Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Крис Пендлетон: "Россия, безусловно, нас интересует"

АрхивИнтерактив
автор : Игорь Терехов   18.11.2009

Технический евангелист Bing.Maps в интервью Компьютерре-Онлайн рассказал о недавно вышедшем SDK SilverLight Control, о планах в отношении России и о проблемах, с ними связанных.

Помимо Стеллы Черняк, на конференции Microsoft Tech.Ed удалось пообщаться с техническим евангелистом сервиса Bing.Maps Крисом Пендлетоном (Chris Pendleton). Задача Криса - рассказывать клиентам и партнерам Microsoft о преимуществах картографической платформы Bing, о применении соответствующих API, о технической стороне интеграции карт в приложения и сервисы. Наша встреча состоялась в день официального релиза SDK SilverLight Control, используемого для визуализации данных путём накладывания соответствующих “слоёв” на карту. Этим можно добиться идеального представления даже самых “тяжелых” статистических данных. Причём сами данные могут храниться в обычной базе данных SQL или даже в Excel. За примером того, как это выглядит и работает, можно сходить на сервис Mapit, разработанный компанией ESRI.

Пару слов о вышедшем SilverLight Control. Зачем он нужен, в чём его преимущества перед традиционным AJAX Control?

В первую очередь, мы используем SilverLight из-за более высокой производительности. Он имеет специальный контейнер, используемый для выделения памяти и ресурсов процессора, что помогает при рендеринге больших объёмов данных. Таким образом, можно в полной мере использовать аппаратное обеспечение компьютера. Это главное преимущество SilverLight перед AJAX - быстрая обработка больших объёмов данных и рендеринга.

Кроме того, мы ориентировались на обширное .NET-сообщество. SilverLight Control существует в виде плагина, так что для разработчиков на .NET это будет очень удобно. Впрочем, те, кто использует Java Script, также могут использовать SilverLight Control. Мы стараемся угодить всем.

О технической стороне - почему сервис Bing.Maps не работает в браузере Opera, а в Safari не работают 3D-карты? Планируете ли вы отказаться от использования дополнительного плагина, который сейчас необходим для работы с 3D-картами в остальных браузерах?

Что касается Safari, то тут дело в DirectX, который используется для реализации 3D-режима. Мы стараемся использовать только “наши” компоненты и технологии, поэтому эта часть Bing.Maps действительно работает только на машинах с Windows. Однако мы изучаем возможность адаптации под другие платформы, но нужно понимать, что это очень дорого. Нужно создавать дополнительные программные уровни и т.д.

От необходимости устанавливать плагин мы тоже планируем отказаться, но я не могу говорить подробно о будущем развитии сервиса. Я лишь могу сказать, что да, мы работаем в этом направлении.

По поводу браузера Opera. Сейчас он не является официально поддерживаемым браузером, но в последнем релизе Bing.Maps причина несовместимости была устранена. Она заключалась буквально в паре строк кода.

Одновременно с релизом SilverLight Control появился и список условий его использования. Расскажите вкратце, кто и за что будет платить.

Да, в рамках Tech.Ed мы сделали большой анонс, касающийся условий использования наших API. Они будут доступны бесплатно для образовательных учреждений и некоммерческих организаций. Для остальных компаний API становится платным только при превышении лимита в 125 тысяч сессий и 500 тысяч транзакций в год.

Нужно пояснить значение транзакций и сессий, концепцию которых мы представляем впервые. Транзакции - это классическая модель, при которой считается практически любой запрос к сервису. В сессионной модели, напротив, все обращения группируются, и пока вы не закончите сессию, вы можете делать с картой всё что угодно бесконечное число раз. Предусмотренный бесплатный лимит в 125 тысяч нами выбран неслучайно: по статистике большинство картографических приложений укладываются в 100 тысяч.

Планируете ли вы расширять список городов, которые доступны в 3D? Будут ли там города Европы или даже России?

Наши планы в отношении 3D "поставлены на паузу". Сейчас мы думаем над тем, как мы будем продолжать развивать эту функцию с технической стороны, и вообще пытаемся сформировать некую дальнейшую стратегию развития сервиса. После этого мы уже будем думать про конкретные города и страны. Сейчас мы в большей степени заинтересованы в улучшении покрытия обычными картами и спутниковыми снимками, в реализации многоязыковой поддержки.

А как насчет дополнительной информации, например, о пробках? Будет ли подобный сервис доступен за пределами США?

Тут всё очень просто: если мы найдем качественный и надежный источник информации по пробкам, то эта функциональность будет добавлена.

Как часто происходят обновление карт? Кто ваш поставщик?

Сейчас мы обновляем карты каждые 90 дней. Наш поставщик - NAVTEQ и мы пытаемся договориться с ним насчёт обновлений карт в реальном времени. У нас есть для этого вся архитектура, всё упирается только в возможность NAVTEQ генерировать поток данных.

Что касается спутниковых снимков, то сейчас они обновляются ежемесячно. Вся планета целиком обновляется за один-два года - это нормальная скорость. Здесь наши стратегические планы заключаются в повышении качества снимков, в увеличении их разрешения. В будущем у нас станет доступным масштаб 60 см на пиксель вне населенных пунктов, а по мере приближения к ним он будет увеличиваться: 30 см, затем 15 см и, наконец, 10 см на пиксель.

Очевидный вопрос: а какие у вас планы в отношении России? Сейчас Bing.Maps доступен только через американский Bing, как будет происходить “включение” карт в странах Европы? Одновременно для всех или последовательно?

Проблема с Россией в том, что у нас пока нет адекватного поставщика картографических данных. Но территория России, безусловно, нас интересует, и мы будем работать в этом направлении. Что касается одновременного или последовательного ввода сервисов, то это вопрос к нашим региональным представительствам. Именно они контролирует локальные сервисы. Но для России пока всё, конечно, упирается в отсутствие нормальных картографических данных.

Напоследок, есть ли какая-то большая новость или объявление, которым вы ходите поделиться с нашими читателями и вообще с российскими пользователями?

Самая большая новость - это разрешение некоторых геополитических проблем, которые мешали российским компаниям лицензировать и использовать функционал Bing.Maps. Конечно, это не решает вопрос об отсутствии качественных картографических данных, но мы убрали ещё один барьер и это очень важно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.