Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор, которого нет

АрхивИнтерактив
автор : Марина Пелепец   09.02.2009

Многих не устраивает засилье Windows Vista на современных ноутбуках. Мы спросили производителей, что кроме Vista они могут предложить, и насколько сложно оставить выбор операционной системы за пользователем.

Сервис подбора техники "Яндекс.Маркет" находит больше тысячи ноутбуков с Windows Vista, 38 моделей с Linux, половины из которых нет в продаже, и 24 ноутбука без ОС. За Windows XP остались 243 модели. Недавно мы спросили читателей, устраивает ли их такое положение вещей.

Как оказалось, совсем не устраивает. Оставалось только обратиться к производителям ноутбуков, чтобы узнать – можно ли предоставить выбор ОС покупателю?

Федор Волков, директор по развитию RoverComputers

Какие операционные системы устанавливаются на ваши компьютеры/ноутбуки, и, если разные, то в какой пропорции?

Варианты следующие. На старшие модели (с ТВ-тюнерами) – Windows Vista Home Premium. На средние модели (частично) и старшие модели – Windows Vista Home Basic. В корпоративных поставках – Windows Vista Business. На средние (частично) и младшие модели – Linux или PTS-DOS. На нетбуки – Windows XP ULCPC, Linux или PTS-DOS.

Насколько затратно предоставлять покупателю несколько ОС на выбор?

Вопросы к монополисту, то есть к Microsoft. Лицензионная наклейка с кодом – одноразовая. Она может клеиться только на производстве. Соответственно, если представить себе ситуацию, при которой покупатель отказывается от ОС Microsoft и требует продать ему компьютер без ОС, то эта наклейка не может быть снята без её повреждения.

И есть два вопроса:

  • какую сумму возвращают покупателю за неиспользованную ОС?
  • как будет выглядеть механизм возврата денег торгующей организации со стороны производителя компьютера, а ему – со стороны Microsoft? Если, конечно, производитель и Microsoft снизойдут до подобного шага.

Дмитрий Лукин, технический директор департамента ноутбуков ASUS

На все выпускаемые модели выпускаются драйвера на современную версию Windows – сейчас, как вы знаете, это Vista. На бюджетные модели в каждом сегменте мы также стараемся обеспечивать драйвера для наиболее популярной до сих пор ОС – XP Home/Pro. И в дополнение к этому, самые бюджетные модели мы ещё можем предложить с ОС Linux. Такова наша стратегия и таков список поставляемых нами ОС. По части пропорций, примерно получается так – Vista: 70%, XP: 25%, Linux: 5%.

Как вы думаете, почему мы не предоставляем поддержки на уровне драйверов XP под все модели (а как вы, думаю, знаете, их у нас очень много)? Именно по причине высоких затрат, в том числе и временных. Мы ведь должны написать или адаптировать и обязательно провести тестирование, а все это требует времени, и немало. А поэтому, следуя заданной стратегии, мы выпускаем драйвера только на наиболее бюджетные модели.

Дмитрий Тетерук, главный специалист по маркетингу Sony VAIO

На ноутбуки и компьютеры VAIO устанавливаются ОС семейства Windows Vista: Ultimate, Business, Home Premium.

Насколько затратно предоставлять покупателю несколько ОС на выбор?

Цена возрастает как минимум на стоимость ОС. При этом к цене конечного продукта прибавится стоимость поддержки различных ОС, так как все продукты должны работать максимально надежно, то придется нанимать еще одну команду инженеров и программистов.

Андрей Перкин, консультант по технологиям Fujitsu Siemens Computers

Вопрос поставки ОС в комплекте с ноутбуком или ПК в последнее время волнует многих. Кто-то высказывается "за" и считает, что пользователь должен получать готовый работающий продукт, а не черный ящик, кто-то "против", справедливо полагая, что у самого пользователя должен быть выбор использования ОС, и он не должен оплачивать ненужную ему версию.

Компания Fujitsu Siemens Computers основную часть техники поставляет с предустановленной ОС, однако некоторые модели ПК и ноутбуков поступают в продажу без операционной системы.

Думаю, никто не станет спорить, что при всем многообразии операционных систем, основную долю рынка занимают ОС Microsoft Windows. Возможно в будущем ситуация изменится, но на текущий момент Windows намного популярнее конкурирующих систем. Именно поэтому та часть нашей техники, которая поставляется с предустановленной системой, использует ОС Windows.

Угодить сразу всем не получится никогда, и если говорить о системах Microsoft то мы имеем право поставлять только версию, актуальную на данный момент, сейчас это Vista (исключение составляют мини-ноутбуки). Это не наша политика, а политика Microsoft, влиять на которую мы не можем. С 30 июня 2008 г. компания Microsoft прекратила продажу лицензий на Windows XP для производителей настольных ПК и ноутбуков и не позволяет продавать технику с этой предустановленной ОС. Исключение составляют популярные сейчас мини-ноутбуки, но и там есть ограничения. Так что сейчас найти в продаже новый ноутбук с Windows XP можно только из старых запасов.

Тем не менее, пользователи Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate имеют право использовать Windows XP Professional. Но следует учесть, что не для всех новых моделей ноутбуков существуют драйверы для Windows XP. Поэтому, если эту ОС планируется использовать на новом ноутбуке, необходимо еще до покупки уточнить наличие драйверов у производителя.

