Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Громовый глас пустого пифоса

Архив13 комната
автор : Юрий Ильин   14.06.2006

Распределение ролей в спорах вокруг креационизма-дарвинизма и смежных тем прояснилось почти сразу; передёргивания, подмены понятий, неспособность слушать оппонента и игнорирование "неудобных" аргументов. Оказалось, что всё это норма. После такого кажется, что ничто уже не может удивить...

Оказалось, может.

Михаил Ваннах опубликовал замечательную статью, призванную охладить пыл обоих противоборствующих сторон. Да только вот одна промашка случилась - статья "шибко умная" вышла. И оказался преподобный в положении мечущего бисер перед свиньями.

Почему? Да вот просто многоумная интернет-общественность взглянула на статью одним глазом и выдала вот такой вот пост:

"Будь автор компентентен в интернет-взаимоотношениях, а не только в старой литературе и теологических приёмах, он знал бы, что современные пользователи Сети не питают ни малейшего пиетета к классикам".

Там же была ссылка на Библию, показывающая, что автор постинга оной никогда не читал, но осуждает.

Можно было бы, конечно, немного понедоумевать и успокоиться, мол, мало ли безмозглых Шариковыхшкольников бегают от форума к форуму и поносят всё подряд с целью самоутвердиться...

Но только почему-то вот в конкретно этом посте и, в частности, в приведённой фразе видится некий торжествующий гимн серости - серости на марше. Злобной, обиженной, по-видимому, на осознание собственной несостоятельности. Серости, которая, скорее, будет ломать, крушить и рвать на части всё, что ей непонятно, всё, что для неё постижимо, нежели возьмётся прикладывать усилия к пониманию и достижению.

Бравирование собственной несостоятельностью - это лишь проявление подросткового уровня сознания с характерным для такового ощущением, что весь мир ему пятнадцать рублей задолжал, и все кругом только и думают, как бы унизить. А значит, надо изо всех сил самоутверждаться. Как угодно, хоть голый афедрон в окно выставляя.

Остаётся только надеяться, что для миллионов "современных пользователей Сети" такие вот... личности всё ещё аномалия, а не норма. И что эта аномалия уравновешивается должным количеством образованных людей и тех, кто стремится собственный уровень повышать, а не бравировать тем, что у них вместо головы горшок. Ночной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.