Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: Liquid, WikiReader и Flexspeakers

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   16.10.2009

Сегодня у нас в плейлисте: топовый "гуглофон" компании Acer, трехколёсный концепт-кар BMW SIMBLE, аппаратная офлайновая "Википедия", тонкие и гибкие концептуальные динамики Flexspeakers, а также пара улиток, фотографирующих себя камерой Samsung ST550.

На дворе пятница, и это значит, что пришло время публиковать традиционный рейтинг самых занятных видеосюжетов текущей недели. Сегодня у нас в плейлисте: топовый "гуглофон" Acer, концепт-кар BMW SIMBLE, аппаратная офлайновая "Википедия" и концептуальные динамики Flexspeakers. И и ещё кое-что.

На пятом месте – рассказ о коммуникаторе Acer Liquid, том самом, который несет на борту Google Android, экран с разрешением 480х800 точек и гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon. Все было спокойно на рынке "гуглофонов", пока на него не вторгся известный своими демпинговыми ценами тайваньский производитель. Посмотрим, сможет ли он стать одним из лидеров и на этом поле.

Четвертую строку занимает позитивный вирусный ролик, повествующий о том, как две улитки фотографируют себя с помощью камеры Samsung ST550.

Третью позицию отдаём презентации трехколесного концепт-кара BWM SIMPLE, являющегося своеобразным гибридом традиционного автомобиля и мотоцикла. От первого модель позаимствовала посадку водителя и пассажира, от второго – способность наклоняться в сторону поворота при прохождении виражей на угол до 45 градусов. Первая версия SIMPLE была готова ещё в 2005 году, однако показать аппарат общественности в BMW решились только сейчас, выставив его в музее компании в Мюнхене.

Модель, весящая около 450 килограммов, передвигается за счёт электромотора и компактного бензинового ДВС мощностью 48 лошадиных сил, способных разгонять концепт до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. Максимальная скорость SIMPLE – 200 км/ч, что весьма неплохо для модели с претензией на экологичность (на 100 километров пути расходуется всего 2 литра топлива).

На втором месте – видеорассказ о новом гаджете проекта OpenMoko, получившего известность благодаря Linux-коммуникатору Neo FreeRunner. WikiReader – это карманная электронная энциклопедия, содержащая базу статей (только текстовую, без картинок и прочей мультимедиа) из англоязычной "Википедии". Причём речь идет об офлайновой базе: контент содержится на microSD-карте, доступа к Сети WikiReader не имеет.

Обновлять статьи можно двумя способами. Во-первых, карты памяти можно получать по почте; годичная подписка на этот сервис стоит $29. Во-вторых, базы, которые доступны на сайте "Википедии", можно записывать на флёш-карты самостоятельно. По словам разработчиков, последний вариант не устроит пользователей, не располагающих широким интернет-каналом, так как базы "весят" несколько гигабайтов. Девайс оснащен монохромным тачскрином и виртуальной QWERTY-клавиатурой. Цена вопроса – $99.

Первую позицию занимает демонстрация работы концептуальных динамиков Flexspeakers, разработанных специалистами Тайваньского исследовательского института промышленных технологий (ITRI). Сверхтонкие динамики располагаются между двумя бумажными листами и выдают звук в диапазоне от 500 Гц до 20 кГц. По словам разработчиков, пока Flexspeakers – это лишь прототип, однако в будущем подобные акустические системы будут выпускаться серийно (естественно, после ряда значительных доработок). По замыслу инженеров, в первую очередь тонкие и гибкие динамики будут устанавливаться в автомобили.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.