Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: Palm Pre и луноход Roony

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   05.04.2009

Предлагаем вниманию читателей очередной рейтинг занимательных видеороликов. Сегодня у нас в программе серьезные достижения науки, техники, софтописательства и гаджетостроительства.

Предлагаем вниманию читателей очередной рейтинг занимательных видеороликов. Сегодня у нас в программе небезынтересный гаджет от компании Samsung, серьезная программа для коммуникатора Palm Pre, отчет о результатах одного актуального исследования, изобретение для развивающихся стран, а также прототип робота, создаваемого студентами для отправки на единственный спутник Земли.

Пятое место отдается ролику, демонстрирующему как внешний вид нового мобильного интернет-устройства Samsung Mondi в целом, так и, что особенно важно (все же в основе новинки лежит программная платформа Windows Mobile 6.1 Professional), его фирменный интерфейс.

Обратите внимание: последний работает весьма шустро и плавно. А еще этот аппарат, напоминающий планшет Nokia N810, оборудован контроллером WiMAX. Кто знает, может, со временем нечто подобное появится и в списке поддерживаемых устройств российской сети Yota. Ну а пока Mondi будет продаваться только в США, где он был представлен на выставке CTIA Wireless 2009.

Четвертое позиция у видеообзора эмулятора "классической" Palm OS, который будет доступен для новейшего коммуникатора Palm Pre. Этот аппарат, напомню, построен уже на другой программной платформе – Web OS. Что же, можно констатировать, что у поклонников старой-доброй "пальмы", коих в наших широтах всё ещё предостаточно, появился ещё один аргумент в пользу покупки Pre. Другое дело, когда он появится в России официально, и появится ли вообще?

Третья строка – у исследователей из Мельбурнского университета (Австралия). Они выяснили, что просмотр развлекательных сайтов на работе положительно сказывается на производительности труда "офисного планктона". В эксперименте приняли участие более 300 человек, 70% которых утверждают, что частенько отвлекаются на работе на просмотр сайтов, не связанных с трудовой деятельностью.

Чаще всего участники исследования тратили время на просмотр новостных сайтов, а также разнообразных ресурсов, содержащих информацию о товарах и услугах. Многие также общались в социальных сетях, играли в онлайновые игры и смотрели видео на рабочем месте.

В итоге авторы эксперимента пришли к неожиданному выводу: оказывается, офисным сотрудникам полезно проводить на развлекательных сайтах до 20% рабочего времени. В этом случае производительность труда возрастает примерно на 9%. Посещение подобных ресурсов можно сравнить с перерывом на обед или перекуром, повышающими концентрацию внимания. О деталях исследования рассказывает его руководитель – Брент Кокер (Brent Coker).

Второе место достается видеоролику, демонстрирующему принцип работы очистителя воды Solvatten, питающегося от солнечных батарей. Это любопытное устройство было разработано шведской изобретательницей Петрой Вадстром.

Внешне оно напоминает канистру раскладной конструкции; в каждом из двух баков-отделений может храниться до 5 литров воды. Под лучами солнца она нагревается до температуры, убивающей болезнетворные микроорганизмы – то есть, принцип работы Solvatten прост, как всё гениальное. Следить за процессом можно с помощью простого двухцветного индикатора. Надо полагать, жители стран третьего мира, где сегодня наблюдаются проблемы с чистой пресной водой (а также с методами её очистки), оценят данное изобретение по достоинству.

Группа студентов Мелардаленского университета (Швеция) собирается отправить на Луну робота, который развернет на поверхности спутника небольшую функциональную модель коттеджа (её масса не должна превышать 5 кг, а объём в сложенном состоянии — 6 л; "жилая" площадь дома составит около 10 м2).

Совместными усилиями студентам придется выполнить весь цикл работ по конструированию робота: оформить идею, воплотить её в металле и написать комплект программ. От робота, которого назвали Roony, требуется вывезти модель на поверхность из спускаемого модуля, отыскать подходящую по размерам свободную площадку и установить первый "внеземной" дом. Завершить все работы и отправить своё детище на Луну студенты планируют к концу 2012 года.

На сегодняшний день готов прототип Roony, демонстрация возможностей которого и получает заслуженное первое место.

Остаётся добавить, что с рейтингом, составленным на прошлой неделе, можно ознакомиться здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.