Кстати, мы считаем несколько предвзятым отношение к Vista на текущий момент. В момент выхода действительно были проблемы с завышенными техническими требованиями и поддержкой со стороны производителей различных компонентов (особенно выпущенных ранее), но сейчас всё изменилось. Производительность техники серьезно выросла, производители оборудования и ПО выпустили совместимые версии. Многие ругают Vista заочно, толком не разобравшись и не поработав с ней. Мы однозначно советуем попробовать её тем, кто этого еще не сделал.

Что касается ОС семейства Linux, то здесь все еще намного сложнее. Огромное количество дистрибутивов, причем среди них нет явно лидирующего, которые могут быть не совместимыми или ограниченно совместимыми по поддержке приложений и драйверов. Если мы начнем поставлять технику с каким-либо одним вариантом, обязательно найдутся недовольные этой версией. Делать поддержку многих версий слишком дорого для производителя, и это в итоге повлияет на стоимость конечного продукта.

Одним из главных аргументов многих выступающих против поставки ОС Windows в комплекте, является свободное распространение Linux. С точки зрения этих людей, производителю ничего не стоит заменить Windows на Linux, и это только удешевит конечный продукт. Но нужно понимать, что производитель имеет право поставлять только на 100% протестированный на совместимость продукт. Такое тестирование, написание дополнительного ПО и необходимых драйверов отнимет немалое время и средства. В итоге для покупателя Linux все равно не получится абсолютно бесплатным никогда. Да, мы не выпускаем массово технику с предустановленным Linux, но мы стараемся не использовать "экзотических" компонентов, чтобы у пользователя при установке этой ОС не возникло проблем с поиском драйверов и поддержкой ПО. Так что тем, кто в этом действительно заинтересован, Linux можно установить на нашу технику чаще всего без проблем.

R-Style Computers производит компьютеры, серверы и рабочие станции для крупных заказчиков и не работает с розницей. Выбор операционной системы определяется договором.

Алексеев Алексей, директор по маркетингу R-Style Computers

При заключении договора решаются не только вопросы выбора ОС, возможна предустановка ПО, которое заказчик будет устанавливать у себя. Единственное требование к ПО - оно должно быть лицензионным. Таким образом, заказчик экономит кучу времени и денег при разворачивании систем на месте эксплуатации.

В рознице всё немного сложнее, если речь идёт о продажах в магазине типа "Эльдорадо". Там продают коробку, и менять внутренности никто не будет. Покупателю с такими запросами стоит обращаться для покупки ПК в другие места.

Найти поставщика, который установит нужную вам лицензионную систему, не составляет труда, если, конечно, вы не приобретаете продукцию западных поставщиков. Года через 3 и здесь все будет непросто. Ситуация на рынке компьютеров движется в сторону максимальной интеграции. Никто же не требует сейчас переустановить ОС у сотового телефона. Ноутбуки уже встали на этот путь – платформа проектируется под конкретную ОС и замена ОС приводит к отказу работы ряда периферийных устройств.

Так же будет и с ПК.

Наши компьютеры заказываются уже с нужной операционной системой, в этом специфика наших продаж, заказчик может выбрать установку Windows XP Professional или любую ОС из семейства Windows Vista. В случае с Windows XP Professional у заказчика будет лицензия (законная) на Windows Vista Business и 2 носителя с ОС Windows XP Professional и Windows Vista Business. Т.е. со временем он может перейти на Windows Vista Business без затрат на ее приобретение. При больших партиях затраты на заливку нескольких ОС находятся на уровне 200 рублей. Если партия менее 1000 компьютеров, то такая вещь экономически нецелесообразна.

Ни один из комментаторов не сталкивался со случаями возврата денег за ОС. Напоследок - небольшое анонимное высказывание одного из производителей. Специально для тех, кто готов перейти от обсуждений на форумах к активным действиям.

Анонимный комментарий

Вопрос касается стоимости ОЕМ-лицензии ОС Microsoft. Есть такое подозрение, что крупным транснациональным ОЕМ-партнерам лицензии на Windows Vista достаются если не совсем даром, то за какие-то очень смешные деньги. Например, долларов за 10. И это понятно: они приобретают эти лицензии миллионами.

Поскольку у Верховного Суда РФ есть решение о том, что ПО, идущее в комплекте с компьютером, можно вернуть продавцу, то можно возглавить движение тех, кто может нагреться за счет транснациональных компаний, считающих нас папуасами и впаривающих нам свои "пластмассовые бусы". С одним из таких "белых колонизаторов" беседовал ВВП в Давосе. :)

Как это сделать...

  1. Провести пропаганду: "Ненавистную Висту можно вернуть!" Главное – не соглашаться при первой загрузке с Условиями лицензионного соглашения!
  2. На основании решения Верховного Суда требовать возврата средств в размере розничной стоимости Windows Vista (в этом вся прелесть ситуации, поскольку в стоимости компьютера ее доля никак не выделена).
  3. При массовости подобного движения денег хватит на хороших адвокатов. :)

"Бить" желательно по тому, кто поставляет ноутбуки только с ОС Microsoft, например, по [название компании вырезано цензурой].

Производители не готовы предоставлять ОС на выбор и тратить средства на написание и тестирование дополнительных драйверов. К тому же наклейка сертификата подлинности Microsoft должна прикрепляться сборщиком, ее нельзя отклеить или поменять в магазине. У многих компаний есть модификации одной модели с разными версиями Vista, но выпускать небюджетные модели без операционной системы они не будут.

Сторонникам Linux и владельцам лицензий других операционных систем остается добиваться возврата денег за предустановленную ОС. Пока вендоры не замечают их существования. Менять ли уже установленную Vista на XP, когда на большинство ноутбуков установлено 1-2 гигабайта памяти, а еще один обойдется примерно в 600 рублей – дело вкуса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.