Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый iPhone, Snow Leopard и SD-слот в MacBook Pro

АрхивИнтерактив
автор : Михаил Карпов   09.06.2009

Компания  Apple всегда старается держать в тайне анонсы своих грядущих продуктов, но удаётся это ей всё хуже. Давайте посмотрим, какие слухи о "яблочной" конференции WWDC оказались правдой, а какие - лишь досужими домыслами.

WWDC. И этим всё сказано, по крайней мере для поклонника продукции компании Apple. Фактически, сейчас это единственное запланированное "яблочное" мероприятие, на котором компании из Купертино не отвертеться от демонстрации своих новых разработок (был, конечно, MacWorld, но в этом году фирма объявила, что больше не собирается расценивать эту выставку как знаковую и принимать в ней активное участие).

Разумеется, поскольку Apple любит поддерживать завесу тайны над тем, что разрабатывается в недрах компании, слухи о предстоящих анонсах льются рекой. Вот сейчас, через некоторое время после того, как отгремела речь Филипа Шиллера, который был сегодня докладчиком, мы и попытаемся посмотреть, какие из них оказались правдивыми, а какие яйца выеденного не стоили.

Вообще, в последнее время у "яблочников" плохо получается сохранять полную секретность - какой-нибудь служащий с китайской фабрики нет-нет, да снимет на камеру своего мобильника новый iPhone, так что прежде всего упомянем о двух самых дурных слухах, которые, естественно, не подтвердились.

Во-первых, это возвращение Стива Джобса, гендиректора Apple, который в начале года взял отпуск по состоянию здоровья. Хотя все неофициальные источники заверяют СМИ, что всё у него в порядке и в конце июня он действительно вернётся к исполнению своих обязанностей, на WWDC "чудесного появления" не произошло, и всю презентацию провёл Фил Шиллер.

Объясняется это очень просто: даже если у Джобса действительно всё в порядке, Apple разве зря в течении полугода упорно доказывала, что может обходиться без своей "иКоны"? Теперь бы его незапланированное возвращение смешало бы компании все планы (впрочем, гуляет ещё один слух, согласно которому в конце июня будут объявлена дата специального мероприятия, на котором, наконец-то, выступит Стив).

Во-вторых, планшетник, он же эппловский нетбук, он же "большой айфон". О разработке такого устройства в недрах Apple слышно давно, однако непохоже, чтобы оно в скором времени "всплыло", скорее всего, мы вряд ли услышим о нём раньше следующего года.

Зато остальные слухи так или иначе оправдались. Единственное о чём перед WWDC никто не говорил - это конечная версия Safari 4, "яблочного" браузера, которая была продемонстрирована и выложена в свободный доступ в 8-го июня. По поводу того, насколько он быстр, говорить не стоит, всё можно увидеть на графиках и таблицах на apple.com, интерес же вызывает совсем другое.


"Взлетевшие" было наверх табы Safari 4 в конечной версии вернулись обратно

В бета-версии Safari 4 табы были помещены наверх, в заголовок окна, в целях экономии пространства, а полоска загрузки заменена на безликую крутящуюся штуку в правом углу адресной строки. Эти новшества, кстати, вызвали нешуточное недовольство бета-тестеров, и в конечном релизе мы можем видеть, что вкладки вновь переместились туда, где они были до этого, а при загрузке страницы помимо крутящейся штуки появляется и небольшой прогресс-бар. Радоваться или грустить по этому поводу - дело пользователя. Я, например, привык к тому, что табы находятся наверху, несмотря на то, что выглядело это, конечно, аляповато и иногда мешало навигации.

Вести о том, что теперь все алюминиевые макбуки подвергнутся ребрендингу и будут называться MacBook Pro, подтвердились. Само собой разумеется, что у MacBook Pro просто обязан наличествовать порт FireWire (от которого изначально в новых младших алюминиевых моделях отказались), и он там теперь есть. К тому же, все "прошки", старые и новые, обзавелись встроенным считывателем карт SD, а также на них были понижены цены. В сущности, конечно, ничего не произошло, но послушать Шиллера - так может показаться, что случилось нечто неординарное.


Прокручивающиеся стэки в Mac OS X Snow Leopard

Ещё один ожидаемый анонс - презентация новой версии Mac OS X, Snow Leopard. О многих её новых возможностях можно было судить по скриншотам, которые регулярно просачивались в Сеть, поэтому прямо скажем: да, всё это там есть - и многоэтажные стэки с прокруткой, и функция Put Back ("вернуть обратно") корзины, и многое другое. Что меня лично порадовало из свежих особенностей интерфейса - так это возможность вызвать Expose (просмотр всех окон) для каждого приложения в отдельности долгим нажатием на его иконку и (наконец-то) возможность посмотреть силу сигнала WiFi-сетей, не выбирая какую-то конкретную, прямо в меню. Говорят, Apple собирается навести лоск на "Снежного барса" и снабдить его новым интерфейсом Marble, но пока о нём ничего не известно и на WWDC не было сказано про него ни слова.


Новый iPhone. Найдите два отличия

Ну и, конечно же, новый iPhone. Тут подтвердились практически все слухи. Все, кроме того, что задняя часть корпуса следующего "яблочного" телефона будет матовой. Нет, iPhone 3G S мало чем отличается по внешнему виду от своего предшественника. А так: компас - да, 3-мегапиксельная камера - да, более быстрый процессор и повышенная ёмкость ОЗУ - да. Поставляться iPhone 3G S будет с 16 или 32 Гб памяти на борту, будет выпускаться и старый iPhone 3G, на который, вроде бы, должна понизиться цена. Кстати, если вам плевать на компас, 3 мегапикселя - ерунда, а производительность устройства и раньше устраивала, то можете спокойно оставаться на своём 3G, благо все новшества, такие как возможность копирования текста, MMS, поиск по всему айфону, съёмка видео, будут доступны и в новой прошивке iPhone OS 3.0, которая будет доступна для скачивания можно уже 17 июня.

Что ж, как видите, никаких особых новшеств Фил Шиллер не продемонстрировал. Но не беда - может быть, интересные анонсы берегут для выздоравливающего Джобса? Посмотрим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.