Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пара слов без протокола

АрхивИнтерактив
автор : Марина Пелепец   26.01.2009

В минувшую среду пользователи неофициальных клиентов ICQ дружно проклинали компанию AOL. Но что ей до того, ведь они – лишь нагрузка на серверы и потери от непросмотренной рекламы. О своем видении ситуации нам рассказали разработчики ПО и IT-эксперты.

Вы не можете связаться с этим пользователем. Приобретите сертифицированный бубен и исполните танец вокруг вашего компьютера.
Системное сообщение

Недавно AOL в очередной раз изменила протокол ICQ, оставив без связи пользователей альтернативных клиентов. Протокол – собственность компании, она может делать с ним всё что угодно, а лицензионное соглашение предписывает использовать только официальный клиент. В то же время официального клиента для Windows Mobile, Java, Linux не существует, Windows-версия вызывает массу претензий. Мы собрали несколько точек зрения людей из IT-индустрии.

Алекс Экслер, писатель

- На чьей вы стороне в конфликте AOL и "альтернативщиков"?
- Да там и конфликта, на мой взгляд, нет. AOL что-то там меняет в своем закрытом (подчеркиваю) протоколе – имеет полное право. Альтернативщики под эти изменения подстраиваются – тоже имеют право.

Я пользуюсь альтернативным клиентом QIP ("родная" ICQ чем дальше, тем больше становится совсем убогой и монстрообразной), но считаю, что AOL со своим протоколом может делать всё что угодно – это их разработка. Ну, точнее, это они купили данную разработку.

- Безотносительно к первому вопросу, насколько, на ваш взгляд, эффективны действия AOL?
- Я думаю, что совершенно неэффективны. Люди, попробовавшие в работе QIP, Miranda, &RQ и так далее – на "родную" аську не переползут ни за что – они скорее вообще сменят протокол на MSN, Jabber и так далее.

Феликс Мучник, генеральный директор интернет-супермаркета ПО Softkey

- Естественно, мы на стороне ICQ, поскольку работа альтернативных клиентов является прямым нарушением прав. Однако все те действия, которые сейчас предпринимает AOL, имеют краткосрочный эффект. Извечная борьба "бобра с ослом". Им давно пора выбрать более грамотное решение вопроса и договориться с "альтернативщиками" об адекватных лицензионных отчислениях на постоянной основе.

Роман Поляк, директор по развитию Alawar Entertainment

- Протокол ICQ стал настолько популярным как у пользователей, так и у производителей instant messenger’ов (интернет-пейджеров), что называть пиратством его использование в программных продуктах, авторство которых не принадлежит компании AOL, выглядит настолько же спорным, как запрет на поддержку протокола Microsoft Exchange в альтернативных e-mail клиентах.




Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru

- Скорее всего, возникшие 21 января проблемы с подключением сети ICQ у пользователей альтернативных клиентов связаны с тем, что разработчик официальной программы решил начать с ними таким образом бороться. Принятые меры, надо сказать, были очень жесткими – по нашим данным, проблемы возникли также у пользователей некоторых версий официального ICQ-клиента. Вообще, более-менее мотивацию ICQ в этих действиях понять можно. Вокруг нее сложилась парадоксальная ситуация – немногие предпочитают официальный клиент альтернативным. По-видимому, оригинальная программа столь мало соответствует пользовательским требованиям – как с точки зрения дизайна, так и функционала.

Mail.ru является разработчиком альтернативного клиента, программы Mail.Ru Агент, которая поддерживает протокол ICQ наравне с собственным. Действия AOL компании только на пользу – если проблемы продолжатся, часть пользователей может сменить ICQ на "Агента".

У владельцев ICQ и производителей принтеров есть кое-что общее – одни теряют деньги из-за пользователей альтернативных клиентов, другие – из-за совместимых картриджей. Впрочем, они не считают эту аналогию удачной.

Сергей Серегин, технический специалист Brother в России и СНГ

- Насколько я понимаю, со стороны производителей альтернативных ICQ-клиентов здесь нет нарушения, но есть нарушение со стороны пользователей. Ну и очевидно, что на практике никто не читает License Agreement (особенно с учетом того, что регистрация происходит на английском языке). Уверен, что подавляющее большинство людей, использующих альтернативные ICQ-клиенты, не подозревают, что являются нарушителями. В связи с этим, распространение информации о неправомерности использования сторонних программ для подключения к ICQ-серверу также может помочь AOL в этом противостоянии.

