Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress: заключение

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   20.02.2009

В заключительной заметке, посвященной Mobile World Congress, подбиваются итоги, подчищаются "хвосты" и даже повествуется пара курьезных историй, возможных только в Барселоне.

Прощай, Барселона! Мой путь лежит в Германию, откуда мне скоро предстоит доложить вам, дорогие читатели, о блеске и нищете вошедшего в пике CeBIT. Пока же попробую сделать две вещи: добить недостающие части MWC, о которых я по тем или иным причинам ещё не упоминал, и второе - подбить итоги, просуммировать собственные впечатления от события, на котором, к своему стыду, я присутствовал в первый раз.

Репортажи с Mobile World Congress 2009:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

Из "пропущеного" сразу отмечу разнообразные навигационные девайсы. GPS на выставке не был главной темой, не были ею даже location-based сервисы, но несколько крайне занятных анонсов случилось. Для начала, хочется отметить Garmin, объединившую усилия с ASUS для вывода на рынок пока что всего двух девайсов: nüvifone M20 под управлением Windows Mobile и nüvifone G60 на Linux. Первый априори неинтересен, потому что маленький экран с этой ОС не сочетается никак. А вот над вторым потрудились на славу. Ничего особенного в сочетании GPS-приемника, модуля GSM 3,5G и Linux я не вижу, но над интерфейсом поработали хорошо, и поэтому девайс "цепляет". Конечно, не обошлось без модного нынче социального эксгибиционизма - сервис Ciao! позволяет объединить людей в группы, внутри которых отображается местоположение каждого из членов - естественно, с его на то разрешения. Но по-моему, главное в G60 - это именно интерфейс. Иконки крупные и понятные, дисплей большой (3,55 дюйма по диагонали), пальцем попадаешь хорошо. При этом в меню еще попадаются такие интересные штуки как электронная почта и т.п. - смартфон смартфоном.


Навигатор от Garmin-ASUS на базе собственной версии Linux

На стенде известного картопровайдера NAVTEQ меня зацепила программка Discover Cities. Она предлагалась сразу для нескольких мобильных платформ и содержала информацию по 86-ти городам, позволяющую прокладывать оптимальный маршрут, но не для авто, как обычно, а для пешехода, причем с помощью общественного транспорта. Дополнительно заботливо упакована информация, могущая понадобиться в чужом городе. В будущем я бы не стал исключать превращения программы в полноценную систему с курсами валют, конвертерами мер, прогнозом погоды... Туристам и командировочным посвящается.

Ещё один пропущенный девайс, не попавший в понедельничную статью по причине того, что вышел он только во вторник - HTC Vodafone Google Android G2. Внутри это тот же G1, только формфактор поменяли на моноблок с небольшим изящным изгибом внизу - говорят, европейцам такой больше понравится. По железу совпадение практически полное, за исключением переориентации бейсбэнда на поддержку европейских частот 3G. Зато в софте важный шаг вперед - приветствуем экранную клавиатуру! Если честно, держать G2 одной рукой и набирать на нём текст куда удобнее, чем пытаться проделать то же самое с раскладушкой G1. На этот раз T-mobile остается в стороне - все ништяки в виде запуска в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии получает Vodafone! Нам же остается только просить едущих "туда" людей прикупить девайсик-другой.


Переделали на европейский манер

Ну что ж, пора и итоги подбить. Итоги железные я бы сформулировал так - ARM, ARM и еще раз ARM. Платформа, по ощущениям, постепенно перерастает смартфоны и претендует уже на более серьезный формат, такой как нетбуки (а это сейчас автоматом означает очень большие продажи). Смартфоны при этом, конечно, не забыты - очень скоро они научатся делать невиданные ранее штуки, такие как проигрывание видео HD уровня 1080p, причем некоторые из них уже сделали шаг в этом направлении - Samsung Omnia HD видео 720p успешно освоил. В общем, железо стремительно приближается по мощности к десктопному. Ещё бы интерфейс подтянуть, и половина нынешних пользователей могут смело задвигать ноутбуки и десктопы в дальний ящик.

Итоги софтовые оказались менее предсказуемы - многие (и я не исключение) искренне предполагали, что выставка станет засильем Android, чему сбыться было не суждено. Одна "как бы" новинка от HTC, несколько решений от производителей поменьше, скромная переговорка Google в дальнем углу дальнего павильона и большие, очень большие ожидания.

Зато Symbian показал себя во всей красе. Объединительный дух, открытость во всем, большие, но осуществимые планы и много-много интересных устройств - уже здесь и сейчас, буквально завтра в магазинах. Раньше этим устройствам недоставало качественных сервисов, но теперь ситуация меняется - пусть не без ляпов и непродуманностей, но тренд есть. А поскольку производителям дают все большую свободу играться с интерфейсом, не теряя при этом в совместимости, то Symbian может прорваться и на те рынки, куда ему вход раньше был заказан (подсказка - на А начинается и на А заканчивается, и все её здесь отчего-то не любят). Скажем, у Samsung Omnia HD есть потенциал абсолютно на всех рынках. Сказать того же про Nokia пока, увы, не могу.


У Скотта Рокфельда из Microsoft "КТ-Онлайн" взяла интервью

Что же касается Windows Mobile, то по моему глубокому убеждению версия 6.5 имеющийся в динамике продаж этой ОС тренд переломить не способна никак - а больше мне добавить нечего. И еще коротенько про общие тенденции - оковы стеснения в заимствовании передовых интерфейсных идей, действительно зарекомендовавших себя работоспособными, пали чуть менее чем полностью. LG KM900 Arena - куда уж пример ярче.

Ещё один, персонально компьютерровский итог - обилие взятых интервью у действительно важных и интересных людей. Не все из них пойдут "в печать", но толк безусловно будет от всех. Слава богу, обтекаемых, общих ответов удалось избежать. Начнем, пожалуй, на следующей неделе, скорее всего - с интервью Скотта Рокфельда, главы подразделения мобильных решений Microsoft. Мой откровенно критический настрой по отношению к WM6.5 конструктивному общению не помешал, а скорее даже наоборот. Не помешало общению и то, что интервью записывалось на iPhone.


У Сола Трухильо из Telstra украли смартфон прямо на выставке

Кроме того есть и менее серьезные итоги. Среди них - подтверждение Барселоной своего статуса города воришек экстра-классса. У Сола Трухильо, CEO крупнейшего австралийского оператора Telstra, прямо на выставке в разгар рабочего дня стянули из кармана новейший HTC Touch Pro 2. Как говорится, без комментариев. У уже упоминавшегося Скотта Рокфельда с той же моделью HTC произошел ещё более трагический случай - она выпала у него из рук во время передвижения по эскалатору в торговом центре и пролетела вниз 4 этажа. Не знаю, за что она там по пути цеплялась, и какие у нее аэродинамические характеристики, но когда я взял ее в руки, чтобы ужаснуться жуткого вида глубокой вмятине-царапине, Windows Mobile на девайсе функционировала абсолютно нормально. Еще один веселый момент - конкурс, объявленный Symbian Foundation. Ребята решили поискать идеи для своего нового бренда, для чего попросили всех заполнить листочки с ФИО, почтовым адресом и рисунком, который надо было вписать в специальное поле - совершенно произвольным по теме. Не знаю, на что они расчитывали, но судя по тому, что я видел, бренд должен получиться как минимум шокирующим.

Выставка, в общем, удалась. Несмотря на то, что некоторые уже хоронят культуру выставок как таковых, раз в год собраться и просто поговорить по душам на любимые темы - это полезно, особенно если это происходит в красивейшем южном городе при температуре не ниже +10.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.