Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Его интересуют только мыши?

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   28.09.2008

Бретт Острум, генеральный менеджер Microsoft Hardware, во время презентации новых продуктов в Сиэтле дал небольшое интервью "КТ-Онлайн". Хотя он отвечает за все "железные" продукты, разговор вращался исключительно вокруг мышей.

Давно замечаю, что менеджеры среднего звена во время интервью больше всего боятся забыть рассказать о чем-нибудь важном. В свою очередь «топы» переживают лишь о том, как бы не сказать лишнего, предпочитая прятаться за пеленой общих формулировок.

Бретт Острум (Brett T. Ostrum) прошел путь от рядового инженера до Самого Главного Менеджера в Microsoft Hardware со всеми остановками. Что же, давайте посмотрим – насколько откровенным он остался.


Бретт Острум позирует нам с новейшей Explorer Mouse в руках

Бретт, в официальной биографии, которую можно найти на сайте Microsoft, говорится, что вы присоединились к команде инженеров корпорации в 97-м году и лично принимали участие в разработке самой первой оптической мыши Microsoft. Расскажите об этом немного подробнее.

- Действительно, я вместе с коллегами работал над IntelliMouse Optical и Wheel Mouse Optical, а также над чипом, лежавшим в основе первого поколения Microsoft Optical Technology. Стоит подчеркнуть, что уже тогда наших возможностей хватало не только для отливки корпуса с красивым дизайном и логотипом Microsoft, но и для сознания вещей базисных, вроде упомянутого чипа. Вскоре мы модернизировали последний и выпустили на рынок беспроводную оптическую мышь, которая работала от одного заряда батареи в четыре раза дольше "бесхвостых" продуктов предыдущего поколения. До шести месяцев без замены батареи – это и сегодня звучит неплохо. Потом мы добавляли поддержку Bluetooth и радиоинтерфейса, улучшали способности датчика мыши "цепляться" за рабочую поверхность... А в новых продуктах с технологией BlueTrack используется самое последнее поколение чипов Microsoft.

Действительно, поколения чипов меняются весьма оперативно, но вот что с потребительскими свойствами? В чем принципиальная разница между первыми оптическими мышами и сегодняшними для конечного пользователя?

- Первая мышка была размером примерно с современную Exlporer Mouse, и альтернатив ей, в общем-то, не было. Все – и геймеры, и домашние пользователи, и владельцы ноутбуков "выбирали" из одного продукта. Сегодня для каждой задачи мы предлагаем свое решение, подходящее ей в должной мере. Одновременно с улучшением технических параметров растут и требования к дизайну: теперь не надо приспосабливаться к размерам или привыкать к расцветке – можно просто подобрать оптимальный вариант. Ну и, конечно, немаловажно, что маленькие мышки перестали быть компромиссными решениями, с недостатками которых мирились ради мобильности. Современные малыши ничем не уступают более крупным экземплярам.


Справа налево можно наблюдать, как рождалась внешность Explorer Mouse нового поколения. Фото из настоящей лаборатории в штаб-квартире Microsoft

А как насчет использования беспроводных мышей в играх? Уж сколько лет прошло, а геймеры продолжают гонять хвостатых...

- К сожалению, даже такой большой начальник, как я, не может рассказывать о продуктах, которые еще не анонсированы. Тем не менее, мы работаем в данном направлении, и результат вас не разочарует.

(Действительно, наряду с официально представленными SideWinder X5 Mouse в кулуарах показывали беспроводные версии этих геймерских мышек. Знатоки сказали, что они толковые, но подтвердить или опровергнуть их мнение не могу по очень простой причине: я окончательно мигрировал на беспроводных грызунов года два назад и лично меня их возможности в играх с тех пор вполне устраивают - С.В.).

Бретт, компании, которые производят жесткие диски, не очень любят друг друга, но, тем не менее, обмениваются технологиями, чтобы, с одной стороны, поддержать индустрию в целом, а с другой – осложнить выход на рынок новичкам. Наблюдается ли что-то подобное в вашем бизнесе? Скажем, разрешение датчиков у топовых моделей мышек примерно одинаковое у всех производителей.

- Как я уже говорил чуть раньше, Microsoft использует свою аппаратную платформу, а аналогов технологии BlueTrack пока просто не существует. То есть каждый может добавить голубой диод в мышку, но вряд ли это позволит добиться аналогичного повышения эффективности оптической системы. В целом же я не думаю, что сходство технических характеристик вызвано обменом технологиями. Нет, просто серьезные производители неплохо представляют реальные потребности пользователей. Но каждый идет к цели своим путем.

Кстати, раз уж речь зашла о потребностях пользователей – почему в мышах с BlueTrack нет поддержки Bluetooth?

- Да есть она, просто... Стоп, я же не могу говорить о еще не выпущенных продуктах. Давайте ограничимся тем, что пользователи, которым нужен Bluetooth, не будут забыты.

В последнее время я все чаще обнаруживаю в ноутбуках встроенные камеры, сделанные Logitech и использующие соответствующее ПО. А что же Microsoft? Ваши мыши и клавиатуры довольно часто встречаются под чужими брендами, но вот веб-камер видеть пока не приходилось.

- В обозримом будущем мы планируем сосредоточиться на решениях для конечных пользователей – вроде тех, о которых говорили на презентации. Тем не менее, разумеется, мы ищем площадки, где можно объединить возможности различных направлений нашей деятельности – аппаратного, программного и сервисного – чтобы добиться максимальных результатов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.