Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Office 2010: офисная революция

АрхивИнтерактив
автор : Андрей Крупин   07.05.2009

"КТ-Онлайн" удалось пообщаться с вице-президентом Microsoft по продуктам семейства Office Такеси Нумото и узнать несколько любопытных подробностей о новом пакете офисных приложений.

О пакете офисных приложений Office 2010, известном также под кодовым именем Office 14, корпорация Microsoft предпочитает особо не распространяться. Тем не менее, для редакции "Компьютерры-Онлайн" компания сделала исключение и организовала встречу с Такеси Нумото (Takeshi Numoto), вице-президентом по продуктам семейства Office, согласившимся приоткрыть завесу тайны и кратко рассказать о некоторых возможностях новой версии системы офисных программ.

Рабочее название Office 2007 было Office 12, а разработка Office 2010 велась под кодовым именем Office 14. Поговаривают, что версия 13 была пропущена из-за негативных ассоциаций с числом 13 - так ли это? Неужели специалисты Microsoft настолько суеверны?

- После выпуска Office 12 нами был поднят вопрос о том, что в некоторых культурах и странах тринадцатая версия офисного пакета может рассматриваться пользователями с не очень положительной стороны. И поэтому уже на ранней стадии было принято решение, что следующий релиз программного продукта будет идти под кодовым именем Office 14.

Есть сведения, что у приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote из состава Office 2010 появятся специальные "облегченные" модификации, взаимодействовать с которыми пользователи смогут через Интернет посредством браузера. Насколько достоверна данная информация?

- Этот вопрос я подробно раскрывал в рамках своего выступления на проходившей в прошлом году конференции Professional Developers Conference 2008 (выступление Такеси Нумото можно отыскать по этой ссылке - прим. ред.). Тем не менее, повторюсь и скажу, что разрабатывая офисные продукты для конечных пользователей, мы придерживаемся нескольких направлений. Во-первых, мы стремимся обеспечить полноценный доступ к интерфейсу Office 2010 не только с компьютера, на котором установлена программа, но и через Сеть и мобильные устройства. Во-вторых, для корпоративных заказчиков мы рассматриваем возможность предоставления наиболее подходящего варианта развертывания системы офисных приложений: локально, "в облаке" или в виде смешанного решения. Всё зависит от типа и разновидности задач, которые приходится решать компании. И ещё одна важная деталь: Office 2010 обеспечивает возможность коллективной работы с документами из любого места, где есть доступ в Интернет. Кроме того, в режиме совместной работы над документами предусмотрена возможность отправки мгновенных сообщений пользователям, участвующим в редактировании одних и тех же файлов.

Какие браузеры можно будет использовать для удаленной работы с Office 2010 и нужно ли будет пользователю устанавливать для них какие-либо дополнительные расширения?

- Для управления и взаимодействия с документами через Интернет можно будет использовать Internet Explorer, Firefox и Safari в чистом виде, то есть без инсталляции плагинов и надстроек. Наше видение заключается в том, что мы хотим, чтобы люди имели возможность работать со своими файлами при помощи любых средств, которые есть под рукой, будь то, как я уже говорил, браузер или портативное устройство, например, телефон.

В последнее время особую популярность на рынке завоевали нетбуки. Рассматривает ли корпорация "Майкрософт" возможность выпуска специальной редакции пакета Office 2010, оптимизированной для использования на нетбуках?

- Действительно, согласно нашим исследованиям, владельцы нетбуков проявляют особый интерес к продуктам нашей компании и хотят, чтобы офисные приложения были установлены на их машинах. Поэтому мы предпочитаем продавать офис в том числе и на нетбуках и достаточно тесно сотрудничаем со многими производителями портативных компьютеров.

По имеющейся в Сети информации, пакет Office 2010 можно будет использовать только в системах с Windows Vista и Windows 7. Рассматривает ли Microsoft возможность обеспечения совместимости с Windows ХР?

- Мы ещё открыто не обсуждали вопрос о том, какие операционные системы будут поддерживаться следующей версией пакета офисных приложений.

Планирует ли в Office 2010 расширение списка форматов файлов, поддерживаемых в настоящий момент пакетом офисных приложений 2007?

- Как вы, наверное, знаете, буквально сегодня Microsoft представила финальную версию второго сервис-пака (SP2) для набора приложений Office 2007. В состав комплексного апдейта вошло большое количество нововведений, исправлений и улучшений, в том числе реализована поддержка форматов ODF (Open Document Format), PDF (Portable Document Format) и XPS (XML Paper Specification). Все они также будут поддерживаться и новой редакцией офисного пакета.

Впервые за всю историю существования пакет офисных приложений Microsoft помимо 32-битной модификации будет представлен и в 64-битной редакции. Что сдерживало перевод на 64-битную платформу, например, того же Office 2007?

- В силу того, что 64-битные технологии сегодня стали доступными многим, и рынок в данном направлении сильно прогрессирует, мы приняли решение представить соответствующую редакцию пакета. К слову сказать, тот же 32-битный пакет Microsoft Office 2007 без каких-либо проблем функционирует и на 64-битной платформе Windows.

Раз уж мы затронули пакет Office 2007, хотелось бы поинтересоваться: насколько удачной оказалась примененная в нем модель интерфейса?

- Естественно, у каждого пользователя имеется личное мнение в этом вопросе. Однако по имеющимся у нас статистическим данным, мы можем сказать, что реализованный интерфейс был достаточно успешным. Мы видим, что в продукции Office 2007 всё большее количество людей начинают использовать заложенный в нем функционал по максимуму.

Если не секрет, какие нововведения ждут пользователей в интерфейсе 2010-го офиса?

- Естественно, вы увидите тот интерфейс, который был использован в 2007-м офисе. И, конечно, мы будем продолжать его совершенствовать.

Office 2007 представлен на рынке программного обеспечения в шести редакциях (для дома и учебы, для малого бизнеса, профессиональный, профессиональный плюс и корпоративный). Насколько отдельных линеек планируется разбить новый Office 2010?

- Я не хочу сейчас углубляться в такие вопросы, как ценообразование, пакетообразование и лицензирование.

И последний вопрос: когда можно ожидать появление обновленной версии пакета Microsoft Office на рынке программного обеспечения?

- Мы полагаем, что следующая версия Microsoft Office будет выпущена в первой половине 2010 года. Уверены, что она вас не разочарует. Спасибо за интерес к продуктам корпорации "Майкрософт" и всего доброго.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.