Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Девушка-пожарный из NETGEAR

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   26.05.2009

Александра Верхове – региональный директор NETGEAR в Восточной Европе и странах СНГ. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о перспективах NAS, роутеров и мультимедийных плееров в России. И, конечно, не преминули сделать несколько портретов Александры.

В Москве настоящий бум визитов высоких гостей из IT-индустрии. В середине мая приезжал президент AMD Дирк Маер (Dirk Meyer), сегодня (26 мая) прилетел президент Kingston Technology Джон Ту (John Tu), и по нашим данным Россия значится в планах ещё у нескольких именитых "топов". Приезжают они не для того, чтобы объявить о заключении многомиллионного контракта или открыть очередную лабораторию в провинциальном университете. Нет, высокие гости просто встречаются со своими партнерами и слушают, слушают, дабы понять – а что вообще происходит в нашей загадочной стране? Как менять условия работы, какие товарные позиции завозить в первую очередь, каких потерь ждать в 2009-м, и ждать ли?

Должность нашей сегодняшней собеседницы - Александры Верхове (Aleksandra Verhoeve) - не такая красивая, как, скажем, у Дирка Маера – она региональный директор компании NETGEAR в Восточной Европе и странах СНГ. Но сама по себе Александра гораздо симпатичнее всех наших знакомых президентов. Так, проведя опрос мужской части редакции, мы пришли к выводу, что если кто-то из нас оказался бы на необитаемом острове и получил возможность выбрать себе напарника из списка интервьюируемых "Компьютеррой-Онлайн", у того же Дирка Маера не было бы ни единого шанса.

О себе Александра, чей родной язык – хорватский, говорит просто: "я – как пожарная команда, прибываю туда, где полыхает". Раньше она бывала в России очень часто, чуть ли не жила здесь по несколько недель. Но сейчас здесь работает своя команда, и она может позволить себе бывать в Москве не чаще одного раза в квартал. И вот весенняя столица, за окном антирабочая погода, а мы садимся в офисе рядом с включённым диктофоном, чтобы поговорить о делах.

Александра, давайте сразу начнем с неприятных тем, чтобы потом говорить исключительно о хорошем. Как вам кризис в России?

Россия вошла в кризис раньше, чем, скажем, Германия. Здесь трудности ощущались уже осенью, тогда как в Германии их начинают замечать только сейчас. Несмотря на такую "фору", нельзя сказать, что у вас уже всё приходит в норму. Мы работаем как в сегменте решений для малого и среднего бизнеса, так и на потребительском рынке – так вот, по моему ощущению, воздействие кризиса на небольшие российские компании оказалось особенно суровым. И в то же время мы надеемся, что Россия и другие страны Восточной Европы раньше оправятся от всего этого безобразия, чем Европа Западная.

Конечно, сейчас мы не растём как раньше - на добрые 100 процентов в год, однако в первом квартале 2009-го наши продажи выросли на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это заметно меньше, чем мы планировали, и все же неплохо.

Давайте тогда поговорим о продуктах, благодаря которым достигаются подобные результаты. Одно из направлений, в котором вы работаете уже второй год, это умные сетевые накопители, NAS. Судя по обилию пресс-релизов в нашей почте (разумеется, присланных не только вашей компанией), NAS в России потрясающе популярны. Однако из разговоров с продавцами складывается другая картина, прямо противоположная. А что же на самом деле?

Когда мы говорим о NAS, надо понимать, что устройства такого класса появились на рынке всего 3-4 года назад. И за это время они стали достаточно серьёзным бизнесом: например, в NETGEAR на их долю приходится 25-30 процентов продаж. И это – всего за два года, прошедшие с тех пор, как мы приобрели компанию Infrant Technologies, уже успевшую набить руку на NAS. Для многих покупателей – и корпоративных, и частных – очень привлекательна идея купить устройство, которое сразу, без лишних ухищрений, начнёт решать их задачи. Наверное, для ваших читателей нет смысла уточнять – какие именно. Поэтому даже сегодня сегмент NAS продолжает расти.

