Ангелы при деньгах
АрхивИнтерактивБольшинство развивающихся компаний рано или поздно начинают искать инвесторов. Apple, Google, eBay и Intel получали отказы как неперспективные, но в итоге нашлись люди, готовые вложить в них деньги. Российским IT-компаниям теперь тоже есть, куда обратиться.
В последние годы очень многие рассуждают об огромном потенциале России в области высоких (в том числе и, конечно же, информационных) технологий: и действительно, в стране есть масса высококвалифицированных кадров, наблюдается определенный рост в экономике, да и вообще – пора бы уже начать догонять одновременно и Запад, и Восток! Ведь в теории мы ничуть не хуже.
Другое дело, что финансированием новых потенциально успешных проектов до недавних пор было заниматься совершенно некому: оценка роли государства в этих непростых процессах требует отдельного (и, надо заметить, весьма печального) разговора, а вот богатые иностранные инвесторы относились к российскому рынку с опаской.
Однако сегодня некие проблески в этой "бизнес-тьме" все же наблюдаются: к примеру, не далее как 3 марта исполнился год со дня основания Инвестиционно-технологического Альянса, образованного такими компаниями, как Intel, Microsoft и "Национальное содружество бизнес-ангелов" (СБАР). Основной целью, преследуемой "ИТ Альянсом", является как раз финансовая поддержка отечественных инновационных компаний и отдельных проектов.
Механизм кооперации с потенциальными подшефными таков: последними подается заявка на привлечение инвестиций, которая оценивается с помощью разработанной "бизнес-ангелами" интернет-технологии Deal Flow. И если заявке удалось пройти эти семь кругов ада этот жесточайший отбор, то она передается на рассмотрение непосредственно инвесторам. Таким образом на протяжении 2008 года было рассмотрено более 200 проектов; в "полуфинал" вышли 18 из них, а 3 финалиста получили в общей сложности более 1 миллиона долларов. В настоящее время на подходе еще 70 проектов, которые находятся в стадии подготовки для последующего представления инвесторам.
О том, что же представляет собой Deal Flow, нам поведала Екатерина Петрова, заместитель исполнительного директора и начальник организационного отдела СБАР.
Екатерина Петрова
Технология Deal Flow ("Поток сделок" - венчурный термин, обозначающий поток (pipeline) проектов-заявок на привлечение инвестиций) - это конвейерная обработка информации по инновационным проектам, проводимая специалистами ассоциаций бизнес-ангелов, посевных и венчурных фондов, направленная на эффективный отбор коммерчески перспективных проектов и подготовку к инвестированию.
По словам Юрия Французова, директора по стратегическому планированию бизнеса и ответственного за работу "ИТ Альянса" со стороны Intel, на концептуальном уровне механизм позволяет СБАР на этапе отбора и подготовки проекта получать доступ к экспертной оценке со стороны участников Альянса, в том числе к экспертизе Intel. А представители корпорации Microsoft добавили, что Альянс предлагает заинтересованным организациям использовать данную технологию на условиях аренды.
Кстати, если вы прочитали статью "Золото Intel", то знаете, что у этой корпорации есть свой собственный фонд Intel Capital, который также занимается инвестициями в перспективные IT-компании. Зачем ей участвовать еще в одном подобном проекте? На этот вопрос также ответил Юрий Французов.
Юрий Французов
Intel Capital является фондом, инвестирующим, преимущественно, в большие и растущие компании. Это не значит, что мы не инвестируем в стартапы. Обычно, основание для наших инвестиций - это сочетание стратегических и финансовых интересов. В случае стартапов стратегический интерес должен быть исключительно высоким. Если мы видим такое сочетание, то мы, несомненно, инвестируем. Это не значит, что остальные стартапы заведомо "плохие" для нас. Они могут быть инвестиционно-интересны в перспективе. Их потенциал связан с рынком и раскрывается на этапе расширения их бизнеса.
Соответственно, точка возможного пересечения с Intel Capital для них наступает позже. Но для того, что бы она была, таким компания должна быть представлена широкая альтернатива посевного инвестирования. В этом и есть роль "ИТ Альянса" – привлечь посевное инвестирование и дать им возможность вырасти.
