Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опросы и статистика

Архив13 комната
автор : Иван Карташев   30.03.2006

Уже неделю среди читателей "Компьюленты" проводится опрос, в котором предлагается выбрать лучшую операционную систему, браузер, почтовый клиент, сеть мгновенного обмена сообщениями и текстовый редактор. В последних двух категориях лидеры вполне предсказуемы. Это ICQ и Microsoft Word. Ближайшие конкуренты "аськи" - Jabber и Skype отстали очень сильно, а Microsoft Word оказался примерно вдвое популярнее OpenOffice.org Writer.

Интереснее с браузерами и операционными системами. Если верить результатам опроса, то Internet Explorer чуть популярнее Safari и сильно отстал от Firefox и Opera. Суммарное же число пользователей Linux и Mac OS примерно соответствует количеству пользователей Windows. При этом в ходе голосования наблюдались интересные колебания: в один из дней число голосов за Mac OS (эта ОС в какой-то момент даже опередила Linux), Safari и другие программы Apple резко пошло вверх. Но вскоре волна схлынула.

Разумеется, проверки результаты голосования не выдерживают. Если верить системе статистики Spylog за первую неделю голосования около 96-97% посетителей "Компьюленты" (как и "Компьютерры-онлайн") использовали компьютеры с Windows (см. диаграмму). С браузерами дело чуть сложнее, так как Spylog не всегда корректно их различает, а копаться в почти четырех с половиной сотнях вариантов строки user-agent - занятие утомительное. В первом приближении расклад для "Компьюленты" таков: около 70% у Internet Explorer, доля Firefox чуть меньше 20%, у Opera - около 5%. На все прочие браузеры приходятся оставшиеся 5%. У "Компьютерры-онлайн" доля Opera меньше процента, зато чуть выше показатели Firefox и IE.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.