Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шон Мэлоуни (Intel): "Россия – мировой лидер в сфере WiMAX"

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   05.06.2009

После объявления о начале коммерческой эксплуатации сети WiMAX компании Yota, исполнительный вице-президент Intel рассказал "КТ-Онлайн" о том, как новая технология изменит будущее, и почему Россия обогнала весь мир.

Четвертого июня в Санкт-Петербурге было объявлено о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации сети Mobile WiMAX компании Yota. Строго говоря, она началась первого июня, но давно известно, что такие серьёзные объявления в нашей стране принято делать в рамках серьёзных же мероприятий. Для "КОМСТАР-ОТС" таковым стала выставка "Связь-Экспокомм", а для Yota – Петербургский международный экономический форум, проходящий в эти дни в культурной столице.

С вашего позволения, я не буду подробно рассказывать о том, что такое Yota и какие у компании планы. Потому что и то, и другое читателям уже известно, благодаря интерактивному интервью, которое генеральный директор Yota Денис Свердлов и технический директор Константин Юрганов дали недавно нашему порталу. На конференции прозвучала одна новая цифра: сегодня у Yota около 80000 абонентов, причем 57 тысяч из них живет в Москве, а 27 – в Санкт-Петербурге. Примерно в такой же пропорции находится население Москвы и Питера, что, по мнению Дениса Свердлова, говорит о простой вещи: никакой 3G не способен помешать победному шествию WiMAX по России (напомню – 3G в Питере есть уже давно. Кое-где – С.В.).

На весьма продолжительной пресс-конференции Денис Свердлов в очередной раз показал себя отличным оратором и опытным полемистом. Сегодня в Петербурге воцарилась классическая летняя погода: промозглый холод в сочетании с проливным дождем, и, наверное, поэтому журналисты не отпускали Дениса добрые два часа. Они сначала пытали его в зале, а потом продолжили своё дело в кулуарах. Правильно, ведь гораздо приятнее поговорить с умным человеком, чем выходить из тёплого помещения на мокрую улицу.


Журналисты и ведущие аналитики не могли наговориться с Денисом Свердловым, генеральным директором Yota

Здесь стоит сказать, что пресс-конференция была организована Yota совместно с Intel, и открывал её исполнительный вице-президент корпорации Шон Мэлоуни (Sean Maloney). Этот человек сделан не из плоти и крови, а из самого лучшего кремния. Дело не только в чеканной точности формулировок и непоколебимой воле. Просто буквально позавчера Шон делал главный доклад о планах Intel на выставке Computex в Тайпее, а уже вчера переместился в Санкт-Петербург, где в ночи на огромной скорости носился несколько часов по городу, тестируя WiMAX в версии Yota. Результатом он остался очень доволен: покрытие качественное, а скорость автомобиля не влияет на скорость передачи данных. По признанию Шона, немного поспать ему удалось только в самолете – во время перелета из Сеула в Москву. Но и в Питере отдохнуть не получится: уже завтра он вылетает в Лондон, а потом сразу в Токио, где в понедельник тоже состоится запуск сети WiMAX. И вот, пока журналисты пытали Дениса Свердлова о планах по введению бесплатного (!) международного роуминга WiMAX, мы с Шоном заперлись в переговорной, чтобы обсудить эту несомненно полезную технологию в немного иных ракурсах. Интересно, что выделенная нам переговорная петербургского отеля "Ренессанс" называлась… London.

Шон, давным-давно по компьютерным меркам и совсем недавно по меркам человеческим в ноутбуках на платформе IntelCentrino появилась поддержка Wi-Fi. Сегодня очевидно, что это изменило само восприятие персонального компьютера, колоссально расширило его возможности и породило новые классы устройств. Как вы думаете, есть ли шанс у WiMAX повторить успех Wi-Fi или даже превзойти первую массовую беспроводную технологию?

Возможно! Я думаю, что сегодня существует три мощные "волны", перевернувших понятие компьютерных коммуникаций. Первая – это Ethernet. Когда эта технология внедрялась, даже нам было не до конца понятно – для чего её можно использовать, кроме как для соединения компьютеров. И уже в процессе стали рождаться интересные идеи. О, да ведь можно настроить принт-сервер, и печатать на одном принтере с нескольких компьютеров сразу! Потом ещё, ещё, и в результате родилась сетевая архитектура "клиент-сервер", оказавшая огромное влияние на экономику всей планеты.

WiFi задумывалась, как беспроводная версия Ethernet, и она стала таковой.