По словам Екатерины Петровой (СБАР), ИТ Альянс - это добровольное объединение организаций, заинтересованных в динамичном развитии рынка информационных технологий в России, которое создает условия для инвестиций, но само не является инвестором. В то же время, CБАР - это объединение частных инвесторов, которое по Уставу не имеет права инвестировать деньги: этим занимаются члены СБАР (и это, согласитесь, "две большие разницы"). Причем вкладывать средства могут не только члены СБАР, но и, конечно же, другие инвесторы, приглашенные на презентационные сессии и т.п.
Юрий Французов (Intel) сообщил, что данная организация видит свою роль в том, чтобы подсказать, какие предложения могут иметь наилучшие перспективы с точки зрения последних мировых тенденций рынков и информационных технологий. Важно заинтересовать посевных инвесторов в поддержке ИТ и ПО, то есть тех областей, в которых они не обладают сегодня достаточным опытом. Первые результаты были интересными для компании Intel, и она планирует продолжать работу с "ИТ Альянсом".
Ну а наиболее подробный и развернутый комментарий был получен нами в пресс-службе корпорации Microsoft.
- О каких 70-ти новых проектах идет речь?
- В процессе отбора часть проектов оказывается недостаточно подготовленными для представления инвесторам. Как правило, бывает не подготовлена экономическая и маркетинговая часть проекта. Такие проекты проходят этап доработки, часть - отклоняется из-за нереализуемости или недостаточного коммерческого потенциала. В данном случае речь идёт о проектах в сфере разработки тиражируемого ПО и информационных технологий, которые не отклонены экспертами, но их авторы ещё не в полной мере проработали инвестиционно-значимые аспекты для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.
- Какие компании получили инвестиции и в каких объёмах?
- Три ИТ-компании - ЗАО "Оптимизирующие технологии", ЗАО "Джами" (Jami) и ЗАО "Софтинтегро". В общей сложности они получили более миллиона долларов США.
- По каким критериям были выбраны эти компании?
- Бизнес-ангельское инвестирование является прежде всего формой бизнеса и нацелено на получение коммерческой прибыли.
Как правило, инвесторы вкладывают средства в инвестиционные проекты, отвечающие следующим критериям:
- Кто может рассчитывать на инвестиции и помощь "ИТ Альянса"?
- Мы ориентируемся на инициаторов инновационных проектов в сфере разработки ПО, услуг в области инновационных технологий и Интернета, разработчиков "железа".
- Повлиял ли кризис на планы на 2009-й?
- Да, планы работы скорректированы. Главное направление работы на 2009 год - расширение круга инвесторов технологического бизнеса, включая создание фондов посевного инвестирования.
Кстати, одним из партнеров ИТ Альянса является и программа для стартапов Microsoft BizSpark, которая предполагает комплекс средств по разработке, поддержке и продвижению продуктов на рынке. Регистрация в программе бесплатна (однако по окончанию срока членства стартапу придется заплатить 100 долларов), а критериев всего два: во-первых, компания должна разрабатывать программный продукт или услугу, основанную на программном обеспечении, который(-ая) будет являться ключевой компонентой собственного бизнеса компании (лицензии, полученные в рамках BizSpark не могут использоваться для оказания услуг, таких как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО); во-вторых, компания должна быть частной, находиться в бизнесе не более 3-х лет и иметь годовой доход не более 500 тысяч долларов США. В соответствии с правилами программы, "начинающие компании и частные лица, которые активно занимаются созданием бизнеса на основе разработки ПО, но еще не начали либо не прошли до конца формальную процедуру регистраций юридического лица, также могут участвовать в программе BizSpark".
В итоге получается целая "сеть" партнеров, каждый из которых может в случае заинтересованности обеспечить проекту дополнительные бонусы. К примеру, по мнению ряда сетевых источников, для разработчиков софта более выгодным является сотрудничество с BizSpark'ом, чем со СБАР'ом.
Надо также заметить, что "ИТ Альянс" предусматривает возможность расширения путем привлечения новых членов - к примеру, не так давно к организации присоединилась компания Softline. В настоящее время она входит в курс дел, однако Игорь Чекун, руководитель блока корпоративных финансов Softline, прокомментировал планы Альянса на 2009 год в свете финансового кризиса. По его словам, кризисные явления способствуют высвобождению временных и человеческих ресурсов, создавая благоприятные возможности для формирования новых идей и усиления заинтересованности в их коммерциализации.
С другой стороны, кризис выявляет слабость развития российского сектора информационных технологий и предоставляет возможность для ускоренного развития инновационной экономики. Тем самым, кризис только усиливает значимость деятельности "ИТ Альянса", что не может не оказывать влияния на его планы в 2009 году, которые только расширились, как расширился и сам Альянс.
