Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Рождественская история" Земекиса

АрхивИнтерактив
автор : Михаил Карпов   20.11.2009

На днях состоялась премьера "Рождественской истории" - трёхмерного мультфильма, снятого Робертом Земекисом по классической книге Чарльза Диккенса. Кстати, несколько ролей здесь (с помощью Motion Capture) играет Джим Керри.

Прежде всего скажу, что я люблю рождественские сказки. Да, вот те самые, с Санта-Клаусом (а не Дедом Морозом), поисками Рождественского духа и прочими банальностями, которые уже были сто раз показаны в целой куче фильмов. А началось всё с того, что однажды я посмотрел "Эту прекрасную жизнь" и влюбился навсегда. С тех пор и стараюсь не пропускать ни одной премьеры подобного рода.

Если призадуматься о том, какая рождественская история пережила самое большее количество экранизаций, то первое, что придёт в голову - это (простите за тавтологию) "Рождественская история" Чарльза Диккенса. Та самая, про Эбенезера Скруджа и призраков Рождества. Казалось бы, история настолько заезженная, что сделать её мало-мальски интересной и уж тем более - поучительной и страшноватой фактически невозможно, но всем известная компания Disney решила рискнуть и передала её в руки Роберта Земекиса, создателя таких фильмов, как "Форрест Гамп" и "Назад в будущее", а также, что немаловажно, ещё одной рождественской сказки - "Полярный экспресс".

Что немаловажно, основной причиной, по которой вы, уважаемые потенциальные зрители, будете рады стать зрителями состоявшимися, создатели называют присутствие в картине знаменитого Джима Керри, да не просто так, а практически во плоти, несмотря на то, что фильм полностью отрисован в 3D. Конечно же пошла в ход технология Motion Capture - были сняты нюансы мимики и жестов Керри, который, кстати, помимо самого Скруджа сыграл ещё и трёх призраков Рождества. Наверное, тут стоит высказать основные претензии: сейчас, когда, казалось бы, возможно всё, движения людей на улицах викторианского Лондона похожи на заставку к компьютерной игры 90-х годов. Да и качество трёхмерных моделей оставляет желать лучшего, хотя, стоит заметить, что сделаны они по образам, нарисованным Джоном Личем к самому первому изданию книги.


Скрудж

Собственно, на этом негатив и заканчивается, и начинается сказка. Выполнен мультфильм в 3D-формате, так что смотреть его придётся в специальных очках (кстати, впервые я сходил на трёхмерный фильм в этом году на "Коралину" и с тех пор, когда это возможно, всегда хожу на 3D-сеансы). Именно эта технология помогает почувствовать, что всё, что происходит на экране - настоящее. Немаловажную роль в этом играют падающие прямо перед носом снежинки.

Если говорить про сюжет, то если вы читали Christmas Carol Чарльза Диккенса, то прибавить нечего. Старого ростовщика Скруджа, который в своей жизни любил деньги и только деньги, а светлый праздник люто ненавидел, посещают три призрака Рождества (прошлого, нынешнего и будущего), открывая ему глаза на то, какова его жизнь была раньше, что он натворил с жизнями других людей и что случится после 25 декабря 1844 года. Экранизации классического сюжета выходят почти что каждый год, и добавить сюда нечего, если не хочется испортить хорошую всем известную историю.

Земекис не стал переносить действие в наше время или превращать не особо-то весёлое произведение в комедию. И с самых первых кадров фильма приходит непередаваемое ощущение перемещения во времени - насколько атмосферно режиссёр передал Англию ранневикторианской эпохи. Наверное, основную роль тут играет вечный полумрак - даже днём на узких улочках почти нет света - сверху нависают трёхэтажные дома. Идёт постоянная торговля, а беспризорники клянчат через решётку подвала у повара в ресторане кусочек мяса.

Джима Керри в Скрудже разглядеть достаточно сложно - возможно, всему виной перевод на русский, зато когда полный и добродушный дух нынешнего рождества начинает смеяться, не подхватить невозможно. Потом, правда, от этого смеха начинают мурашки по спине идти, но об этом стоит рассказать отдельно.


Всё кончится хорошо

Мультфильм "Рождественская история" по-настоящему страшный. И дело тут вовсе не в отрубленных головах или каких-нибудь мерзких слизняках. Он по-хорошему страшный, такой, какими, наверно, и должны быть ужастики. И не верьте, если где-нибудь прочитаете, что всё это не напугает и семилетнего ребёнка. Ерунда полная - точнее, это утверждение верно, но для прожжённых циников, которых в этой жизни уже ничего не радует (примерно таких, как главный герой повествования). Если же ваше сердце не очерствело, то вы не оторвётесь от экрана до самого последнего кадра, будете бояться и переживать вместе со всем известными героями и, хотя нет никаких сомнений в том, чем всё это дело закончится, до самого конца ждёшь того самого необходимого для любой сказки, пусть даже самой мрачной, хэппи энда.

Нельзя, конечно, сказать, что этот мультфильм можно пересматривать много раз. Я также абсолютно уверен, что в следующий предновогодний сезон мы даже не вспомним о "Рождественской истории" Роберта Земекиса, но в канун этих праздников её просмотр настоятельно рекомендуется. Кстати, не пора ли перечитать классику? Она-то никогда актуальной быть не перестанет, XIX ли на дворе век или XXI.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.