Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встреча на "Эльбе" и премия Плющева

АрхивИнтерактив
автор : Александр Милицкий   03.12.2009

В минувшие выходные состоялась конференция "Эльба", на которой встретились инвесторы и представители стартапов. Лучшие из стартапов получили премию Плющева.

В минувшие выходные, 28-29 ноября 2009 года, в подмосковном пансионате "Бор" прошла примечательная конференция под названием "Эльба". Примечательна она несколькими моментами.

Во-первых, эта конференция, которая, как предполагается, станет ежегодной, – проводилась впервые. Запуск подобного проекта именно сейчас, в разгар кризиса, – начинание довольно смелое.

Во-вторых, темой конференции были инвестиции в стартапы. По замыслу организаторов, на "Эльбе" встречались организаторы стартапов и инвесторы. С учётом особенностей момента, организация мероприятия инвестиционной тематики – начинание смелое вдвойне.

Наконец, в-третьих, – учреждение новой статусной (да ещё и именной) премии, также претендующей на ежегодность, – это серьёзная заявка, требующая серьёзного же подтверждения.

Забегая вперед, хочу отметить, что, на мой взгляд, все три выстрела отнюдь не вышли холостыми, а первый блин, на удивление, не оказался комом. Но – обо всем по порядку.


Аскар Туганбаев о роли государства

Организаторы конференции придумали немудреный, вроде бы, рецепт: взять несколько живых инвесторов, готовых прямо сейчас вкладываться в стартапы; разбавить их юристами, аналитиками и другими специалистами, хорошо разбирающимися в важных аспектах инвестиционной деятельности; высыпать всё это в бульон из стартаперов; в качестве же специй добавить немного интриги и здорового юмора. Результат получился очень вкусным.

В качестве инвесторов выступали Павел Черкашин в ипостаси бизнес-ангела, Александр Галицкий из венчурного фонда Almaz Capital Partners, Игорь Табер, представляющий венчурный фонд Intel Capital, и другие. Речь, в основном, шла о том, какие стартапы интересны (а какие – неинтересны) инвестору; как следует представлять материалы для получения инвестиций, а как – нет, – и так далее. Нельзя сказать, чтобы рассказанные вещи были принципиально новыми (хотя для кого-нибудь они могли прозвучать и откровением). Например, "ещё одна социальная сеть, новизна которой заключается в том, что она объединяет конструкторов мухобоек" – вряд ли заинтересует инвестора, а поданный на первоначальной стадии "посева" бизнес-план с нарисованными миллионами прибыли, – скорее, насторожит. Однако, будучи собранными воедино и изложенными во внятной и доступной форме, все эти вещи, несомненно, должны были пригодиться собравшимся стартаперам.


Круглый стол

Юристы, – такие, как Елена Холина из юридической фирмы "Правомочие", – рассказали о регистрации товарных знаков, торговых марок и доменных имен, – причём, как водится, поскольку юристов в зале собралось больше двух, между ними тотчас же вспыхнула дискуссия, – из которой собравшиеся, впрочем, почерпнули немало интересного. Иван Засурский ("Частный корреспондент") поделился своим взглядом на перспективы развития онлайн-СМИ, а ваш покорный слуга рассказал о завершающемся ныне буме стартапов на провайдерском рынке. Было и множество других интереснейших выступлений, – на удивление, докладов "не по теме" не было вообще, и обычного на других конференциях желания выйти посреди заседания попить кофе не возникало.


Выступает Павел Черкашин

Но выходить приходилось, – кулуары жили насыщенной жизнью. Приблизительно треть всех участников во время докладов собиралась мелкими кучками в фойе и сосредоточенно вела переговоры. Каких-либо "официальных данных" на эту тему не существует, но совершенно точно известно, что целый ряд стартапов нашел на этой конференции своих инвесторов, – что может охарактеризовать её как в высшей степени продуктивную.


Кулуары. Бадри Гобечия и Иван Засурский с участниками конференции

Само проведение такого инвестиционного форума в разгар кризиса инвесторы оценили крайне позитивно. Если не путаю, Павел Черкашин высказался в том плане, что в "тучные" годы, когда желающих инвестировать на рынке полно, – найти проект, достойный того, чтобы в него вложиться, довольно трудно. А сейчас, в годы "тощие", любой инвестор, реально готовый вкладывать деньги в стартапы, имеет из чего выбирать, – что и было продемонстрировано на "Эльбе". По крайней мере, Бадри Гобечия (один из организаторов "Эльбы", инвестор и владелец k2kapital.com) заключил на конференции две инвестиционные сделки.


Розовый слон Плющев

Безусловно, в качестве мощнейшего драйвера мероприятия выступила премия Плющева, учрежденная известным теле- и радиоведущим совместно с компанией K2Kapital. Благодаря массированной информационной поддержке, на премию зарегистрировалось довольно много соискателей из числа стартапов, – а уж после регистрации не поехать на церемонию вручения было бы попросту глупо. Несомненно, именно благодаря премии стартапы были представлены на "Эльбе" в большом количестве и широчайшем ассортименте, причём среди них были не только явно коммерческие проекты, но и, например, образовательные сайты.


Лауреаты премии Плющева

Статуэтка премии представляла собой эмблему форума – стилизованную букву "Э оборотное" в венке из долларовых купюр. Помимо статуэтки и диплома вручались айподы и, в некоторых номинациях, маковские ноуты, а лауреаты увенчивались зелёными венками из неизвестного науке растения, – это внесло определенную долю здорового оживления. Вообще церемония прошла, в отличие от помпезной и официозной "Премии Рунета", задорно и весело, – чему в немалой степени послужило появление на сцене самого Плющева в ростовой кукле слона. Здорового смеха прибавил и сеанс связи с 2019-м годом, и номинация "рандомайзер", – премия в данном случае вручалась случайно выбранному проекту, причем именно и только в этой номинации разыгрывался денежный приз. В общем, повеселились на славу.

Лауреатами премии Плющева стали:

Спецприз жюри "За инвестиционную привлекательность" (и инвестиционное предложение от K2Kapital) получил проект "Мое дело". Выбором пользователей, по результатам онлайн-голосования, стал проект "Атея.Ру". Премия "Рандомайзер" досталась "Дому на колёсах", а гран-при завоевал детский портал "Твиди". Отмеченный "Премией Рунета" знаменитый "Хуюгль" Антона Носика был номинирован в двух номинациях премии Плющева, но ни одной статуэтки так и не получил.


Фотографии K2Kapital.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.