Аналогия с картриджами не совсем корректна, т.к.:

  • альтернативные клиенты бесплатны (на данный момент), а на совместимых картриджах зарабатывают деньги;
  • альтернативные клиенты в плане основного функционала идентичны оригинальному (или превосходят его), а совместимые картриджи содержат тонер, отличающийся от оригинального, что снижает качество печати и пагубно воздействует на аппарат;
  • (следует из предыдущего) – у конечного пользователя может возникнуть негативное отношение к продукции Brother из-за использования совместимых картриджей. В случае с ICQ-клиентами такого аспекта просто нет.

На данный момент создатели альтернативных ICQ-клиентов оперативно реагируют на действия AOL, обновляя версии своих клиентов для совместимости с новым протоколом. Однако, если AOL приложит больше усилий, и смена протоколов (или другие действия, направленные на нарушение работы альтернативных клиентов) будет происходить часто, многие пользователи могут перейти на оригинальный ICQ-клиент, дабы не "заморачиваться" каждый раз с обновлением альтернативных клиентов.

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux

- Это конфликт AOL с пользователями, а не с авторами универсальных, поддерживающих множество протоколов, IM-клиентов. В этом конфликте я могу лишь посочувствовать пользователям ICQ и поразиться их долготерпению и верности протоколу, который им регулярно изменяет.

Это вопрос из области не бизнеса, а психологии. Сколько людей могут терпеть постоянные издевательства? Эти люди – потенциальные клиенты ICQ. Затрудняюсь оценить их число.

Виктор Федосеев, генеральный директор Mandriva.Ru

- На стороне "альтернативщиков". К примеру, под GNU/Linux до сих пор нет родного клиента ICQ – то есть у части альтернативщиков даже и нет возможности поддержать AOL и принести им доход. Действия AOL показывают, что наличие на рынке монополиста, услугами или продуктами которого пользуются практически все, может выйти его пользователям "боком".

Полагаю, большая часть пользователей альтернативных клиентов ICQ либо дождется обновлений, с которыми их клиенты уже будут поддерживаться, либо, если установят официальный клиент, и он им покажется не таким удобным, они все равно позже перейдут на те клиенты, которыми они пользовались. Небольшая часть пользователей может остаться с официальными клиентами ICQ. Небольшая часть пользователей ICQ в этот период установила себе альтернативные службы мгновенных сообщений – Jabber, Skype.

Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентр

- ICQ имеет закрытый коммерческий протокол, и AOL может себе позволить отключать альтернативные клиенты, если они означают для них упущенную прибыль. Насколько это красиво с их стороны - это уже второй вопрос, и не к нам (если у них цель - получить прибыль, а не подарить людям роскошь общения, то они вправе отрубать альтернативные клиенты).

В ГНУ/Линуксцентр же давно корпоративный стандарт для обмена сообщениями - Jabber, имеющий полностью открытый протокол. Это позволяет не зависеть от прихотей монополистов.

Алексей Васюков, консультант VDEL, участник проекта Russian Fedora

- Если говорить о действиях AOL, то лично мне они кажутся в первую очередь очень рискованными. Пользователей альтернативных программ-клиентов уже очень много, и игнорировать этот факт опасно. Если ICQ для таких пользователей окажется неудобной, они вполне могут просто уйти от AOL вообще и перейти на другие системы обмена сообщениями. Ситуация не такая уж и нереальная, как может показаться на первый взгляд. Лично мне уже сейчас очень многие пишут через Google Talk, который основан на открытом протоколе XMPP. Сейчас у каждого, кто пользуется хоть какими-нибудь сервисами Google, уже автоматически есть аккаунт Google Talk. Вопрос только в том, пользуется им человек или нет. А теперь представьте, что будет, если аналогичные сети на основе XMPP запустят, например, "В Контакте" и "Одноклассники". Фактически, у подавляющего большинства людей, активно живущих в Интернет, появится аккаунт в одной из таких систем обмена сообщений. Причем аккаунт будет сразу связан с аналогичными аккаунтами его сетевых друзей. И все сети обмена сообщениями будут полностью совместимы между собой, потому что в их основе будет лежать единый открытый XMPP.

Не хочу брать на себя роль пророка, но, по-моему, в такой ситуации AOL и ICQ очень быстро окажутся на вторых ролях.

Прогноз может так или иначе сбыться, однотипных интернет-сервисов много, информация в них дублируется. Например, технология Synergy, используемая в платформе Palm webOS, уже позволяет объединять контакты Google, Facebook и Outlook, сообщения и календари.

Можно по-разному относиться к альтернативным клиентам, но способы, которыми AOL пытается защитить свои права, выглядят неэффективными и спорными. Хочется надеяться, что компания одумается, и не придется собирать разбежавшихся из "аськи" знакомых по всем доступным сервисам обмена сообщениями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.