Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Американские легальные mp3 российско-итальянского розлива

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   18.04.2009

Фирма грамзаписи "Никитин" и Warner Music International объявили о начале продвижения в СНГ легального музыкального контента в "цифре". Подробности об этом, а также о причинах стагнации отечественной культуры можно узнать из данного материала.

Шестнадцатого апреля в Москве объявили о заключении "эксклюзивного лицензионного соглашения на дистрибуцию цифрового контента в России и СНГ" между Warner Music International и "Фирмой грамзаписи «Никитин". Объявляли об этом в небольшом заведении Wall St Bar, что в самом центре Москвы, и народу туда набилось порядочно. Ещё бы, ведь организаторы мудро обещали присутствие на мероприятии Андрея Макаревича, Вячеслава Петкуна, Армена Григоряна и других симпатичных людей, с которыми предполагалось провести дебаты о пиратстве. Увы, увы. Андрей Макаревич не приехал вообще, Армен Григорян, находящийся в состоянии вечерне-весенней свежести, предпочел остаться в баре, а остальных уважаемых исполнителей я в лицо не знаю, потому что а) уже старенький, в молодежной музыке разбираюсь средне и б) "днем и ночью слушаю "Аквариум", продаю пластинки и старые книги".


Из этого небольшого видео каждый желающий может узнать немало подробностей о каталоге "Никитина" и Warner Music в России

Впрочем, что бывает нечасто, и без участия celebrities встреча удалась. За столом конференции сидело трое – Алексей Никитин, управляющий партнер одноименной фирмы грамзаписи, Сергей Бобза, консультант совета директоров группы компаний «Настроение», и Симоне Рануччи Брандимарте (Simone Ranucci Brandimarte), мужчина с яркой внешностью и ужасающим английским. Можно было бы предположить, что Симоне Рануччи представляет Warner Music, но это не так. Симоне – "Генеральный/Исполнительный директор" миланской компании Buongiorno. Этот бренд в России не очень известен, что и не мудрено: компания не работает напрямую с физическими лицами, оставляя это удовольствие на долю партнеров, среди которых все серьезные операторы связи планеты, четыре главных звукозаписывающих компании, голливудские киностудии, телеканалы и т.д. и т.п. Грубо говоря, Buongiorno – это главная мировая техническая площадка, где хранится самый разнообразный цифровой контент, установлены мощнейшие биллинговые системы и работают серьезные парни, готовые продать денежному клиенту всё что угодно в любой обертке. Таким клиентами на сей раз выступили "Никитин" и Warner Music. Решение двигаться в Интернет было принято по итогам годового сотрудничества в сфере продажи физических носителей музыкальной информации, которыми, судя по всему, все остались довольны. Стоит подчеркнуть, что напрямую ни "Никитин", ни Warner музыку продавать не собираются. К ним могут придти, к примеру, представители "большой тройки" операторов мобильной связи, полистать каталог, выбрать понравившееся, получить доступ к секретному серверу Buongiorno и начать продавать. У "Никитина" уже такой опыт, к слову есть – она помогала "Билайну" продвигать цифровой контент с участием Мадонны перед московским концертом в 2006-м году.

Алексей Никитин довольно пространно рассказал о том, какое символичное место выбрано для пресс-конференции, поздравил всех с Пасхой и зачитал презентацию о громадьё планов. Её слегка укороченную версию вы можете посмотреть прямо сейчас.

Презентацию господина Брандимарте мы решили не приводить, потому что она была весьма и весьма общей, плюс сочетание ужасного английского и перевода в лучших традициях "надмозгов" сделали её совсем уж неудобоваримой. Всех интересующихся предметом мы приглашаем на сайт компании, благо там всё расписано очень и очень подробно.

Сергей Бобза говорил по-русски и об очень интересных вещах. Наконец-то мы узнали, почему российская музыка в последние годы стала такой унылой. Оказывается, виноваты пираты! Именно эти коварные негодяи (не прячьте лица, он и нас имел в виду) сделали так, что бурные потоки денег, льющиеся в карманы продюсеров, превратились в жалкие ручейки, и теперь им не на что продвигать действительно хорошую музыку! Приходится гнать всякую пугачеву, киркорову и прочую баскову, чтобы хоть как-то выживать, строить детям дома на Рублевке и менять "майбахи" хотя бы раз в полгода. На CD уже навара вообще никакого нет, вся надежда на продажи цифрового контента, а его-то пиратят ещё более яростно! Забавно, что в качестве эпиграфа своей презентации Бобза выбрал цитату из Гребенщикова "Мир, как мы его знали, подходит к концу". Наверное, будучи поклонником БГ, трудно не знать, что самые яркие, по мнению многих, альбомы "Аквариум" записывал абсолютно бесплатно, распространял бесплатно, а новый диск "Белая лошадь" доступен в Сети для свободного скачивания, и нас лишь просят после прослушивания заплатить столько, сколько считаем нужным. Но и на этом никто не настаивает.

Впрочем, презентацию Сергея вы тоже можете посмотреть целиком, не буду портить впечатление вольным пересказом его слов.

Самое интересное на любой пресс-конференции – это сессия вопросов и ответов. Вы можете послушать её целиком или скачать mp3.

Скачать mp3 на свой компьютер

Вопрос "Компьютерры", и, соответственно, ответ на него Сергея Бобзы мы снабдили видеоверсией. Честно говоря, до сих пор интересно - Сергей просто очень волновался, или действительно считает iTunes "компанией"?

В заключение лишь добавлю, что до тех пор, пока скачать нелегальный контент будет проще, чем легальный, у последнего нет ни одного шанса. Надеемся, соглашение между "Никитиным" и Warner Music поможет, чтобы у тотально честных девушек и парней появилась альтернатива, по удобству не уступающая торрентам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.