Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вредные привычки элиты Рунета

АрхивИнтерактив
автор : Александр Милицкий   23.11.2009

В Москве прошел восьмой САМмит, – очная встреча участников ЕЖЕ-движения. Интернет-деятели выпивали, закусывали и развлекались, наводя нас на мысли о природе элит и их роли в прогрессе отрасли.

Вечером 19 ноября в "Баре вредных привычек" на Мясницкой наблюдалась повышенная концентрация интернет-деятелей. Там можно было встретить библиотекаря №1 Максима Мошкова, литератора Марту Кетро, дизайнера Владимира Липку, главу ИД "Компьютерра" Дмитрия Мендрелюка, провайдера Владимира Корвацкого, основателя первой русской баннерной сети Леонида Делицына, главу агентства "Маньяко", Кирилла Готовцева, Дмитрия Главацкого из "Бегуна", патриарха Антона Носика и ещё многих и многих обитателей списка ФРИ. И, разумеется, самого САМа, – Александра Малюкова, основателя ЕЖЕ-движения и главного организатора САМмита.

Собравшиеся активно выпивали и закусывали, курили трубки, сигары и кальян, играли в "мафию", "крокодилов", покер (не на деньги), стреляли в электронном тире, любовались развернутой в зале фотовыставкой и щеголяли в свежеизготовленных футболках с символикой движения и – общались. Какой-то специальной "официальной" повестки дня у мероприятия не было, – только развлечения и общение. Мероприятие проводилось в восьмой по счету раз, – и явно не в последний.


Турнир по покеру

Название "ЕЖЕ" ведет историю с 1997 г. Интернет тогда был довольно маленьким, сайтов было мало, и подавляющее большинство из них поддерживались немногочисленными энтузиастами, каждому из которых, как правило, приходилось быть и автором, и продюсером, и редактором, и дизайнером, и HTML-кодером, и веб-программистом. Регулярное обновление сайта вообще превращалось в подвиг труда и самоотверженности. Поэтому, когда возникло содружество регулярно обновляемых сайтов (ЕЖЕ-дневок, ЕЖЕ-неделек и т.п., – отсюда и пошло историческое название "ЕЖЕ"), – среди его участников было немало людей, без преувеличения, героических. Достаточно вспомнить хотя бы "Вечерний Интернет" Антона Носика, в течение долгих месяцев ежедневно (и даже без выходных) выпускавшийся одним-единственным человеком. Требование регулярного обновления соблюдалось весьма жёстко, – существовал даже специальный робот, обходивший сайты с проверкой. Те, кто проверки не проходил, – безжалостно выбрасывались.


Максим Мошков стреляет без промаха

Неудивительно, что "старики" ЕЖЕ-движения, стоявшие у истоков Рунета, представляли собой блистательную гвардию, – крайне разнородную и разномастную по составу и внешнему виду, но боевую и компетентную. Их объединил ЕЖЕ-лист, – закрытый список почтовой рассылки, созданный для обсуждения внутрикорпоративных вопросов. Было это свыше двенадцати лет назад.

За эти двенадцать лет изменилось многое; в первую очередь – характер веб-проектов Рунета. Тогда они, в массе своей, были творениями одиночек (пусть даже за спиной этих одиночек и стояли компании, – как стоял "Нетскейт" за спиной "Вечернего Интернета" Антона Носика). Едва ли не единственным корпоративно-индустриальным сайтом являлся тогда портал "Инфоарт", созданный и поддерживавшийся командой Хачатура Арушанова, – это был первый портал в современном смысле слова, с лентами новостей, прогнозом погоды и программой телепередач, и делали его чуть ли не десятки людей, сидевших в огромном оупенспейсе, – тогда всё это было в диковинку.


Игра в Activity

Сегодня сайты строятся преимущественно индустриальным методом, и, скорее, исключением является сколько-нибудь серьёзный и посещаемый веб-проект, собранный на коленке парой-тройкой энтузиастов-единомышленников. Можно сказать, что изменился подход к роли личности в истории. Но сами личности никуда не делись.

Видоизменилось и членство в ЕЖЕ-сообществе, – по сравнению с теми древними временами оно стало намного демократичнее. Однако содержательная часть осталась прежней – всё тот же закрытый корпоративный лист, служащий дискуссионной площадкой, и всё та же элита отрасли, собранная в одной тусовке.


Александр 'CAM' Малюков и свеженапечатанная футболка

Тут следует оговориться, что я употребляю термин "элита" именно как термин, – без каких-либо превосходных или, наоборот, уничижительных контекстов. Под "элитой" я понимаю совокупность людей, которые в состоянии влиять на тренды. В широком смысле слова к элите относятся политики и журналисты, бизнесмены и деятели шоу-бизнеса, короче, – все, от чьих дел или выступлений в сколько-нибудь заметной степени зависит облик будущего. Если же говорить об "элите Рунета", то, очевидно, что Игорь Ашманов и Дмитрий Мендрелюк, создатель русского "Апача" Алексей Тутубалин и основатель первой русской рекламной сети "Спутник" Леонид Делицын или, например, Антон Носик со всеми своими проектами – влияли, влияют и будут влиять на то, какой стала и станет в будущем русскоязычная часть Интернета, в очень большой степени.

Любая элита нуждается в дискуссионной площадке и в тусовке, – и элита Рунета тут не исключение. Именно эту экологическую нишу и заняло ЕЖЕ-движение, в котором если не участвует в данный момент, как минимум, уже успел поучаствовать любой сколько-нибудь видный сетевой деятель. И если в качестве дискуссионной площадки великолепно работает почтовая рассылка, то живое общение требует непосредственного контакта. Вот эту-то функцию и выполняют периодически проводимые САМмиты, – от никнейма основателя ЕЖЕ-листа Александра ‘CAM’а Малюкова. В течение долгого времени САМ жил и работал в Финляндии, и встречи участников сообщества логичным образом проводились в моменты его приездов в Россию. САМ уже довольно давно перебрался в Москву, но традиция, – да и традиционное название, – остались.

Впрочем, развлечения САМмитов и общение – личное и виртуальное – далеко не всё, чем славно ЕЖЕ-движение. В России было несколько попыток создавать разного рода "Академии Интернета" и "интернет-академии", все они так или иначе глохли или проваливались по разнообразным причинам, – в то время как ЕЖЕ де-факто играет роль именно такого сообщества. Есть и своя ежегодная премия, – широко известный в профессиональных кругах РОТОР. Денежных призов и статуэток не предполагается, – присуждение РОТОРа является знаком признания коллег по цеху. Среди проектов ЕЖЕ-движения – каталог лучших ресурсов Рунета "ЕЖЕ-Топ" и своеобразная антология колумнистов "Информационный бум".

И если говорить об элите Рунета, – нет сомнений в том, что по сравнению с другими российскими элитами она выглядит не просто позитивно, а, не побоюсь этого слова, вдохновляюще. Когда в больших количествах собираются вместе люди, занятые созидательной деятельностью, – это здорово. На этой радостной мысли я и завершаю сегодняшний выпуск светской хроники, сдобренный прикладным элитоведением.


Фотографии Владимира Корвацкого.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.