Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Абрамов и его суперкомпьютеры

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   18.06.2009

Член-корреспондент РАН и руководитель программы "СКИФ-ГРИД", в рамках которой разрабатываются российские суперкомпьютеры, занимающие высокие позиции в мировом рейтинге, готов ответить на ваши вопросы.

Сергей Михайлович Абрамов – человек крайне интересный и деятельный.

Он доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН (г. Переславль-Залесский), директор Исследовательского центра мультипроцессорных систем (ИЦМС), ректор УГП им. А.К. Айламазяна и заведующий кафедрой Вычислительной техники и сетевых технологий (в УГП).

А еще он руководит программой "СКИФ-ГРИД" Союзного государства, в рамках которой Беларусь и Россия разрабатывают уникальные суперкомпьютеры, способные стать кирпичиками центров обработки данных не просто мирового уровня, а превышающих его.

Сергею Михайловичу нравится высказывание Деборы Уинс-Смит, президента Совета по конкурентоспособности США. Она считает, что в современном мире "страна, желающая победить в конкуренции, должна победить в вычислениях". Именно самые быстрые ЦОДы, а не природные ресурсы, будут определять подлинное лидерство государства.

Каковы успехи программы сегодня? Какое программное и аппаратное обеспечение применяется и будет применяться? Как Сергей Абрамов относится к вычислениям усилиями видеоускорителей? Почему разработанные серверные решения используют водяное охлаждение?

Об этом, а также о суперкомпьютерных и грид-технологиях, успехах и трудностях программы "СКИФ-ГРИД", вы можете спросить Сергея Михайловича лично до 12:00 25 июня. Возможно, на дополнительные вопросы вас подтолкнет посещение официальной странички "СКИФ-ГРИД".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.