Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress: день третий

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   19.02.2009

Сегодня возьмемся за кое-что потверже - за hardware, а точнее, за разнообразные мобильные чипсеты. В отличие от x86, на поле ARM конкуренция куда выше, поэтому и интересных анонсов и событий - побольше.

Прошла пора мягкости, сегодня мы немного пожестим. Сегодня будет харрррд! Точнее, поговорим мы нынче про hardware, но не про всё, потому что этак лопнуть можно и мне, и вам, а только про процессоры. Конечно, x86 на выставке практически отсутствует, все отдано на откуп ARM, но на деле это только осложняет ситуацию - ведь производством x86-процессоров занимаются 1,75 компании, а в мире ARM - разброд и шатание, бардак и зверская конкуренция. Судите сами - речь пойдет об nVidia, Texas Instruments, Marvell, Infineon, ST Ericsson и Broadcom - и это если я никого не забыл. Но обо всём по порядку.

Начнем с ARM, падре и мадре современных мобильных процессоров. Компания сама ничего не производит, но разрабатывает процессорные ядра, на основе которых все вышеперечисленные товарищи и делают свои чипсеты. Новостей у компании много, и все положительные, как на подбор - выпущен и работает прототип ЦП семейства Cortex A9, выполненный по техпроцессу 32 нм, что делает и без того холодные и мало едящие процессоры законченными анорексиками. Еще новость - десятимиллиардный проданный процессор на ядре ARM. Дешёво, здорово, всем нравится. Не хватает мощности, но вот как раз этот вопрос решается, и успешно. Решения на базе ARM показали около 60 партнеров компании на выставке, так что охват хороший. Пройдемся по основным.

Вот смелые ребята из nVidia продвигают свою платформу Tegra с адски мощной графикой, запросто играющей видео 1080p. На базе этой платформы на выставке показано устройство под управлением ОС Android (что само по себе хорошо), представляющее собой портативный медиаплеер (очень примитивный по дизайну, но это же просто прототип) стоимостью $99. При этом в тестах на энергопотребление при самых больших нагрузках аппетит Tegra никогда не выходил за рамки 1 с хвостиком ватта, а в норме при проигрывании HD-видео и вовсе падал до пары-тройки сотен милливатт. В комплекте с существующими батарейками это дает время автономной работы, больше похожее на таковое у смартфонов, а не нетбуков - при том что последние вполне можно начинать строить на Tegra - мощности хватит с запасом. Судя по некоторым сообщениям, именно этим нетбукостроители и занимаются в данный момент, и скоро представят публике результаты. За ПО дело стать не должно - в последнее время релизы ARM-Linux’ов сыпятся, как из рога изобилия, а еще ходят слухи, что... Впрочем, "КТ-Онлайн" - не место для сплетен, пусть даже и айтишных. Так что пока только Linux.


Медиаплеер-концепт от nVidia - на лицо ужасный, очень добрый внутри

Еще одни ребята, у которых все очень и очень хорошо - Qualcomm. Symbian подгоняет под них ОС, Nokia явно собирается употреблять в своих устройствах в больших количествах, жизнь прекрасна, птички поют. В портфолио продуктов без новинок не обходится - новая серия MSM8xxx представлена на выставке, она имеет частоту процессора приложений до 1,2 ГГц (немыслимо для мобильных ЦП), возможности проигрывания видео 1080p и поддержку в том числе и сетей LTE со скоростями передачи данных по 40-50 Мбит/с. И эта серия может работать с Symbian, так что с рынком проблем не будет. Любопытной особенностью "обвески" является поддержка ГЛОНАСС навигационным чипом. Очень скоро самым патриотичным выбором станут смартфоны на Symbian - угадайте, какие.

Да вообще у многих все хорошо - например, у Texas Instruments, единственных носителях флера "настоящего американского бизнеса" в этом пёстром карнавале. Не успели ребята толком раскрутить серию OMAP3, как уже предлагают нашему вниманию прототип OMAP4. На базе первых показывали различные тестовые стенды для разработчиков мобильного софта, в т.ч. на Android. Был и стенд с Windows Mobile, причем с одной интересной особенностью - он был оснащен ёмкостным экраном вместо привычного резистивного, что официально как бы не поддерживается. Работало это все просто ужасно, скроллинг сводился к веренице отдельных "кадров", а все из-за неоптимизированности. Но до умирающего лебедя с жутким интерфейсом дела TI было, похоже, мало - конечно, ведь их новый партнер, Palm, чей Pre основан на OMAP3430, делает куда более интересные штуки! Что же касается серии OMAP4, то она представляет собой SoC (систему-на-чипе), включающую в себя четыре главных части: мультимедийный движок, двухъядерную конструкцию общего назначения Cortex A9, легко раскочегариваемую до 1 ГГц, графический движок и ISP (Image Signal Processor), ответственный за производительность в видео. Анонсированы две модели - OMAP4430 частотой 720 МГц и OMAP4440 частотой 1 ГГц. Основные фишки серии - техпроцесс 45 нм и высокая производительность в различных графических задачах, особенно в любимом нынче видео 1080p. TI здесь подотстали от остальных по срокам, поэтому их добрые друзья из Palm, вплотную занимающиеся возрождением из пепла прародителя нетбуков Foleo, могут посмотреть в другую сторону.


Тестовый стенд по рецепту TI: OMAP3430 + Google Android

Еще одни любители 1080p - Broadcom, примостившие стенд ну в очень укромном уголке, зато нашпиговавшие его последними ништяками. В центре экспозиции - графический чип BCM2727, который не только делает то же самое, что и всё вышеописанные, ещё и очень ловко управляется с камерой. На стенде демонстрировалось, как чипсет здорово фотографирует в условиях плохой освещенности (не на 10 с плюсом, но хорошо) и как отслеживает лица проходящих мимо людей, автоматически реагирует на улыбки в кадре или на моргания глазами (ээээх, когда-то мне бауманские выпускники из NXP нечто подобное показывали...).

Совершенно иные заботы - у германцев Infineon. Им бы выжить. Ради этой благородной задачи они предложили заказчикам целую серию уже готовых печатных плат с насаженными на них последними микросхемами, часть которых выполнена по технологии 65 нм. Платы эти собирают в себе такую "готовую к употреблению" функциональность, что заказчику остается только поставить экран, батарею, клавиатуру - и закрыть все это корпусом, благо софт тоже можно взять у Infineon. Все ядра в системах относятся к поколению ARM11, то есть даже самые недорогие из них превосходят по производительности любой смартфон двухлетней давности. В общем, интересно и жестоко они с обычными трубками обошлись.


Просыпайтесь, ребята из Infineon уже всё за вас спроектировали

Впрочем, были и компании, выступившие куда менее феерично - к ним можно отнести ST Ericsson и Marvell. Первая обещала-обещала привезти и показать работу ОС Symbian в паре с процессором STE на ядре Cortex A9, да так и не показала. Их пресс-секретарь говорит, что имела место "ошибка коммуникации", а на самом деле всё заработает уже вот-вот, буквально залетает. Вторые "порадовавшие", Marvell, отгрохали себе отдельный павильончик, где заперлись и принимали только высоких гостей, никаких особых новостей наружу не выдавая. Надеюсь, у них там внутри всё в порядке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.