А почему они такие дорогие? Я недавно прикидывал, и получилось, что можно собрать домашний NAS своими руками, и сэкономить, как минимум, половину цены. А в случае с более серьёзными моделями, так и добрые две трети.

Я бы не сказала, что сделать хороший NAS так просто. Они очень компактны, сразу готовы к работе, поддерживают автоматический бэкап, бережно относятся к винчестерам внутри… Нет, мне цена кажется оправданной, и будем надеяться, что она будет снижаться по мере роста объёмов продаж.

Отступление: после этих слов мне очень захотелось пригласить Александру к себе домой, дабы продемонстрировать ей NAS на базе двухъядерного Intel Atom, сделанный с маленькой помощью моих друзей. При впечатляющих возможностях стоит он вместе с двумя винчестерами $400. Уверен, под солидным брендом за него попросили бы не меньше штуки. – С.В.

А что насчет торрент-клиентов, которые есть практически во всех NAS, но при этом толком не работают?

На наших NASах установлен официальный клиент Bittorrent, поэтому, скорее всего, никаких проблем с этим не будет (увы, те официальные клиенты на NAS, которые мне приходилось проверять в работе до этого, были просто ужасны. – С.В.). А в линейке ReadyNAS Pro мы используем архитектуру Intel Core 2 Duo и операционную систему Linux семейства Debian. Это означает, что если родной клиент не понравится, можно зайти в наши форумы и посмотреть – что советуют их участники. Выбор альтернатив, насколько мне известно, вполне достаточен.

Меня ещё волнует вопрос безопасности данных. Вот, допустим, организовал я в NAS рейд-массив из двух винчестеров. Они прекрасно работают, и вдруг отдает концы плата в NAS. Что делать? Найти вариант с такой же операционной системой и контроллером RAID может быть попросту невозможно. И всем данным придется сказать "прощай", хотя винчестеры вполне работоспособны.

Мы даем пятилетнюю гарантию на все устройства, причем в случае поломки не чиним их, а просто меняем. Достаточно извлечь винчестеры из сломавшегося NAS, вставить в новый – и всё. То же происходит при добавлении новых винчестеров в уже существующий RAID-массив: вставляем его, ждем, пока закончится полностью автоматическая синхронизация, и продолжаем работать. Причем во время синхронизации все данные остаются доступными.

У нас сейчас 37 авторизованных сервисных центров на территории России, где всегда есть запасные части для срочных случаев и запас устройств. Если речь идет о какой-то редкой модели, она доставляется с главного склада за двое суток.

Давайте теперь поговорим о сетевых устройствах NETGEAR, которые, наверное, известны более широкому кругу читателей, нежели ваши NAS. Сегодня на рынке существует два пути развития: первый – разрабатывать всё самостоятельно, а второй – покупать готовые решения у китайских ODM и маркировать под себя. Вы по какому идёте?

Мы работаем на этом рынке уже тринадцатый год, и всё это время нашим коньком были исследования и разработки. Как вы знаете, штаб-квартира NETGEAR находится в Кремниевой долине, в самом-самом эпицентре прогресса. Да, конечно, производство мы размещаем в Китае, однако каждый раз речь идет о продукте, полностью разработанном нашими инженерами. Конечно, очень просто договориться с ODM и сказать: мне вон ту коробочку, только чтобы она была синенькая, и на ней был большой-большой логотип NETGEAR. Но мы не ищем легких путей. В отдельных случаях мы используем в продуктах компоненты, разработанные небольшими компаниями из Кремниевой долины. Но это такие компоненты, которые опережают время и попросту не имеют аналогов.

Александра, а каким вы видите будущее роутеров? Кое-кто из ваших коллег пытается превратить их в маломощные подобия NAS, другие добавляют в них жесткие диски, функционал плееров...

