на это было выделено с таким запасом, будто кризиса никакого нет, а нефть стоит 200 долларов за баррель. Ведь раньше-то казалось, что во всем виновато недостаточное финансирование, и стоит дать МНОГО, как экономика модернизируется сама. Дудки! Разговоры говорятся, деньги тратятся, а модернизацией не пахнет, потому верхи хотят, но не могут, а низы боятся и не хотят. О ситуации с т.н. электронным правительством я писал в этом материале , а о том, что происходит с отечественными IT-стартапами, мы планируем подробно рассказывать в 2010-м году. С ними ведь ещё смешнее и грустнее. Всегда считалось, что мы – люди умные, находчивые и предприимчивые. Добрую половину американской и израильской IT-индустрии бывший наш народ на себе тянет. А по эту сторону границы почему-то не получается... Думали, что тоже дело в деньгах, и в 2009-м году эта проблема – фактически – решилась. И государство денег выделило с запасом, и частные инвесторы зашевелились. Разные конференции чуть ли не каждую неделю проходят, журналы специальные появились, по региональным университетам рейды начались – ау, мы купим таланты! А вместо нового Google или хотя бы ABBYY получили тысячи проектов бурбуляторов, которые будут бурбулировать во имя самого процесса бурбулирования. Сами же слова о прибыли или возврате инвестиций нашего творца ранят настолько, что он с криком "Буржуи, ненавижу" выбегает из кабинета, распугивая людей в коридоре. Это не шутки – ни про бурбуляторы, ни про крики. И если мы хотим, чтобы Россия не только потребляла достижения чужих IT-индустрий, но и построила свою (мы ведь понимаем, что без неё никуда?), надо сформировать т.н. "экосистему". Это очень непростое и многоуровневое дело, потому что действовать надо и на уровне конкретной группы студентов технического вуза, и на уровне государственном. Но мы, блоггеры, авторы и редакторы "Компьютерры" сделаем все от себя зависящее, чтобы помочь этому важному делу. Понимаю, звучит общО и немного "по-пионерски". И очень надеюсь, что по итогам года 2010-го конкретики будет больше, а задор подкрепится правильными подвижками.

И последнее.

В уходящем году мы все лишились большого удовольствия – возможности читать "Компьютерру" в автобусе, в метро, за ужином, на любимом уютненьком диванчике, в поезде, самолете, в общем – в оффлайне. Я сам за 15 лет к этому настолько привык, что поначалу с трудом представлял – как жить дальше. Но потом представил. Как вы, наверное, знаете, даже очень простые мобильные телефоны сегодня позволяют читать книги с экрана. Про смартфоны и коммуникаторы и говорить не приходится. Про Sony PSP тоже. Про разнообразные электронные читалки последние два года регулярно рассказывал Евгений Козловский. Не воспользоваться их возможностями, как минимум, странно. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем разработать (конечно, не сами, а при поддержке людей опытных и ответственных) приложения для различных мобильных платформ, позволяющие читать материалы "Компьютерры-Онлайн" в оффлайне, а при наличии доступа в Сеть получать массу дополнительных удобств.

А пока приложения не написаны, будем регулярно выкладывать еженедельный архив материалов в популярнейшем формате FB2. Только нам ваша помощь нужна. Нам нравится думать, что мы тут не очень глупые собрались, но при конвертации материалов в FB2 возникли неожиданные сложности. Вроде бы и специальную верстку сделали (www.computerra.ru/fb2), и конвертеры правильные использовали, однако результат пока не идеален. Читать можно. Но юзабилити надо нарастить. У меня к вам большая просьба: посмотрите, пожалуйста, что у нас получилось (результат трудов тут), и если есть опыт в данном направлении, напишите нам с Андреем Крупиным – в чём подвох? Можно в комментариях к этому посту, можно на почту (адреса akrupin и serge в домене computerra.ru). Есть ощущение, что линки в оглавлении из-за какой-то мелочи не работают, но поймать её не можем уже добрых десять дней.

Интересного вам года, уважаемые читатели! И будьте осторожнее во время каникул :) Кстати, мы во время праздников хоть и снизим накал, но всё равно будем публиковать новые материалы - от записей колумнистов до репортажей с выставки CES. Заходите!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.