Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В Россию с Centrino

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   02.09.2008

В Москве состоялась презентация платформы Intel Centrino 2. Четырехъядерные процессоры, WiMAX и 3D – мы рассказали обо всем этом и сняли два познавательных видео.

Второго сентября на территории студии «Мосфильм» состоялась российская презентация платформы Intel Centrino 2. Место проведения было выбрано совсем не случайно: ведь одним из важнейших отличий новой версии от старой является возможность воспроизводить HD-видео прямиком с Blu-ray без задержек и подергиваний.

Рынок СНГ поглощает очень много компьютеров, и показатели неуклонно растут. Наверное, поэтому представлять Centrino 2 в Москву приехал целый генеральный менеджер по операциям в регионе EMEA, он же вице-президент Кристиан Моралес (Christian Morales). Впрочем, как и положено Очень Важному Гостю, он говорил в основном о стратегии и глобальных задачах, тогда как самое интересное – тактика – было донесено устами Дмитрия Конаша, регионального директора корпорации Intel в странах СНГ, и Алексея Рогачкова, ведущего специалиста московского офиса Intel по применению продукции.

Так чем же отличается вторая версия Centrino от первой?

Во-первых, все процессоры теперь изготовлены по 45-нанометровой технологии, благодаря чему почти не греются и очень мало кушают (в пресс-релизе говорится о снижении аппетитов на 30 процентов). Новые модели имеют, как минимум, два ядра, а одна – QX9300 – несет на борту аж четыре штуки. Наверное, для гигантского настольного ноутбука это и неплохо: пригодится для кодирования видео и полупрофессиональной обработки фотографий. Однако, по большому счету, четыре ядра на сегодняшний день эффективно используются лишь ничтожной долей приложений, и, чует мое сердце, QX9300 снимут с производства раньше, чем ситуация изменится. Правда, на презентации эффектно продемонстрировали, как грамотно работает с четырехъядерностью свежая версия FineReader’а, что должно вдохновить состоятельных студентов, но все равно двухъядерник будет более оправданной покупкой. Особенно с учетом температуры и энергопотребления.

Во-вторых, на смену старым чипсетам приходит новая линейка Intel 45 Express. Главные достоинства – аппаратное декодирование HD-видео и значительный прирост производительности в 3D-играх. Действительно значительный – примерно в 1.7 раза, если верить 3DMark. Судя по всему, выросла рабочая частота ускорителя, потому что только за счет увеличения числа исполнительных блоков (с 8 до 10) такого эффекта бы достигнуть не удалось. Ну и, конечно, новые чипсеты тоже обладают сниженным энергопотреблением, что обещает некоторое увеличение времени автономной работы. О поддержке DDR3 в двухканальном режиме, наверное, говорить не стоит. Даже в больших компьютерах главной характеристикой памяти остается ее объем, а уж в малышах – и подавно.

В-третьих, Centrino 2 будет включать себя новый беспроводной сетевой адаптер WiFi Link серии 5000. Он по размеру на две трети (!) меньше старого, а его энергоэффективность, наоборот, подросла на 40%. Правда, в Россию пока будут поставляться версии «пятитысячного» с небольшим подвохом. В тех странах, где уже разрешено использовать черновую версию 802.11n, пойдут адаптеры с поддержкой такового. А наши чиновники упираются: мол, покажите нам финальную версию, и тогда все разрешим, а пока – ни в коем случае. Поэтому совсем настоящие Centrino 2 официально появятся у нас не раньше 2009-го, а пока законопослушные вендоры будут использовать слегка урезанный вариант адаптера с поддержкой 802.11 b/g. Заодно сможем и оценить законопослушность любимой компании. Но есть и приятная новость. Скоро, совсем скоро Intel начнет выпуск адаптера WiMAX/WiFi Link 5350 с поддержкой понятно какой технологии. Причем одной поддержкой не ограничится, потому что на территории России корпорация вступила в, не побоюсь этого слова, стратегическое партнерство с ОАО "Комстар-ОТС". Мы знаем эту компанию, к примеру, по бренду "Стрим", а в абсолютном большинстве московских квартир звонят телефоны подшефной "Комстару" МГТС. Однако лишь "стационарных" услуг "Комстар-ОТС" уже мало, поэтому в ближайшее время планируется запустить весьма занятный проект по развертыванию сетей WiFi, доступ к которым станет бесплатным для многих пользователей. А второй шаг к охвату "мобильных" потребителей – это как раз WiMAX, и в "Комстаре" взялись за эту технологию очень серьезно. Настолько, что презентация Александра Горбунова, вице-президента ОАО "Комстар-ОТС" по стратегии и развитию, оказалась чуть ли не длиннее, чем у организаторов мероприятия. Журналисты стали весело шутить, что-де их звали на Intel, а получилось – на "Комстар". Впрочем, разве можно воспринимать подобные подколки всерьез? Между тем, коммерческий запуск WiMAX в версии "Комстара" случится в 2009-м, а сети WiFi будут развернуты еще до конца 2008-го.

В заключение добавлю, что на презентациях я больше всего люблю финальную часть, где из зала задают умные и не очень вопросы, а люди на сцене пытаются быстро придумать на них адекватный ответ. С сентября мы с коллегами решили ходить на подобные мероприятия с видеокамерой, поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию нарезку из наиболее интересных ответов представителей Intel и "Комстар-ОТС".

И в качестве совсем уж бонуса – демонстрация графических возможностей Centrino 2 в исполнении Алексея Рогачкова. Несомненно, это было самым ярким моментом московской презентации новой мобильной платформы Intel.

Ноутбуки на Centrino 2 уже поступают в продажу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.