Конечно, всё зависит от того, какие задачи ставит перед собой конкретный производитель. Мы, опираясь на опыт компании не только в этой сфере, пришли к выводу, что комбинирование в одном устройстве сразу нескольких имеет больше недостатков, чем достоинств. Ведь "сразу всё" нужно очень ограниченному кругу продвинутых покупателей, тогда как большинство людей приходит в магазин за устройством, которое хорошо и, что немаловажно, недорого решает одну конкретную задачу. Кроме того, "сразу всё" означает ограничения в реализации каждой отдельно взятой функции. Ну и не стоит забывать, что в случае поломки устройства пользователь и лишается тоже "сразу всего". Поэтому, по моему мнению, в одном корпусе не должно "жить" больше двух устройств. Например, у нас скоро выходит роутер с точкой доступа, поддерживающей стандарт 802.11n, четыре гигабитных порта и один USB-разъём, куда можно подключить USB-драйв или внешний винчестер. И он будет виден сразу всей сети, то есть получается простенький NAS. Такая интеграция кажется нам удобной для пользователя и гармоничной.

Наверное, для вас не новость, что россияне гораздо больше интересуются новыми технологиями, чем, например, жители Западной Европы. Поэтому здесь самые продвинутые и недешёвые устройства продаются лучше, чем на других рынках. Конечно, сейчас вопрос цены тоже встает довольно остро, но в целом – о таких покупателях можно только мечтать.

Не так давно вы вышли на рынок мультимедийных HD-плееров, куда до этого устремились самые разные компании, от которых таких движений никто не ожидал. Например, Western Digital с её WD TV. Что это вы все?

NETGEAR – это компания, которая в первую очередь занимается сетевыми решениями, а потребности людей растут вместе с возможностями сетей. Соответственно, сегодня многим мало данные просто передать куда-то, возникает желание что-то делать с ними без участия компьютера. Например, посмотреть кино на телевизоре, лежа на любимом диване. В некоторых странах есть крупные провайдеры цифрового контента, которые помогают людям если не отказаться от традиционных дисковых носителей, то, скажем так, очень ограничить их использование. Как раз для такого контента и предназначен наш NETGEAR Digital Entertainer Elite, который наряду с функциями весьма всеядного плеера снабжен самыми современными сетевыми интерфейсами и может получать мультимедийные данные напрямую из Интернета.

Несколько лет назад мы уже выпускали подобное, хотя и менее совершенное устройство, но результаты продаж были не самыми лучшими. Дело в том, что в крупных сетевых магазинах его ставили на ту же полку, что и другие продукты NETGEAR, и люди, желающие найти плеер для музыки или видео, просто не могли найти наш продукт. В небольших чисто компьютерных магазинах такой проблемы, конечно, не было, но бал-то правят сетевики.

А вас не смущает, что в России на плеере будут смотреть в основном честно скачанный в торрентах контент? Будете ставить какие-то аппаратно-программные преграды?

Мое личное мнение такое: если человек хочет схитрить, он схитрит, какие барьеры не ставь. Мы ставим в наших устройствах лицензионный клиент BitTorrent и дополняем его списком провайдеров легального контента. Все остальное – личный выбор каждого. Да, в России пиратство очень распространено, и, по данным исследовательских агентств, в связи с кризисом ситуация лишь ухудшилась, но мы не занимаемся борьбой с этой проблемой. Само устройство не способно отличить – легальный в нем контент или не очень. А раз так, лучше сосредоточиться на его функциональности и удобстве, а с пиратами должны бороться соответствующие органы. Например, в Германии т.н. интернет-полиция действует весьма эффективно.

И всё же в обозримом будущем мы планируем делать основной упор на NAS, спрос на которые растёт вопреки всем кризисам. Также сейчас по всему миру начинается волна обновления беспроводной сетевой инфраструктуры с 802.11g на 802.11n, и мы наверняка не останемся в стороне. К сожалению, в России этот процесс находится в зачаточном состоянии, но, как известно, русские долго запрягают, зато быстро сёрфят!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.