3G: московская версия
АрхивИнтерактивНесмотря на довольно бодрые темпы распространения 3G-сетей в регионах, московский рынок не дает покоя "большой тройке". Выход, кажется, найден - развертывание сети на частоте 900 МГц. Но вот является ли он оптимальным, и так ли это хорошо для абонентов?
Недавние анонсы сотовых операторов о развертывании в перспективе сетей стандарта UMTS, то есть долгожданного 3G, на частотах 900 МГц выглядят как отчаянный шаг, вызванный невозможностью (по некоторым совершенно не зависящим от операторов причинам) использования частоты 2100 МГц в самом доходном для них регионе - в столице. Действительно, без московского рынка, что ни говори, инвестиции в переход на новое оборудование не оправдаются никогда, а ведь на столичном рынке, пользуясь заминкой с внедрением 3G, уже вовсю орудуют операторы мобильной версии WiMAX, надеющиеся отобрать высокодоходных абонентов.
Говоря о переводе старой частоты под другой стандарт связи, можно вспомнить историю диапазона 450 МГц. Сначала он использовался для стандарта NMT, у сетей которого было довольно много довольных жизнью пользователей с безлимитными голосовыми контрактами. Но современных сервисов этой сети очень недоставало, и в начале 2000-х самое драгоценное, что было у этих сетей - частоту (в стране, по разным оценкам, лишь от 4-х до 9-ти процентов частот свободны для гражданского применения), - отобрали и отдали её под современные сети CDMA, то есть всем известный "Скай Линк". Основной особенностью сети CDMA-450 стал бедный набор доступного абонентского оборудования, так как стандарт в мире используется крайне ограниченно, и отсутствует на ведущих рынках, ради которых производители могли бы создавать широкий модельный ряд трубок.
Ждет ли UMTS 900 та же ситуация? Вовсе нет. Идея развернуть 3G-сеть на нижнем диапазоне приходит в голову всё большему количеству сотовых провайдеров по всему миру. В США, где GSM-сети традиционно располагались в диапазонах 850 и 1900 МГц, ведущий GSM-провайдер AT&T уже в этом году завершит передачу частоты 850 МГц целиком под UMTS-сеть в крупных городах, а к концу 2010-го года - по всей стране. Естественно, для абонентов, чьи трубки 3G не поддерживают вовсе, это будет означать переход только на частоту 1900 МГц, при этом радиус уверенного приема сократится до нескольких километров от базовой станции. Для городов это не так критично, а вот для малонаселенных районов... Ну что ж, трубки всё равно долго не живут, а AT&T, скорее всего, просто прекратит продажу телефонов без поддержки UMTS 850 уже в самое ближайшее время.
Но то 850 МГц, а нас интересует 900 МГц и Европа. Не получится ли в данном случае как с iPhone, который поддерживает UMTS 850, но не поддерживает UMTS 900? Не получится, ибо в Европе тоже есть редконаселенные местности, которые покрывать вышками UMTS 2100 с их небольшим радиусом действия невыгодно, а вот в разы более дальнобойными UMTS 900 (километров этак 35) - самое то. Да, при этом снижается емкость сети, но ведь и абонентов вокруг мало. Среди стран, в которых уже идет работа по внедрению стандарта - Франция и Австрия, Германия и Финляндия, Испания и Португалия, Великобритания и Швейцария, Австралия и Новая Зеландия (не Европа, но тоже в списке). Проблем с оборудованием не ожидается - столь масштабный спрос вряд ли останется без адекватного предложения.
Нынешний iPhone 3G с московскими 3G-сетями явно не подружится
Пострадают ли обычные пользователи в случае России? Сомнительно. Потенциально проблема касается большинства пользователей, но в крупных городах радиуса действия GSM 1800 в несколько километров все равно хватит, ибо БС установлены достаточно плотно. А вот перспективы замены GSM 900 на UMTS 900 за пределами больших городов вызывает большие сомнения - платежеспособный спрос на услуги передачи данных в тех районах вряд ли будет значительным.
