Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Песни родины Пушкина

АрхивИнтерактив
27.07.2009

Игорь Аркадьевич Богданов последние несколько лет изучает подмосковный фольклор и ищет в нём истоки творчества Пушкина. Оказалось, без Интернета здесь не обойтись.

На правах рекламы

"Он певец был, песенной наблюдатель,
книгам сказатель, грамоты спасатель"

простой народ об А.С. Пушкине

Край зеленых лесов, душистых полей, неторопливых рек и тихих деревень, старинное и спокойное сердце России. Наверняка сразу представили себе далекие и дикие земли, где до сих пор на телегах ездят и телевизора не видели? Ошибаетесь, всё проще – от Москвы до этого края ехать не более часа, правда с автострад для этого придется перейти на дороги, а потом и на проселки.

Подмосковье – далеко не пригород Москвы, как многие привыкли считать – это старый край, повидавший за сотни и тысячи лет столько, что не пересказать ни в одной книге. Чуть больше двухсот лет назад именно здесь проходило детство маленького и озорного мальчишки, будущего великого поэта, а тогда просто – Саши Пушкина. Но много ли мы знаем об этих годах? Пытался ли кто-нибудь оценить влияние этого края на творчество русского гения?

Именно этим занимается сейчас Игорь Аркадьевич Богданов, кандидат наук, автор более 270 работ по народной музыкальной культуре, инициатор и руководитель около ста экспедиций по регионам СССР и России, один из ведущих российских этномузыковедов. Его проект "Песни Родины и Детства Пушкина" – это работа по собранию, изучению и публикации музыкально-фольклорных сокровищ "пушкинского" Подмосковья. И. А. Богданов отзывается о своей работе более чем серьезно и смотрит на этот вопрос шире, чем просто на историческое изыскание: "Фольклор – не только основа культуры, регионально-этнического, национально-расового и всенародно-личностного самосознания, но и величайшая фундаментальная национальная смыслоценность, основа государственности России. И сохранение, изучение и популяризация культуры, – это путь к цивилизированию, очеловечиванию нашей страны".

Именно для работы с этим проектом Игорь Аркадьевич недавно подключился к Интернету от МГТС. Который, без сомнения, поможет ему в поиске информации, в рабочей переписке с университетами, фондами и музеями, в общении с коллегами из разных стран и городов. Подключив доступ в Интернет, Игорь Аркадьевич стал участником конкурса "Строители Дома цифрового комфорта". И, неожиданно для себя, оказался вторым победителем ежемесячного розыгрыша главного приза акции – банковской карты МБРР с 10000 рублей на счету. Удача улыбнулось этому яркому и неординарному человеку, и, несомненно, выигрыш немного поможет Игорю Аркадьевичу в работе над его интереснейшим проектом.  

"Строителем" Дома цифрового комфорта от МГТС может стать любой абонент, принявший участие в проекте "Дом цифрового комфорта". Чтобы стать участником акции необходимо заключить договор на одну из следующих услуг: установка нового телефонного номера, подключение Интернета от МГТС или цифрового телевидения, подключение услуги Персональный телефонный номер. Ежемесячно у каждого участника акции есть шанс выиграть главный приз – банковскую карту МБРР с 10000 рублей на счету.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.