Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT: День обычных железок

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   05.03.2009

Несмотря на постепенный отход CeBIT от концепции выставки для end-юзеров, множество компаний всё так же демонстрируют интересные продукты "для народа". Вот только большинство "новинок" уже были где-нибудь засвечены ранее.

Быстрый немецкий поезд ICE, периодически притормаживая в населенных пунктах покрупнее, за очень короткий срок довез меня до славного ярмарочного города Ганновера. Веселее всего в поездке было не терять связи с сайтом и отвечать на комментарии читателей на форуме. Раньше такая штука как WiFi-доступ в Интернет предлагалась только пафосным пассажирам первого класса, но недавно ею оснастили и второй, так что даже бедные несчастные журналисты могут приобщиться к "Интернету на высоких скоростях" (с оговоркой, что речь идёт совсем не о том, о чём в рекламе "Билайна").

Пусть я в прошлом материале красочно расписывал перспективы выставки как аггрегатора всяких запредельно технологичных способов улучшить бытие наше (в долгосрочной перспективе, естественно), но все же в первый день своего присутствия я в основном посещал стенды с теми новинками, что ближе к простому среднестатистическому пользователю сферическому, в вакууме - а именно, нетбуками, неттопами и разнообразной периферией, иногда излишне самостоятельной. Общее впечатление таково: Intel очевидно смекнула, что на MWC слишком много жужжали об идее нетбуков на ARM-процессорах (десятки новых конкурентов, считай), и решила на CeBIT своими и партнерскими силами оттоптаться на конкурентах как можно большим количеством анонсов.

Самая сильная экспозиция в этом году у ASUS, и было бы естественно начать с нее. Самая вкусная новинка, о которой уже, кстати, написал в "Струе" Михаил Карпов - это 10-дюймовый нетбук 1008HA Shell, который, по идее, входит в семейство Eee PC. "По идее" - потому что на самом деле его концепция радикально отличается. Не буду говорить банальности о сходстве с MacBook Air (на котором, кстати, пишется эта статья), да и больно оно отдаленное. Скажу лишь, что: а) знали, с чего передрать; б) очевидно стремление загнать часть нетбуков в куда более высокоприбыльный сегмент "под 1000 долларов", при сохранении примерно той же начинки. Конечно, некоторые очень нужные вещи были добавлены - ASUS заявляет, что в своем конечном виде 1008HA будет поставляться с модулем WiMAX или 3G. Давно пора, потому что слишком многие нетбуки приставки "нет-" в своем названии не заслуживают. Кстати, ещё одни почитатели Air - MSI. На выставке они представили ещё несколько моделей ноутов X-Slim, увы, всё так же далёких от серийного производства, как и ранее. Однако никакими конкурентами 1008HA они не являются - начинка у них на основе Core 2 Duo, хотя цены обещают в нетбучных пределах - $700-1000.

Кстати, это было далеко не единственное упражнение с процессором Atom, показанное ASUS’ом. На CES они анонсировали клавиатуру Eee Keyboard со встроеным ПК, а на CeBIT они её привезли в готовом виде. Ничего особенного в ней, в общем-то нет, потому что в нижние половины корпусов ноутбуков еще не такое помещали, но сама идея на неподготовленного пользователя производит впечатление (а подготовленого пробивает на "ха-ха" от воспоминания о восьмидесятых - прим. ред.). Под клавиши затолкали Atom N270 (хотя пора бы что-то посвежее), а также SSD на 16 Гбайт, WiFi и Bluetooth и гигабайт оперативки, а сбоку от клавиатуры 5-дюймовый тачпад-экран с разрешением 800x480. В общем, извращение извращением, но серия Eee уже давно бьёт не в цели, а по площадям - глядишь, сработает. Кстати, ощущение, что в дизайнеры ASUS понабрал фанатов Apple, при взгляде на эту клавиатуру только усиливается.

Еще одно устройство, показанное ранее на CES и привезенное на CeBIT для европейской демонстрации, - это навигатор на базе процессора Atom (!!!) Clarion MiND. Слава богу, речь идет не о трехдюймовой крохотульке, а о солидном, 5,2-дюймовом устройстве с пристойным экраном и начинкой как у среднего нетбука. В помощь GPS-чипу и для ориентации в дорожной обстановке в навигатор установили модуль 3G, который, впрочем, и для интернет-серфинга пригодится. Интерфейс новинке надизайнили вполне пристойный, а вот работает он пока неторопливо - и это при всей заявленной мощи Atom’а. Вообще же странное ощущение - Atom в таком маленьком устройстве, традиционной вотчине ARM. Но война теперь идёт по-настоящему - "вы влезли на нашу территорию - мы лезем на вашу".

И напоследок, совершенно противоположное по габаритам изделие, но тоже на Atom - домашний сервер Acer Altos easyStore. Помните "плач Ярославны" в исполнении товарища Главного Редактора о том, что домашний сервер выбрать не из чего? Так вот, решилась проблемка, встречайте! В принципе, это обычный ПК, но вроде бы не шумный (на выставке оценить сложновато), основанный на матплате формата mini-ITX, с сердцем в виде процессора Atom 230 частотой 1,6 ГГц. Сам сервер невелик, но допускает установку до 4 жестких дисков SATA с горячей заменой, общим объемом до 6 Тбайт. Если кому-то мало, то сзади есть еще порт eSATA, а вдобавок к нему - 4 порта USB. Цена вопроса не так уж велика, если учесть, что в комплекте - Windows Home Server: без дисков в Европе обещают продавать за 350 ойро. То есть евро. Ну, я в Германии, мне простительно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.