На территории Москвы нам пообещали развернуть сети UMTS/HSDPA, работающие не только на частоте 900 Мгц, но и на совсем уж экзотической для подобных инфраструктур 1800 МГц. Вопрос с ней на самом деле остается открытым - откуда брать оборудование, да и как быть владельцам старых трубок? Ведь, в отличие от частоты 900 МГц, за которой стоит грозная Европа, развитием 1800 МГц заинтересованы, по всей видимости, только в российской "большой тройке".
Впрочем, самое неприятное, что с мобильными телефонами для обеих частот могут возникнуть вполне очевидные проблемы: большинство производителей оборудует свои аппараты приемопередатчиками либо с расчетом на частоту 2100 МГц, либо – на 2100/900 МГц, на 2100/1900/850 МГц, на 2100/1900/900 МГц или на 2100/850 МГц (в зависимости от предполагаемого ареала распространения).
При этом необходимо напомнить, что волноваться по поводу совместимости конкретной сети и конкретного телефона заграничным пользователям чаще всего вовсе не обязательно: на операторских рынках Западной Европы, США, Южной Кореи и Японии покупка мобильников практически всегда осуществляется непосредственно у ОПСОСов, и люди могут быть уверены, что им продадут аппарат, который уж точно заработает в сети сотовой компании.
А вот у нас ситуация совсем иная: на руках у населения имеется масса разнообразных трубок третьего поколения, купленных для обычных "GSM-нужд", и далеко не факт, что абсолютно все они адекватно воспримут новоявленные московские 3G-сети. Скажем, в России на данный момент вообще не представлены терминалы, поддерживающие обещанный москвичам UMTS 1800 МГц, да и с частотой 900 МГц наблюдаются определенные проблемы.
Например, ряд все еще актуальных смартфонов Nokia предыдущего поколения (N82, N95, N95 8Gb и, допустим, N76) работают только в сетях UMTS 2100, а телефоны компании – либо UMTS 2100, либо 2100/850 МГц. Смартфоны посвежее и самые современные телефоны (вроде модели 6700 Classic) поддерживают еще и нужную нам частоту 900 МГц (а то и сразу 1900/900 МГц).
Классифицировать телефоны Sony Ericsson по поддерживаемым диапазонам возможным не представляется – к примеру, старичок K800i и почти новый C905i Cyber-shot поддерживают только 2100 МГц, K850i Cyber-shot – 2100/1900/850 МГц, а вот G700i и C903i Cyber-shot – 2100/900 МГц. В общем, полный бардак. Что же касается Samsung, то эти корейские телефоны чаще всего работают только с частотой 2100 МГц, а, допустим, свежий камерофон LG KC910 Renoir – 2100/900 МГц…
Кстати, частота 900 МГц стала задействоваться в 3G-сетях совсем недавно – в конце 2007 года, а первые терминалы с ее поддержкой начали появляться только в 2008 (учитывая, что срок разработки телефона составляет в среднем полтора-два года, неудивительно, что до сих пор с ней могут работать не так уж и много моделей).
Но в целом, как видите, наблюдается разнобой, в результате которого купить любую "трубку с камерой спереди" и по-быстрому стать абонентом сети третьего поколения явно не выйдет. Логично будет предположить, что отбором, добычей и продажей совместимых телефонов должны заняться операторы, но многие ли производители захотят выпускать особые версии моделей с поддержкой UMTS 900/1800 МГц специально для России? Вопрос открытый.
А еще надо заметить, что мнение ОПСОСов не всегда совпадает с мнением покупателей: не факт, что нам предложат именно те трубки, которые мы бы хотели бы покупать. Конечно, китайские конторы вроде Huawei рады любому сотрудничеству и готовы выпускать аппараты для любых обозначенных в контракте диапазонов, но окажутся ли такими же сговорчивыми Nokia, Samsung или Sony Ericsson? В итоге нельзя исключать, что мы получим нечто вроде портфолио "Скай Линк": вроде бы CDMA, да еще и с EV-DO, но вот предлагаемые аппараты… Один хуже другого.
Ну а теперь предлагаем вниманию читателей комментарии операторов, а также компании "Скартел" (бренд Yota), которая во время построения своей 4G-сети наверняка рассчитывала на то, что 3G москвичам в ближайшее время не светит.
