Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: Modu, ClearPad 3000 и Vanish

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   27.07.2009

К концу подходит очередная рабочая неделя, и это значит, что настало время публиковать традиционный рейтинг самых занятных видеосюжетов. Приступаем к просмотру!

К концу подходит очередная рабочая неделя, и это значит, что настало время публиковать традиционный рейтинг самых занятных видеосюжетов. Приступаем к просмотру!

На пятом месте – пусть и не очень свежая, но весьма актуальная презентация модульного телефона Modu одноименной израильской компании. Этот аппарат в течение двух лет демонстрировался на различных выставках, и у многих экспертов сложилось впечатление, что до серийного производства Modu дело может и не дойти. Однако вчера этот телефон поступил в продажу в Израиле у оператора Cellcom.

Modu состоит из базового модуля размером чуть больше зажигалки, оснащённого гигабайтом памяти, контроллером Bluetooth и небольшим OLED-дисплеем. Эта "основа" вставляется в один из корпусов, которые предполагается продавать отдельно. Они позволят расширить функциональность аппарата, добавив к списку возможностей медиаплеер, GPS-модуль, камеру или, к примеру, сенсорный дисплей. Впрочем, одновременно с телефоном в продаже появились четыре простые сменные моноблочные панели с цифровыми клавиатурами. Более функциональные расширения появятся позже.

На четвертой позиции – очередная демонстрация возможностей насекомоподобного робота RHEX, созданного и совершенствующегося в Университете Карнеги-Меллона (США). Интересно, что, по заявлению авторов этой шестиногой штукенции, она может быть использована в качестве основы при разработке новых детских игрушек, а также военного оборудования.

Третью позицию занимает видеоруководство для цифровой фотокамеры для стереоскопической съемки FujiFilm FinePix Real 3D. Специальная функция Built-in 3D Auto, вычисляющая относительное расстояние до различных объектов в сцене, устанавливает оптимальные настройки для левого и правого объективов (поддерживающих трехкратный оптический зум). Встроенный контроллер синхронизации обеспечивает управление затвором с точностью 0,001 секунды. Оба получаемых с 10-мегапиксельных ПЗС-матриц изображения обрабатываются процессором Real Photo Processor 3D, создающим в итоге объёмную фотографию или видеоизображение, которые можно просматривать без использования специальных очков.

Сделанные при помощи 3D-фотоаппарата снимки можно будет распечатывать на специальном принтере производства FujiFilm, который создаст изображение с покрытием, выполняющим роль линзы, благодаря чему картинка и будет выглядеть объёмной.

На втором месте – демонстрация сенсорной панели ClearPad 3000 компании Synaptics, которая может одновременно обрабатывать до десяти пальцевых нажатий. Технология, лежащая в основе новинки, может быть использована в сенсорных дисплеях диагональю до 8 дюймов; толщина самой панели не превышает 1 миллиметр. Система обеспечивает очень точный ввод данных и практически не допускает ошибок при регистрации нажатий.

По словам разработчиков, точность определения движений пальцев пользователя находится в пределах 1 мм. Панель также поддерживает ряд новых функций. К примеру, с её помощью изображение можно свернуть или скомкать – словно бумажный лист. Элементы на экране можно стирать несколькими движениями пальцев. Рабочие образцы ClearPad 3000 будут предоставлены разработчикам в ноябре текущего года, а первые устройства, оснащенные ею, появятся в продаже в первой половине 2010-го.

Тем временем группа учёных из Вашингтонского университета (США) разработала технологию защиты электронных сообщений, которая позволяет исключить всякую возможность их восстановления из архивов.

Система защиты, получившая название Vanish, позволяет установить определённый срок существования для любого текстового документа, переданного через Интернет с помощью браузера; по истечении заданного времени текст самоуничтожается. Функционирование прототипа Vanish основано на использовании возможностей одноранговых сетей. Каждое передаваемое сообщение шифруется с помощью ключа, который остается неизвестен отправителю. Затем ключ разделяется на небольшие "кусочки" (исходный вариант при этом уничтожается), которые распределяются между компьютерами, объединёнными в файлообменную сеть. При раздаче частей ключа используется распределенная хеш-таблица BitTorrent-клиента Vuze, в которой содержится более миллиона узлов. Конфигурация сети изменяется с подключением новых компьютеров и отключением старых, и постепенно количество доступных частей ключа уменьшается; вскоре это число доходит до нижнего предела, и текст оригинального сообщения теряется навсегда.

Минимальное время гарантированного хранения зашифрованного сообщения установлено на отметке 8 часов (это связано с особенностями реализации работы с хеш-таблицей клиента Vuze), а максимальное теоретически не ограничивается ничем и составляет 8•n часов, где n – любое целое положительное число.

Тестовая версия Vanish предназначена для работы с браузером Firefox, причем необходимое ПО должно быть установлено и у отправителя, и у получателя. Vanish обеспечивает шифрование любого текста, переданного в Интернет посредством браузера: электронных писем, сообщений, размещённых в социальных сетях и блогах, документов Google Docs. По словам разработчиков, в будущем подобная технология может быть использована для защиты данных других типов (к примеру, цифровых фотографий). Лидером недели торжественно объявляется видеопрезентация вышеописанной системы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.