Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По следам ДСА-2009

АрхивИнтерактив
автор : Игорь Осколков   13.08.2009

В последнюю тяпницу, простите, пятницу июля системные администраторы отмечают свой профессиональный праздник. К этому событию приурочен уже ставший традиционным слёт сисадминов, который проводился в этом году в 4-й раз.

Такого рода мероприятие в чём-то уникально — больше нигде не проводятся столь масштабные и организованные собрания системных администраторов. Кое-где конечно отмечается этот праздник, но не с таким размахом. В первый раз слёт проводился в 2006 году и собрал всего 350 участников. В этом году приехало уже более 4000 человек, что, безусловно, указывает на высокий интерес к данному событию среди людей этой профессии. Основную массу составляли системные администраторы из России и стран ближнего зарубежья. Впрочем, из далёких стран тоже были гости — например, приехал сисадмин из Японии. Многие из участников приехали не одни, а со своими жёнами, детьми и даже тёщами. Это, впрочем, не столь удивительно - ведь по их же собственным словам люди приехали сюда отдохуть. Хотя многие говорили, что узнали довольно много интересного от своих коллег по ремеслу. Некоторые заявили, что приехали по большей части для того, чтобы получить дополнительные знания в ходе семинаров, которые устроили организаторы, а также поближе познакомиться с продукцией компаний-участников, которые присутствовали на слёте.

Добро пожаловать...

...или Посторонним вход воспрещён!

В программу слёта входило множество конкурсов, среди которых были традиционные метания мышей и клавиатур, гонки на радиомашинках, прокладка сети в полевых условиях, пауэрлифтинг со штангой из мониторов и другие. Увы, самый зрелищный - женские грязевые бои - отменили по морально-этическим соображениям. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия. Особой толчеи не было, а воду и дрова для костров подвозили несколько раз в день. Мусор также регулярно вывозился за пределы лагеря. Для всех участников был организован бесплатный доступ в Интернет (правда, медленный и с ограничением по трафику, но хоть какой-то).

Ламерам и блондинкам здесь не место

Впрочем, гораздо любопытнее было узнать мотивацию организаторов и компаний-участников данного мероприятия (В основном это были производители и продавцы программного обеспечения - Symantec, ESET, Dr.Web, RAdmin, Allsoft.ru. Среди "железных" вендоров присутствовал только Netgear, да HP с MSI организовали маленькие стенды с образцами оборудования, которое можно было взять на тест. Организаторами же выступили Mail.RU и Softline.) Так зачем всё-таки понадобилось устраивать сей гипертрофированный пикник? Екатерина Типкова, руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline, комментирует: “Для Softline подобные мероприятия очень интересны, в первую очередь потому, что системные администраторы - это одни из самых активных и продвинутых пользователей лицензионного программного обеспечения. Возможность пообщаться с нашей компанией и с вендорами в неформальной обстановке интересна и сисадминам. Об этом свидетельствует популярность мини-секций, проводившихся в шатре Softline в этом году.” Схожие цели ставили перед собой и в Mail.RU. По словам Анны Артамоновой, вице-президента компании, слёт является хорошей возможностью пообщаться с одной из важнейших категорий пользователей сервисов Mail.Ru, собрать их отзывы и пожелания, понять, как меняются их интересы. Системные администраторы – без сомнения, opinion makers для миллионов пользователей, так что их мнение очень важно для Mail.RU.

Метание мышей на точность

Что ж, отрадно видеть, что даже столь неформальный формат мероприятия не помешал ему быть полезным с профессиональной точки зрения. В самом деле - что за радость посещать скучные конференции, если можно совместить приятное с полезным. В целом, отзывы админов о слёте более чем положительные. Многие уехали не с пустыми руками (те, кто ничего добыть не сумел, тоже не жаловались - они замечательно провели время). Что же касается самих организаторов, то с их точки зрения слёт тоже удался. Мы попросили прокомментировать итоги, указать на недостатки и поинтересовались планами на следующий год. Вот что нам ответили в Softline: “Основной фидбек - это множество позитивных отзывов от участников и множество фотографий, которые они сами заливают на сайт слёта. Большинство системных администраторов, участвовавших в этом мероприятии, собираются приехать на следующий год. Основной недостаток, который был озвучен участниками, назвать недостатком достаточно сложно: атмосфера праздника и веселья привлекает не только системных администраторов и представителей смежных профессий - слётом заинтересовались те самые многократно упоминаемые "юзвери", а системные администраторы относятся к профессиональному празднику очень ревностно. Однако это не вызывает никаких конфликтов на поляне, всё сводится к спорам "можно ли допускать девушку сисадмина на слёт, если она не сисадмин". Следующий слёт будет пятым, юбилейным, поэтому мы будем стремиться сделать его ещё более ярким и интересным, сохранить атмосферу настоящего праздника, ради которой приезжает большинство участников. Останутся традиционные полюбившиеся мероприятия и конкурсы, такие как "метание клавиатур" или "сисадминская зарядка", но программа будет расширена, чтобы принять участие в конкурсах смогло максимально большое количество системных администраторов.” В Mail.RU также отметили, что “общий настрой слёта был более чем позитивный, серьёзных нареканий организаторы не получили. Важно, что даже испортившаяся в главный день мероприятия погода ничуть не испортила настроения участникам, это было очевидно. Нам было очень приятно видеть, что нынешний «Слёт Сисадминов» привлек ещё больше (причем значительно) участников, чем предыдущий, и не перестает вызывать серьёзный интерес со стороны СМИ, игроков рынка и др. Следующий слёт – юбилейный (пятый), так что мы ожидаем от него ещё большего.”.

Ритуальные пляски вокруг костра и поклонение Ктулху

В позитивном ключе отзывались и прочие компании. Например, глава представительства NETGEAR в России Дмитрий Танюхин поделился с нами впечатлениями о прошедшем мероприятии: “Если рационально, то Слёт, на мой взгляд , оказался полезным для NETGEAR. Мы собрали более 200 анкет с данными об участниках. Мы узнали о предпочтениях системных администраторов, нашей ключевой целевой аудитории, в сетевом оборудовании и о критериях выбора этого оборудования. Наблюдали живой интерес к нашим продуктам. Относительно участия в следующем году пока говорить рано. Но мы, безусловно, рассмотрим такую возможность.”

В ожидании спасителя

Нужны ли вообще такого рода мероприятия? Мне лично кажется, что нужны. На слёте можно было в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, высказать свои претензии и пожелания к производителям (и быть уверенным, что тебя выслушают), узнать что-то новое, приобрести полезные навыки и в конце концов просто отдохнуть. Не будем забывать, что сисадмин — тоже человек!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.