Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Многоликий Балмер, или Десять миллиардов для России

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   21.04.2009

Стив Балмер во время очередного визита в Москву произнес речь на ReMIX09, дал короткую пресс-конференцию и обещал инвестировать десять миллиардов рублей в повышение компьютерной грамотности россиян.

Двадцатого апреля в Москве в очередной раз побывал Стив Балмер (Steve Ballmer), генеральный директор корпорации Microsoft. Официальным поводом визита стало участие в конференции веб-разработчиков ReMIX09, однако - положа руку на сердце - в это верится с трудом. Действительно, наши разработчики очень хороши, однако вряд ли столь занятой человек полетел бы в такую даль ради 45 минут, из которых половина пришлась на традиционную речь Директора Большой Компании ("Мы... общими силами... с вашей мощью духа... с нашими возможностями... горы не устоят..." и т.д.), а вторая – на оффлайн-чат с Дмитрием Гришиным, генеральным директором Mail.Ru. Чат тоже был довольно традиционен (не обошлось без моего любимого вопроса "Как вам удается быть такими замечательными?", правда – в слегка завуалированной форме), а сразу после его завершения участников попросили на обед. Кстати, во время беседы с господином Гришиным Балмер в очередной раз похвалил iPhone, а точнее – приложения для него вместе с моделью распространения. Есть мнение, что какой-нибудь MS Store заработает и доберется до России быстрее, чем в наших краях включат iTunes.

Тут бы репортаж о визите Балмера можно было и закончить, но от коллег поступила информация, что в 14-45 состоится пресс-конференция Стива для узкого круга журналистов. И вот там-то расскажут действительно интересное. В доверительной беседе с организаторами ReMIX информацию удалось подтвердить, и, более того, пробиться в узкий круг.

Новая встреча с прекрасным состоялась в роскошном отеле-новоделе "Ритц-Карлтон" (он действительно роскошный, тут уж не отнять) на Тверской улице. В докладе, открывающем пресс-конференцию, Стив Балмер сообщил о принятом решении инвестировать в Россию десять миллиардов рублей в течение трех лет. Microsoft поможет практически всем. Студентам – овладеть базовыми компьютерными навыками, а будущим IT-специалистам – пройти опережающее обучение. В учебных центрах Microsoft смогут поучиться свыше 300 тысяч человек – в целях повышения их востребованности на нынешнем непростом рынке труда. Более тысячи компаний-стартапов бесплатно получат богатый набор продуктов Microsoft. Продолжится развитие Центров Инноваций на базе ведущих российских технических университетов, которых уже открылось десять. В рамках программы DreamSpark любой российский студент или школьник получит бесплатный доступ к инструментам разработки и дизайна Microsoft. Наконец, до конца нынешнего года в Москве откроется первый в Восточной Европе Центр Технологий Microsoft, где заказчики смогут протестировать не только продукты корпорации, но и решения, созданные на их базе её партнерами.

Очень хорошие планы. Конечно, десять миллиардов по нынешнему курсу – это "всего" сто миллионов долларов в год, но все равно размах впечатляет. Тут бы, по-хорошему, перейти к собственно пресс-конференции, но организаторы встречи решили повысить градус, пригласив в президиум таинственного гостя. Им оказался Равиль Равилевич Назиров, заместитель директора по науке Института космических исследований РАН. Оказалось, что в присутствии Стива Балмера состоится подписание стратегического соглашения о создании совместного научно-исследовательского центра. Сотрудничество это носит некоммерческий характер, и результаты исследований будут доступны как российской, так и мировой общественности. Они пригодятся для ведения точной статистики и построения прогнозов глобальных изменений климата на планете. Только об этом журналисты узнали из пресс-релизов, потому что Равиля Равилевича попросили сказать пару слов. А он, видимо, такими короткими формами оперировать не привык, и, благожелательно оглядев аудиторию, начал коротЕнький доклад. Судя по замаху – минут эдак на сорок-шестьдесят. Он мило рассуждал о том, чего больше в информации – добра или зла? Приводил примеры из жизни первобытного человека. Рассказывал о лесных пожарах. Кажется, было что-то и про космические корабли. Про стомегабитный кошмар, оказавшийся все же стокилотонным. Про неуклонное развитие цивилизации. Наконец, про борьбу добра со злом… Вот только время пресс-конференции никто увеличивать не собирался, и с каждой минутой этот милый спич, уместный во время визита в провинциальный университет Целого Заместителя Директора ИКИ, но не на встрече с довольно занятым Стивом Балмером, звучал всё более странно. Рядом со мной сидел интеллигентнейший юный москвич в десятом поколении, набивающий на нетбуке репортаж для одного уважаемого интернет-издания. Он ожесточенно бил по клавишам, и, взглянув на экран, я прочитал там такие замысловатые выражения в адрес общительного ученого, что уважение к москвичам резко выросло. В общем, в итоге Равилю Равилевичу с милой улыбкой отключили микрофон, чего мне не приходилось наблюдать ни на одной пресс-конференции в течение последних семи лет. Впрочем, ничуть не жалко, потому что на вопросы к Стиву, стараниями талантливого ученого, осталось всего 12 минут.


На этом фото Марина Левина, очаровательная повелительница микрофонов, еще не знает о полете мысли Равиля Равилевича

К сожалению, до меня очередь не дошла, а ответы на вопросы счастливчиков я бы написал без участия Стива. Так, на вопрос – почему Microsoft инвестирует такие деньжищи, когда самой приходится затягивать пояс, Балмер ответил, что сейчас самое время для вкладывания денег, потому что по завершению кризиса они вернутся сторицей. Сбережения Стив, обладатель 11-миллиардного состояния, предпочитает хранить в акциях Microsoft, а небольшую часть (видимо, жалкие миллионов семьсот-восемьсот) он распределил по разным странам. Одну девушку угораздило спросить у господина Назирова – в чем же суть подписанного соглашения? Он встрепенулся и продолжил свой спич, пока ему второй раз не отключили микрофон под молчаливое одобрение собравшихся. Хотя на этот раз было повеселее – Равиль Равилевич успел договориться до учреждения Гейтсовских премий. Я почти уверен, что в жизни это действительно талантливый ученый и прекрасный человек, но так, как сегодня, мне за отечественную науку не было стыдно никогда.

И в заключении – о хорошем. Наверняка вам не раз и не два приходилось видеть фотографии Стива, где он корчит жуткие рожи. Самое забавное, что в жизни ничего подобного не замечаешь: он просто обаятельный человек с богатой мимикой. Но вот в фотоаппарате почему-то остаются те самые рожи. Ох, не иначе виноваты прошивки современных зеркалок, которые к Linux куда ближе, чем к главному продукту Microsoft...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.