Сегодня, когда технология WiMAX только начинает свой путь, повторяется ровно та же история, что и с Ethernet – мы не до конца знаем все её потенциальные возможности. Разрабатывая технологию, мы думали о создании "большой" версии WiFi – быстрой, масштабной, доступной. Но кто знает – какие именно скрытые сегодня возможности WiMAX обнаружит в себе в будущем?


Шон Мэлоуни и Денис Свердлов не зря стоят под знаком "Выход". Мобильный WiMAX может оказаться настоящим спасением для бизнесов, страдающих от несуразного ценообразования на доступ в Интернет со стороны арендодателей

Прошлой ночью, проносясь по Санкт-Петербургу, я скачал и передал около сорока мегабайт данных. Это очень интересное ощущение: не надо было идти в отель, чтобы подключиться к Интернету, не надо было тратить время на настройку подключения, на поиск каких-то кабелей. Я просто делал то, что мне было нужно там, где мне это было нужно. С привычной скоростью и не отвлекаясь на мелочи, ставшие ненужными. Сегодня я, опять же - прямо из машины, забронировал отель в Лондоне – замечу, даже не задумываясь о том, чтобы прибегнуть к помощи 3G. Мобильная связь третьего поколения слишком медленна по сравнению с WiMAX, где всё происходит мгновенно.

В прошлом декабре мне удалось попасть в хайфский центр разработок Intel (IDC), и мне показали людей, работавших над самым первым Ethernet-адаптером…

Да, действительно, значительная часть этого адаптера была разработана в Израиле.

А где находится родина WiMAX?

Тоже в Израиле, точнее – в городке Якум (Yakum) в тридцати километрах от Тель-Авива. Сегодня разработкой WiFi и WiMAX занимается одна команда.

Может возникнуть вопрос – а почему беспроводные технологии Intel развиваются именно на Земле обетованной? Наверное, одной из важнейших причин является хайфский Технион (подробнее о знаменитом израильском политехе можно почитать в статье "Мать всех процессоров"). Его выпускники помогли накопиться своего рода критической массе, которая сейчас двигает технологии вперед. К слову, это не единственный пример: например, в Нижнем Новгороде работает серьезная команда профессионалов Intel, разрабатывающая инструменты для повышения производительности ПО и решения для параллельных и распределенных вычислений. Они знают своё дело, им комфортно работать вместе, у них получается – так зачем разделять команды, переводить разработки в другое место? Правильнее улучшить условия для работы там, где уже собрались профессионалы в своей области.


Шон Мэлоуни (Sean Maloney). Официальное фото

В своем выступлении вы упомянули, что Россия – одна из самых продвинутых в области WiMAX стран, если не самая. Как вы думаете, почему нам вдруг удалось вырваться вперед?

Наверное, вам следует сказать за это "спасибо" своему правительству, которое оперативно и в достаточных количествах выделило частоты для нового стандарта. Благодаря этому России впервые удалось стать мировым лидером в сфере массовых беспроводных технологий.

Из того же выступления стало ясно, что самые большие успехи у WiMAX именно в развивающихся странах, а не в Старом Мире…

Думаю дело в том, что в таких странах относительно неразвита инфраструктура предыдущих поколений. Это позволяет им "перепрыгнуть" через поколение-другое и оказаться впереди. Во многих странах операторы очень недёшево купили частоты для 3G, и теперь всеми силами тормозят развитие 4G. "Постойте-ка, мы отдали за это миллиарды долларов, а вы хотите выбросить эти инвестиции на ветер? Не пойдёт!".

Исключение – Япония и Корея, где инфраструктура последних поколений очень развита. Но эти страны всегда с большим энтузиазмом осваивают всё новое, и WiMAX не стал исключением.

Я помню, как в прошлом сентябре, на презентации платформы Centrino II, было объявлено, что Intel планирует развивать WiMAX вместе с "КОМСТАР-ОТС", и вице-президент по развитию Александр Горбунов немало рассказал о совместных планах. Прозвучало определение "стратегическое партнёрство". Однако все последующие мероприятия Intel происходили совместно с Yota. Планы изменились?

Ни в коем случае. Просто речь не шла об "эксклюзивных" отношениях. WiMAX – открытый стандарт. Думаю, вы знаете, что Intel – не единственная компания, с которой сотрудничает Yota (Шон наверняка намекает на тесное партнерство Yota с Samsung – С.В.), а Intel, в свою очередь, работает с другими. У нас очень хорошие отношения с "КОМСТАР-ОТС", и мы помогаем им выйти на массовый рынок как можно быстрее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.