Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: рыбороботы, LimeOS и чудо-овцы

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   10.04.2009

Предлагаем вашему вниманию очередной рейтинг занимательных сюжетов. В списке победителей присутствуют и любопытный программный продукт, и гаджет, и (как же без них?) роботы. На сей раз – плавучие.

Сегодня у нас в программе очередная пятерка интересных видеороликов. Равно как и на прошлой неделе, в списке победителей присутствуют и любопытный программный продукт, и гаджет, и (как же без них?) роботы. На сей раз – плавучие.

На днях в продажу поступил 9-дюймовый нетбук Tsinghua Tongfang LimeBook, построенный на базе Power-процессора Freescale MPC5121e с частотой 400 МГц. О подобных "недоноутбуках", правда, с предустановленной ОС Windows CE 5.0 и ARM-процессорами, мы уже писали. Новинка же функционирует под управлением LimeOS, в основе которой лежит ядро Linux. О том, что же представляют собой фирменные версии "Линукса", мы тоже рассказывали.

Пятое место присуждается ролику, демонстрирующему возможности "лимонной оси": есть мнение, что LimeBook – не последнее устройство с ней на борту. Вот только намного ли LimeOS лучше, чем "обрезанные" Xandros и Linpus Lite? Заменить её на Windows XP в данном конкретном случае не выйдет – железо-то совсем не то.

Четвертую позицию занимает промо-видео карманной игровой консоли Nintendo DSi, которая с 3 апреля официально продается в Европе, а с 5 – в США. За первые дни продаж и там, и там удалось реализовать по 300 тысяч экземпляров этого гаджета. Вроде бы всё в нем на месте: и две камеры, и два тачскрина, и Wi-Fi… Но, как по мне, кирпичеобразно-угловатый дизайн DSi вполне может отбить всё желание "оттянуться" за игровым процессом. (Нежный взгляд на лежащую на столе Sony PSP.)

Изобретательных японцев из компании Digital King, видимо, всерьёз достало качество снимков, выдаваемое простейшей камерой Apple iPhone 3G. Бороться с этой проблемой они решили оригинальным способом: взяли и разработали набор внешних объективов, которые предполагается прикреплять к задней панели телефона с помощью магнитов. Создатели этих необычных приспособлений утверждают, что фотографии теперь получаются намного более четкими и красивыми. Раз так – третье место. К слову, "Цифровые Короли" не собираются ограничиваться "айфоном" и планируют выпустить аналогичные комплекты и для других моделей.

С другой стороны, эта смелая концепция почему-то напомнила мне идею встраивания массивов флэш-памяти в сим-карты – мол, обладатели бюджетных трубок теоретически тоже могли хранить в них гигабайты видео, игр и прочего контента. Однако, насколько мне известно, эти аксессуары распространения так и не получили... Искренне надеюсь, что объективам повезет больше - ведь они уже продаются в Японии по цене $100 за штучку.

Вторую строку нашего рейтинга занимает не совсем свежее, но все же актуальное видео – демонстрация прототипа робота-рыбы, разработанного в Эссекском университете (Великобритания). Похоже на настоящую, не так ли? Видимо, точно так же посчитали и чиновники Евросоюза, выделившие недавно ученым грант в размере 2,5 миллионов фунтов на разработку усовершенствованной версии этого "андроида".

В будущем такие рыбы станут следить за уровнем загрязнения воды в европейских портах. Кроме того, рассматривается и возможность запуска их в нефтепроводы – для своевременного обнаружения утечек. Правда, думается, в этом случаем робота вовсе не обязательно одевать в "костюм" форели…

Первое место занимает "вирусный" ролик, являющийся частью рекламной кампании новых ЖК-телевизоров компании Samsung. На видео запечатлено, как стадо овец, украшенных светодиодами, передвигается в окрестностях уэльского замка Caregg Cennen.

Благодаря точному расчету и скоординированным действиям пастухов (а также, надо понимать, мощному ПО для редактирования видео), животные создают различные веселые картинки, символизирующие качество новых панелей корейского производителя.

Не обошлось и без оплошности: в руках у одного из актеров (естественно, человека, а не овцы) мелькает продукт конкурирующей компании - смартфон Nokia E61.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.