Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Диалоги с программистами. Часть II: психология и открытое ПО

АрхивИнтерактив
автор : Олег Придюк   10.11.2008

Диалоги с программистами наконец-то получили продолжение, и на этот раз нашим "гостем" оказался программист Антон, живущий в самом центре Минска, - сторонник открытого ПО и мастер Ruby.

Мы долго возились с этим материалом, пытаясь передать атмосферу и настроение нашей беседы с Антоном: вставляли картинки, переиначивали форм-фактор диалога. Долго мучились, на самом деле, но пришли к выводу, что просто диалога в данном случае недостаточно, надо его оборачивать в статью, обильно прокомментировав те самые диалоги с программистами.

Антон Васильев

По профессии заместитель директора локально-крупной ИТ-компании по техническим вопросам

По образованию психолог

Успел поработать маляром, расклейщиком объявлений, штукатуром, массовиком-затейником

Любит свободное ПО, жену, Эсперанто, MacBook и домик в Троицком Предместье

Не любит проприетарное ПО, авторитарный режим, просыпаться по будильнику

Живет в Минске

Сейчас занимается крупным и сложным проектом

В будущем мечтает построить дом, вырастить сына, посадить дерево

Уверен, что mр3 - это преступление, а ogg - нет, даже если варезный

Действие происходит в самом-самом центре Минска, в оазисе реконструированной части старого города, именуемой Троицким Предместьем. Чтобы попасть к Антону домой, надо подойти к кухонному окну на первом этаже двухэтажного дома, отодвинуть замерзшие остатки какой-то вьющейся растительности и постучать в стекло.

Дверь открывается, высокий (возможно, даже длинный) человек со странной прической приглашает зайти. В зале стоит телевизор, три двухполосные напольные колонки, мягкий угол и стол с MacBook. Логотип яблока на крышке белого гаджета надежно заклеен стикером Ubuntu. Мы выбираем себе чай, отказываемся от кальяна и решаем начать с самого личного и простого.

Твой внешний вид и предпочтения как-то далеки от образа стереотипных программистов из анекдотов. По твоему мнению, программисты - особый тип человеческого существа или это все-таки обычные люди?

Если программист ходит, как обычный человек, и крякает, как обычный человек, то, вероятно, он обычный человек (улыбается).

Ну может быть в программистах есть какая-то особенность? Чем они отличаются, чем выделяются в обществе?

В придачу к тем действиям, которые совершает типичный член общества, типичный программист еще и программирует.

То есть, программист - это не призвание, не дар от рождения, а просто профессия, такая же, как маляр?

Да.

Мы начинаем осознавать, что приконнектились не на тот порт. Ответы Антона 100% точные, 100% верные, но абсолютно бесполезные. Впрочем, успокаиваться мы не намерены. Еще глоток чаю, уверенное лицо и последний провокационный вопрос.

Ну а ты сам хотел бы заниматься чем-то другим? Программирование стало твоим основным заработком относительно случайно, выросло из хобби, может пора ему уже назад в хобби превращаться?

Сейчас нет. Но если бы чем-то и занимался, то, вероятно, строительством домиков-улиток или опенсорс-веломобилей. Кроме того, хотелось бы продолжить мои социально-психологические исследования. Они такие маргинальные, на стыке физики, общей психологии и социологии. К сожалению, пока на это нет ни денег, ни времени.

Твоя основная работа тебе нравится или просто устраивает твоя зарплата?

В общем да, мне нравится то, чем я занимаюсь. А деньги - на жизнь хватает, на роскошь - нет.

Он говорит спокойно и уверенно, в его словах нет искры иронии или насмешки. От упоминания маргинальных социально-психологических исследований в домиках-улитках, у нас появилось беспокойство, что диалог происходит наоборот - не мы беседуем, а нас беседуют. Переглядываемся с коллегой, читаем в глазах друг у друга «хватит о личном, давай уже о деле говорить».

Какие языки программирования ты предпочитаешь?

По работе программирую в основном на Ruby и иногда на Shell. Изучаю C, D, поглядываю на Haskell. Раньше программировал на Python, PHP, Pascal и Basic, но это в прошлом.

Визуальное программирование - это хорошо и удобно или все-таки лучше копаться в С и ассемблере?

