Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: HTC Leo, Mission One и PUH

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   18.09.2009

Сегодня в программе: новая версия операционной системы Google Android, коммуникатор под управлением Windows Mobile с поддержкой мультитач, робот, прыгающий на высоту до 7 метров, система для формирования единого изображения на массе мониторов и электромотоцикл.

Вновь наступила пятница, и это значит, что пришло время публиковать традиционный рейтинг самых занятных видеосюжетов завершающейся недели. Что мы с удовольствием и делаем.

На пятом месте – видеорассказ об операционной системе Google Android 1.6, SDK ("набор разработчика"для которой был выпущен на днях. Новая программная платформа получила поддержку CDMA-сетей, новых разрешений экрана (в частности, QVGA и WVGA), функцию преобразования текста в речь, а также интерфейс для управления устройством с помощью жестов. При нажатии на пиктограмму аккумулятора (в правом верхнем углу экрана) теперь можно получить доступ к странице с информацией о том, сколько электроэнергии потребляет то или иное приложение, запущенное в настоящий момент. Работа с камерой, по словам девелоперов, ускорилась в среднем на 39%, а время сохранения снимка сократилось на 28%.

Четвертую позицию занимает ролик, демонстрирующий работу технологии мультитач на ёмкостном сенсорном дисплее. Казалось бы, что здесь особенного – ведь в iPhone все эти мегафишки реализованы уже очень давно? Но дело в том, что наш сегодняшний "пациент", именуемый HTC Leo, работает под управлением ОС Windows Mobile. И ранее ничего подобного в "виндовых" устройствах нам не встречалось.

Третью строку занимает робот Precision Urban Hopper ("Точный городской прыгун", PUH), создаваемый американской компанией Boston Dynamics для различных военных нужд. Если быть точнее, то для разведывательной деятельности в условиях города. Робот снабжен четырьмя колесами, GPS-приемником и специальной "ногой", позволяющей ему прыгать на высоту до 7 метров.

Второе место отходит ролику, повествующему о технологии ATI Eyefinity, которая позволяет формировать единое изображение на нескольких мониторах. Впервые она будет реализована в графических ускорителях ATI Radeon следующего поколения с поддержкой DirectX 11. К одной видеокарте можно будет подключать до шести дисплеев в альбомной или портретной ориентации. Максимальное поддерживаемое разрешение для каждого из экранов — 2560х1600 пикселей; таким образом, суммарное разрешение изображения может примерно в 12 раз превосходить показатель для картинки FullHD-качества (1920х1080 точек).

В ходе демонстрации возможностей новой технологии изображение выводилось сразу на 24 монитора, которые были подключены к четырём видеокартам. Все графические ускорители были установлены в один компьютер. Для подсоединения мониторов применялся интерфейс DisplayPort, однако технология ATI Eyefinity позволяет также использовать разъёмы HDMI и DVI.

Лидером недели объявляется видеорассказ о мотоцикле с Mission One, созданном компанией Mission Motors. Традиционного двигателя внутреннего сгорания у этого "зверя" попросту нет, его заменяет электроагрегат, обеспечивающий до 240 км пробега от одной зарядки. Ну а на зарядку уходит всего два часа при питании от сети 240 В и до восьми часов — при подключении к 110-вольтной электросети. Разработчики подчеркивают, что специально для Mission One был создан литий-ионный аккумуляторный блок с интегрированный системой контроля температуры. Охлаждение агрегатов мотоцикла происходит посредством жидкостной системы. Максимальная скорость мотоцикла – 240 км/ч. Стоимость этого чуда высоких технологий – 70 тысяч долларов. В год будет выпускаться не более 300 экземпляров Mission One.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.