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО "МТС"
— Как вам помог опыт операторов, уже дополняющих 3G нижними диапазонами частот? (например, AT&T в США)?
— Мы рассматриваем опыт других игроков в отрасли, анализируем возможности, пользу и риски, возникающие в результате принятия тех или иных решений. В частности, опыт зарубежных коллег в использовании низких частот для передачи 3G позволил нам принять решение о тестировании возможностей частот 900-1800 для передачи этого сигнала.
— Что делать с абонентами, у которых двухдиапазонные EDGE-устройства - ведь они испытают ощутимое падение качества связи?
— Пока мы не можем это утверждать, требуется проведение дополнительных тестов и исследований.
— Как вы считаете, это улучшение покрытия 3G должно потянуть за собой увеличение спроса на передачу данных? Или наоборот, спрос диктует эти шаги?
— Процесс идет с обеих сторон: улучшение покрытия сетью 3G дает возможность обеспечивать пользователей новыми услугами. Одновременно потребность пользователей в распространении новых сервисов, доступных только в сетях 3G, стимулирует развитие направлений, разрабатывающих продукты, востребованные в этих сетях.
— Какие изменения в структуре сети вам потребуются? Понадобится ли увеличивать мощность опорной сети?
— Это станет известно после проведения исследований.
— Планируете ли вы сами предлагать клиентам ряд телефонов, которые бы гарантированно работали в вашей 3G-сети безо всяких проблем? Не будет ли проблем с совместимостью телефонов и отличается ли скорость работы Интернета на этих частотах от скорости, достижимой на 2100 Мгц.
— Пока мы не рассматриваем такой возможности.
Екатерина Осадчая, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (Билайн)
— По поводу опыта других операторов. Здесь мы постоянно находимся в информационном поле, изучая опыт наших коллег из ассоциации GSMA. Безусловно, это помогает. Но ситуация в России кардинально отличается от рынков США или Европы. Мы идём своим путем.
У абонентов, которые используют терминалы 2G, не будет никаких проблем с качеством.
Увеличение покрытия 3G уже влияет на спрос на передачу данных. Мы наблюдаем повышение спроса на пользование Интернетом в 2-4 раза в регионах, где было запущено 3G. Проникновение мобильного Интернета продолжает увеличиваться и за счет продукта "USB-модем", который мы начали продавать в конце лета 2008 года. Собственно, это первый продукт для 3G-сети, но его плюс в том, что он двухмодовый, работает еще и в GSM-сетях. Работать с ним очень просто, настраивать ничего не надо, программа загружается автоматически - при первом включении.
Но в регионах, где мы присутствуем только как оператор 3G, мы предлагаем также экономичные терминалы с поддержкой сетей третьего поколения, для того чтобы стимулировать подключения именно к своей сети. Такая практика у нас в дальневосточном регионе.
Наталья Царевская-Дякина, PR-директор ООО "Скартел"
— По сути, мы не конкуренты с "большой тройкой". Во-первых, нас не может не радовать развитие в России рынка мобильного широкополосного доступа (ШПД). Во-вторых, услуга ШПД, которую предлагаем мы, всё же несколько иная, нежели та, которую предлагают другие операторы. Особо подчеркну, что мы на 100% сфокусированы на мобильном ШПД и все ресурсы тратим на развитие этой услуги, а у "большой тройки" есть множество других услуг: наверное, 95% их доходов - это голос.
Могу сказать, что существенного давления в области мобильного ШПД сейчас мы не испытываем. Тем более, что сейчас наша технология позволяет давать скорость до 10 Мбит/c, и этого вполне достаточно, потому что весь Интернет работает с меньшей скоростью – примерно 3 Мбит/с. А следующий стандарт мобильного WiMAX – 802.16m – дает в радиоканале 1 Гбит/с (это уже сопоставимо с технологией LTE). У 3G, несмотря на заявленные пиковые скорости, фактическая скорость гораздо меньше.
Впрочем, совершенно не важно, что думаем на эту тему мы. Важно, что думают абоненты. Свой выбор они сделают сами.