Язык выбирается под задачу. Если визуальный инструмент помог офисному работнику избавить себя от рутины - значит он был к месту. Я считаю, что язык должен помогать решать задачу в терминах самой задачи, а не устройства компьютера. Скажем, писать сайты на ASM было бы не очень разумно.

Выдели основные тренды программирования, которые, по твоему мнению, в будущем станут мейнстримом.

Функциональные языки типа Haskell, Erlang, Ocaml, Service Oriented Architecture.

А как насчет открытого ПО? Nokia все больше использует силу коммьюнити, крупнейшие гиганты вроде НР, IBM и Intel тоже имеют свои открытые проекты и явно не намерены сбавлять темпы. Может, большинство программ завтра станут бесплатными?

Открытая модель разработки сейчас становится все более и более популярной. И мне кажется, что количество свободных проектов будет расти с каждым годом. Вот только важно понимать, что бесплатное - не значит свободное, и наоборот. Это важно понимать, когда говоришь о свободном ПО. Вот Opera, например, бесплатная, но не свободная. Свободной программу делает лицензия, позволяющая её использовать, распространять и вносить изменения.

А сам участвуешь в каких-либо открытых проектах?

Делаю пакеты для Ubuntu, иногда отсылаю правки в программы, которыми я пользуюсь. Есть планы на будущее по созданию открытого проекта. Ну и мой самописный движок для блога тоже открыт, хотя вряд ли он будет кому-то интересен.

Мы снова переглядываемся с коллегой, на этот раз с большим оптимизмом в глазах. Кажется, за рамки Ruby и открытого ПО выходить не стоит, вдруг снова коннект захромает?

Хорошо, пускай открытое ПО - это круто, правильно и вообще кошерно, но какой толк от него программистам?

У каждого своя сложная мотивация. Как психолог могу добавить, что эта автономная внутренняя мотивация качественно отличается от мотивации, которая движет писателями закрытых программ. Кто-то пишет код для получения опыта и знаний, кто-то дописывает уже готовые и внедренные свободные системы.

Кроме того, свободным ПО уже давно занимаются не только энтузиасты, но и крупные компании. Заказчику зачастую безразлично, будет ли открыт код программы, ему нужно решение проблемы за вменяемые деньги.

В мире свободного ПО вы экономите на необходимости заново изобретать велосипеды. Зачастую заказчику даже выгодно иметь открытый продукт, поскольку в этом случае он экономит на обучении персонала (в случае популярных открытых программ). Отсутствие привязки к одному проприетарному вендору, кстати, тоже решает эту проблему.

Ясно, личные мотивации понятны, но а как деньги за него получать? Не вечно же дорабатывать свою программу ради опыта и умений?

Вообще, это распространенное заблуждение - что свободное ПО не приносит прибыли. Деньги тут находятся в другой плоскости по отношению к свободе. На свободном ПО можно зарабатывать, многие так и делают. Основатель движения за свободное ПО всегда говорил об этом - тут просто другие бизнес-модели. В мире свободного ПО происходит торговля знаниями, экспертизой и рабочим временем, а не битами и лицензиями.

Дальше разговор ушел вглубь холиваров и обсуждения наших стереотипных мышлений. К единому мнению о том, что лучше - проприетарное или свободное ПО, мы так и не пришли. А может, лучше давать юзеру выбор?

«Я беру курицу, присваиваю ей метод «крякать» и говорю, что это утка. Мне плевать, что это на самом деле курица - если она крякает как утка, значит, я ее могу использовать как утку», - рассказывает Антон об особенностях языка Ruby. Мы пытались было ему возразить, что утка не только крякает, но еще и клюв утиный имеет, на что он справедливо возразил: «Если мне потребуется, чтобы моя курица, которую я использую как утку, имела соответствующий клюв, я иньектирую ей поле «клюв» и снова буду использовать как утку». От такого поворота событий мы с коллегой выпали в окончательный и глубокий осадок. Антон невозмутимо и уверенно продолжает: «Если что-то ходит, как утка, и крякает, как утка, то, вероятно, это утка». Аргументы в пользу курицы у нас сразу закончились. Надеюсь, она нас простит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.