Диалоги с программистами: без номера, зато про девушек

АрхивИнтерактив
автор : Олег Придюк   23.01.2009

Почему программирование – удел мужчин, если первым программистом была женщина? Как женская логика коррелирует с булевой алгеброй? Что заставляет девушек поступать в технические вузы и кто сказал, что они не должны разбираться в технике?

Диалоги с программистами меняют ориентацию и пол. "Компьютерра-Онлайн" выяснила, каким образом среди толпы опасного вида парней на каждой технической специальности появляется еще и пара девушек.

Человека для экспериментов пришлось выбирать долго. На вопрос, "а у вас в компании есть девушки-программисты?" мы слышали лаконичное "были". Из девушек получаются прекрасные менеджеры, руководители, управляющие проектами, дизайнеры, тестировщики, а вот программисты… не получаются. А если получаются – не хотят с нами разговаривать.

Наталия Серко

По профессии рядовая девушка-программист

По образованию инженер-программист

Успела поработать верстальщиком журналов, сайтов, ну, и большую часть времени - программистом

Любит мужа и кошку Марфу, здоровый сон, когда пазлы складываются

Не любит безответственность

Живет с мужем и ремонтом

Сейчас читает доки про ремонт и C#

В ближайшее время надеется сменить работу и закончить ремонт

"Просто я не понимаю, чем интересна рядовая девушка-программист", - удивленно и с определенной долей упорства пыталась было отмахнуться от нас Наташа. Пришлось рассказать, что пара десятков тысяч читателей и один главный редактор с нетерпением ждут этого материала, ведь всем ужасно интересно, как становятся рядовыми девушками-программистами?

- Все очень банально. Мне было лень идти в 10-й класс, я решила поступать в колледж, в гуманитарном деле как-то себя не видела, решила вот на программиста, с математикой вроде все нормально было. Взяла и поступила. Ну, а когда поучилась пару лет в колледже, стало уже немного интересно. Хотя еще не видела себя как программиста в то время.

Потом на второй курс в универ без экзаменов. Там брали 10 человек по успеваемости. Дальше все серьезно как-то было, нормальные лабы, нормальные курсачи, делала все сама, ну а потом и поняла, что, как и везде, ничего сложного нет. Стереотип про "не бывает девушек-программистов" - как то не пошел. :)

- Стереотип как-то не пошел после университета или еще во время учебы?

- Наверное, ближе к 4-му курсу что-то осозналось. У нас был преподаватель Сурков, вел C#, очень все толково давал, мне он очень нравился как преподаватель.

То есть один хороший преподаватель определил твою жизнь?

- Скорее выбор института определил мою жизнь, и то на "пока что", никто не знает, что будет завтра.

- Как, что, конечно же кризис, безработица… А тебе нравится, чем ты сейчас занимаешься, работу менять не думаешь?

- Нравится, но думаю. Нас когда-то продали американцам, а они сейчас проекты свернули, так что я сижу без дела. У меня ремонт дома, вот 40 часов в неделю читаю на работе про всякую фигню. Пока платят, но неизвестно, когда прекратят.

- А чему придется научиться для новой работы? Чем вообще хочешь научиться?

- Для новой работы надо просто освежить память, любят на собеседованиях всякие тонкости ковырять. А вообще хочу больше проектов с нормальной грамотной архитектурой, чтобы посмотреть, как там все устроено. Ну и вообще супер, если попадется толковый тимлид, с которым ты будешь писать такой проект с начала. Вот тогда действительно будет опыт.

- С жадными американцами понятно, с новой работой – тоже понятно. Зато непонятно, что тебе нравится в твоей профессии.

- Да я тоже пока не могу понять. Я уже перебирала многие профессии в уме, и пришла к выводу, что моя работа все-таки интереснее, чем сидеть каким-нибудь экономистом, бухгалтером, юристом. Наверное и там есть что-то интересное, но мне с моей колокольни это плохо видно.

Еще иногда мне бывает скучно. Я люблю, когда людям надо то, что я делаю, а не когда делаю просто ради того, чтобы не сидеть без дела. Я люблю сама что-то планировать, решать, когда мне этого не дают делать - мне скучно, работаю без энтузиазма. Еще люблю, когда код красивый.

- И сколько времени у тебя было, чтобы любоваться кодом? Давно ты работаешь программистом? На чем пишешь?

- Три года, но последний год очень скучно: были чистые ASP-проекты в основном, суппорт там всякий. Казалось, еще пару месяцев такой сушки мозга и я цивилизованный язык забывать начну. Все-таки чистый ASP это совсем не .Net, а просто устаревшая мура. Вот скоро снова перейду на С# в свете подготовки к поиску работы. Я вообще люблю C#, еще пишу на Visual Basic под .Net.

- Ты чувствуешь, что самореализовываешься на работе, что чего-то достигла со времен университета?

- Трудно сказать. У меня приоритетное направление - семья. Работа для меня не так важна. Ну а главное достижение - квартира купленная. Конечно, кредит и все такое, но немалую часть денег сами заработали, приятно. Ради квартиры я готова была работать ночами, а теперь, так сказать, цели нет, вот я и расслабилась.

- Семья – это муж? Как он смотрит на твою работу?

- Хорошо смотрит, внимательно. Он тоже программист, мы с ним даже некоторое время на одной конторе работали, он программистом, я - версткой занималась, журнал делали, ну и плюс по программухе мелкие фичи. В общем, были одного уровня, но полтора года назад он пошел в серьезную контору, там очень опытные разработчики, так у него уровень сейчас поднялся серьезно.

- А ты за ним стремишься? Есть дома конкуренция?

- Если честно, нет. Я сейчас поглощена ремонтом больше, домом, то есть. Мой муж абсолютно не влияет на то, как я смотрю на свою карьеру, если так можно выразиться.

Просто иногда помогаем друг другу. Я рада, что у него выше уровень, а вот если бы у меня был уровень выше, я думаю, появился бы дух соперничества, мужское самолюбие, понимаете, серьезная вещь.

- Нескромный вопрос - выбор мужа и карьеры не коррелируют?

- Так вышло случайно: люди, работающие в одной области, мыслят похоже. Даже не представляю себе мужа из другой области. Тут налицо общие интересы, темы для разговоров. Когда, например, он работу искал, я готовиться помогала, что-то рассказывала, если он не знал. Еще вместе фрилансили по ночам на квартиру. То есть муж-программист - это удобно.

Просто я не типичный программист, я вообще не считаю, что программисты чем-то отличаются от других людей.

Наташа, на самом деле, очень приятный и искренний собеседник, но наш диалог хочется прервать именно на ее последнем предложении. Когда эта же фраза пробегала в предыдущих сериях, она не выглядела так убедительно. А тут – программирование, девушка, дом, семья. Наверное, действительно пора ломать стереотипы и заканчивать наши диалоги с программистами о программистах. Все пять частей имеют примерно один смысл – программист отличается от обычного человека тем, что он еще и программирует. Так что закроем эту тему и начнем что-то совсем другое. Есть идеи?