Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С той стороны зеркального стекла

АрхивСовременные технологии
автор : Киви Берд   24.07.2003

Компания Royal Philips Electronics предложила рынку дисплеи, изготовленные по новой технологии и объединяющие в себе функции зеркала, телевизора и компьютерного монитора.

Компания Royal Philips Electronics предложила рынку дисплеи, изготовленные по новой технологии и объединяющие в себе функции зеркала, телевизора и компьютерного монитора. Технология, получившая название Mirror TV, использует полупрозрачное зеркало с расположенным позади него жидкокристаллическим экраном. Когда он включен — видно лишь дисплей, когда выключен — особое покрытие превращает экран в зеркало.

В настоящее время выпуск зеркальных экранов планируется в «широком» формате 16:9 с разрешением 1280x768 точек и размером диагонали 17, 23 и 30 дюймов. Технология получилась довольно дорогой, поэтому первые партии Mirror TV не поступят в розничную продажу. Экраны-зеркала будут изготовляться без рам, по специальным заказам дорогих отелей, предъявляющих особые требования к дизайну и оформлению встраиваемой техники. По предварительным оценкам Philips, цена 17-дюймового зеркального дисплея составит около 2500 долларов, а 30-дюймового — порядка 5500 долларов. Впрочем, сразу делается оговорка, что спрос на подобную продукцию пока не исследован, сейчас речь идет лишь о небольших заказных партиях, и в случае массового производства цены могут существенно снизиться.

Из США же пришло известие о начале продаж дисплеев принципиально иного типа. Конструкторы из центра Media Lab Массачусетского технологического института уже несколько лет занимаются созданием устройств, призванных нестандартным образом отображать динамически изменяющуюся информацию. Это могут быть и лампы, варьирующие цвет свечения, и настольные колеса-штурвалы, вращающиеся с переменной скоростью, и декоративные стеклянные трубы с изменяющейся концентрацией пузырьков. Все эти эксперименты проводятся для отыскания удобной, ненавязчивой формы информирования человека о динамике процессов, представляющих для него интерес, будь то погода, ситуация на бирже или время приема лекарств.

Отпочковавшаяся недавно от Media Lab, фирма-стартап Ambient Devices приступила к выяснению готовности покупателей платить деньги за подобного рода устройства. Первый «пробный шар» заброшен в наиболее заманчивую с финансовой точки зрения область биржевых торгов. Один из первых «аппаратов окружающей среды» (как можно перевести Ambient Devices) представляет собой стеклянную сферу, меняющую цвета от зеленого до красного — в соответствии с поведением индекса Доу-Джонса на фондовой бирже. Такая сфера крепится на стене и не требует никакого ухода. По беспроводной пейджинговой связи в прибор постоянно поступают данные от главного сервера Ambient. Данные могут быть какие угодно, для начала же бесплатно транслируются биржевые индексы и сводки погоды. За дополнительную плату (обычно 7 долларов в месяц) можно заказать и отслеживание конкретных сведений, вроде курса акций определенных компаний. Пока живой интерес к новинке проявили около 800 покупателей, а приживется ли идея в быту, покажет время.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.