А еще нам удалось связаться с ЗАО "Оптимизирующие технологии" - одной из компаний, получившей инвестиции. Она создала новое поколение ультра-высокоуровневых компиляторов - продуктов, устанавливающих новые международные стандарты (компиляции) программного обеспечения. Эти решения созданы на основе инновационной Универсальной Технологии Трансляции, реализованной в виде Универсальной Библиотеки Трансляции (UTL). UTL предоставляет набор компонент для быстрой сборки продуктов в области оптимизирующей компиляции и технологию встраивания компонент в существующие технологические цепочки трансляции.
Александр Дроздов, генеральный директор ЗАО "Оптимизирующие технологии"
- Насколько сложно было получить инвестиции?
- В наше время получить инвестиции на проект посевной стадии - очень непростая задача. В нашем случае задача усложнялась тем, что микроэлектронная промышленность России переживает сейчас не лучшие времена, новых архитектур процессоров практически не создается. Т.е. нам с самого начала не приходилось надеяться на то, что часть денег удастся привлечь как заказные разработки компиляторов для новых архитектур. Исходя из понимания всех этих реалий, мы направили нашу стратегию на создание, в как можно более короткие сроки, продуктовой линейки, по качеству на голову превосходящей существующие аналоги. Эта стратегия делала проект крайне зависимым от настроений инвесторов.
Здесь ключевую роль сыграло то обстоятельство, что наш проект попал в зону видимости "ИТ Альянса" и его ключевого ресурса – Национального Содружества бизнес-ангелов (СБАР). Специалисты СБАР начали работу с проектом в начале 2008 года. Совместно со СБАР был подготовлен адекватный пакет документов по проекту – презентация и бизнес-план, с которыми можно было идти к инвесторам. Инноватор, изобретатель, на ранних стадиях проекта бывает, как правило, полностью поглощен производственным процессом, забывая про необходимость выстраивания адекватной бизнес-модели, описания рынка, расчета ключевых экономических показателей проекта и оценки возможных рисков.
После подготовки документов по проекту надо идти к инвесторам. А они, как правило, под окнами не стоят, их надо где-то найти, заставить обратить на себя внимание. Для решения этой проблемы "ИТ Альянс" совместно со СБАР организует презентационные сессии, где предварительно отобранные проекты представляются перед сообществом инвесторов, представителей инвестиционных фондов и бизнес-среды.
Но даже пройдя все эти шаги, инвестиции получает примерно одна компании из десяти, поскольку денег на посевной стадии в России мало. Мы использовали и организационную, и финансовую помощь со стороны инвесторов – членов СБАР.
- Как вы планируете использовать полученные средства?
- Инвестиции планируется использовать на доработку и продвижение продуктовой линейки компании "Оптимизирующие технологии".
- Каковы сроки окупаемости инвестиций?
- Основные задачи проекта на ближайший год – выведение продуктов на мировой и российский рынки и выход на самоокупаемость. В следующем году мы начнем возврат инвестиций и уверены, что сделаем это задолго до конца второго года. Т.е. срок окупаемости инвестиций около двух лет.
В итоге получается, что ни СБАР в частности, ни "ИТ Альянс" в целом не инвестируют средства в конкретные проекты: они решают только организационные и посреднические вопросы, то есть выступают своего рода "фильтром" для участников Альянса. А уж последние могут либо вложиться в компанию, либо отказать ей, либо отправить в архив (читайте - дать ей время для приведения деятельности в необходимый порядок и, следовательно, второй попытки).
При этом особой прозрачности и открытости в действиях "ИТ Альянса" в данный момент не наблюдается и наблюдаться не может: по словам Екатерины Петровой, вопросы частных инвестиций в большинстве случаев являются закрытой темой, и в открытый доступ попадает информация только о части подобных сделок от тех инвесторов, кто счёл для себя возможным об этом рассказать. Что же касается проектов, ожидающих рассмотрения, то с их полным списком можно ознакомиться здесь.
Нам, к примеру, понравилась идея создания "Легкого гусеничного мотоцикла-вездехода индивидуального назначения", на развитие которой просят всего-то 800 тысяч долларов. Ведь в отличие от многих других идей, которые кажутся, скажем так, весьма и весьма необычными, вездеход можно будет хотя бы пощупать руками. А при желании - и купить.